フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華の都フローレンスでの2泊3日

ヨーロッパ二ヶ月周遊 ~イタリア・フィレンツェ編~

2008/09/10 - 2008/09/12

lampardさん

華の都フローレンスでの2泊3日

9/11(木) 天気:晴れのち曇り

6:30起床。フィレンツェの蚊はあまり羽音はしないがとにかく痒く、あまり寝られなかった。シャワーを浴びて朝食へ。ミートローフなんかもあり、超充実した朝食。さっさと食い、ウィフィツィ美術館へ。7:30に到着すると、前にはたった4人だけが待っていた。昼には2時間待ちと聞いていたので朝作戦は成功である。その4人のうち2人が日本人だったので、話しながら待つ。本当に日本人は早起きだ。

8:15から入館開始。水が持ち込み禁止だったので泣く泣くペットボトルを捨てて入館。特別展のせいで料金が6.5ユーロから10ユーロに跳ね上がっていてショック。荷物を預けて入場。写真撮影禁止でさらにショック。館内はいたってシンプルだが落ち着いた雰囲気が心地よい。ボッティチェルリの「春」や「ヴィーナスの誕生」、テツィアーノの「ウルビーノのヴィーナス」など、教科書レベルの作品が目白押しだが、正直あまり宗教画には興味ない。ダ・ヴィンチの「マギの礼拝」とカラヴァッジオの作品群は良かったが、それ以外は「?」といった感じ。ジョットの特別展も見ごたえ無かったなあ。

美術館を出て、ヴェッキオ宮やドゥオーモ、鐘楼などを一通り見て宿に戻る。

フィレンツェのドゥオーモはメディチ家の財力のため他の都市のドゥオーモとは迫力が別次元。石材が良いのだろう。

途中で市場なんかも覗いてみる。内蔵屋がえぐかった。
    宿では13:30まで昼寝。すげえ眠かったのだよ。起きたらすっきりしたので、観光へ。まずは、サンタマリア・ノヴェッラ教会へ。教会だなあ。次はサント・スピリット教会へ。ここも教会だなあ。もはや教会というだけでは感動しない。

近くにあったパニーニ屋でお勧めの生ハム、ルッコラ、チーズのフォカッチオパニーニを食べる。旨い!!フォカッチオがサクサクしていて、生ハムの塩味とチーズのまろやかさがいい感じ。ピッティ宮に行くと入場料がかかるとのことだったので入るのをやめ、ミケランジェロ広場へと登る。

フィレンツェの町並みを一望でき、素晴らしい。

サンタクローチェ教会を経由してジェラートを食べる。チョコは濃厚でそのまんまのチョコ。ファンタジアは生クリームっぽいジェラートにドライフルーツが入っていて、あまり好みではなかった。次は地元客で賑わうパニーニ屋へ。フィレンツェ産サラミとチーズのパニーニを食べる。ウイキョウ風味らしいが、俺はウイキョウを知らない。ヴェッキオ橋へ行くとすごい数の宝石店。

宿に戻って一休みしたら、夜の散歩。ミケランジェロ広場からの眺めはなかなかのものだった。

使用金額

ミルク 0.68ユーロ
    パニーニ(ペスト、トマト、モッツアレラ) 3ユーロ
    ジェラート(ヨーグルト) 2ユーロ

計 約5202円

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る