2008/09/12 - 2008/09/13
lampardさん
- lampardさんTOP
フィレンツェと並び称されるシエナでの1泊2日
9/12(金) 天気:晴れのち雨
6:45起床。相部屋の人が蚊取り線香を焚いていたおかげで全く刺されていない。こっちの蚊は蚊取り線香への耐性が無いみたい。ただ、日本の伝統だと思っていた蚊取り線香がこっちの普通のスーパーにあるのはちょっとショック。シャワーを浴び、朝食へ。昼飯のぶんまで大食いし、フィレンツェをぶらりと散歩。
お腹が苦しくなってきたので部屋に戻ってちょっと寝る。あと、足のマメも痛い。ピサでの強行が良くなかった。チェックアウトをして駅へ。10:10発のシエナ行きの電車に乗る。ちょっと急いだので、切符をバリデートするのを忘れた。検札来なきゃいいなあ、と思っていたらこういう時に限って必ず来る。素直に急いでいて忘れてしまった旨を話すと、許してくれた。いい人でよかった。12時前にシエナ着。ネットで頭に叩き込んだ地図のみを頼りにユースへと向かう。正直、不安。道あってるのかな・・・。2kmくらい歩いたらいきなりユースが出現。標識無いのかよ・・・。何はともあれ着いてよかった。 -
チェックインして町の中心部に向かう。町並みが古めかしくなっていく。土色のレンガ造りの家は歴史を感じさせる。古都の雰囲気。かねがね噂には聞いていたが、ここはいい町だ。
フィレンツェと並び称されるというが、並んじゃいない。
シエナの方が上をいく。やっぱ、写真で見るのとは違うなあ。
じっくり家々を眺めつつ、ツーリストインフォメーションへ。地図を頂き、明日のペルージャへの行き方を聞いたらバスが唯一の手段だという。電車はストらしい。
次にハイライトのカンポ広場へ。すごい広い広場で、茶色の建物が取り囲む。開放感がいい。ただ、世界一美しいとは言いすぎだろう。
広場を出て、向かうはドゥオーモ。
ドゥオーモはどこにでもあるが、今まで見てきた中でこれが一番の傑作だ。とにかく装飾が豪華で見事。フィレンツェに対抗したらしいが、明らかな勝利だ。でも、まあ、これは俺の主観に過ぎないのだが。
明日のペルージャ行きのバスを買いにチケット売り場に向かう。途中、古びた教会に寄ってたりしてたら途中で通り雨。
しまったなあ・・・。1時間半くらいずっと缶詰。途中に日本人団体がガイド付きで入ってきてたりしたので、それを聞きながら待つ。すぐに止むかと思ったら意外に長かった。その後、無事チケットを購入し、宿に戻る。
部屋はツインの相部屋。シャワー、洗濯を済ませ、リンゴをかじる。ちょっといいのを買ったらとても甘い。そのうち相部屋の人が入ってきた。ナポリ人らしい。いい人そうだ。だが、警戒は怠らない。暗くなってきたのでシエナの街散策に出かける。雨がポツリと降りかけたりするが気にしない。どうせ本降りにはならないだろう。シエナのランプは町並みに合っていてとても美しい。この街も夜がより素敵だ。ヨーロッパの古い街ってどこも夜がいいよな。昼もいいんだけどさ。9:30ごろに宿に戻り、就寝。
使用金額
電車(フィレンツェ→シエナ) 6.1ユーロ