京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイから少し行った場所の米作りを、4TRの有名なカメラマンが投稿されていたので、<br /><br />京丹波町の米作りの半年を纏めてみました<br /><br /> 私がお米を分けていただいている北村さんに協力してもらいました・・・<br /><br /><br /> 設備投資・・・お米を作った収入は全てもう機具に変わるらしい・・・<br /><br />1、耕運機 200万円 2、田植え機150万円 3、最新コンバイン <br />300万円 4、脱穀ホッパー30万円、 5乾燥機150万円 6精米<br /><br />機50万円 その他修理代・・・<br /><br />お百姓さんは農機具やサンと農協の従業員の為に働いておられるようです・・・<br /><br /><br /><br />

60京丹波町秘密基地 京丹波町⑤最新型米作り・・・チェンマイより進化しています・・・

2009/10/05 - 2009/10/05

shima77

shima77さん

京丹波町の米作りの半年を纏めてみました

機50万円 その他修理代・・・

200万円のトラクター乗りながら、居眠り運転、対向車ないし良いか?

水を張った時に平坦にするコツは中央を高くして水張って均すそうです

71歳ですが、この辺の田んぼは 他人のも含め・・・任されておられます・・・

水を張っています・・・

水は取りやい?・・・

20CM位に育つまでは水は切らせません・・・

苗です・・・そうだ、トラックもいります・・・

コレも居眠りします・・・

稲刈り・・・2年前までは・・・このコンバインの横に30KGの袋に脱穀マイが入る設備でした・・・

それが横に伸びている煙突から・・・

脱穀されたお米が、軽トラの荷台にセットされたホッパーにどんどん入ります・・・

ホッパー

ホッパーにはモーターで・・・

ココにホースをつなぎ・・・(昔の汲み取りトイレのバキューム)乾燥機まで運べるようになっています・・・

労力は要りません・・・

コンバインの前で記念写真・・・怖い顔つきでしたが・・・無理して笑っていただきました・・・

コンバインのお腹・・・コレでワラ細かく裁断します・・・田んぼに細かいわらが敷かれ来年の肥料です・・・

コレで脱穀・・・上手く出来ています・・・

ちなみにコレがタイの・・・ginさんの了解は・・・貰っていません・・・

大きなザルに叩き付けてお米をハガシマス・・・

労力は要りますが・・・機械は要りません・・・修理も???・・・

コレは乾燥?

京丹波町の乾燥機・・・こうして見ると京丹波町は凄く発達した町のようですが・・・

普段は田んぼだけで・・・若い女の子もいなく・・・雉が朝早くからケンケン鳴くど田舎です・・・

おまけ・・・コレはバインダー 刈り取りと・・・束ねが出来ます・・・

束ねようの紐

束ねられました・・・おしまい

• ginさん 2009/10/05 20:10:17
    米作りの近代化
    今晩は、嶋さん。
    流石に日本の米作りは機械化が進んでいますね。
    近代化と古来の対比が面白いです、一票です。
    お礼は米俵一俵でいいです(笑)。
    Gin。

shima77

shima77さん からの返信 2009/10/05 22:41:46
    米作りの近代化 今晩は・・・
    > 今晩は、嶋さん。
    > 流石に日本の米作りは機械化が進んでいますね。
    > 稲は生きています、他の植物も同じですが丹精込め愛情をもって育てた物は育ちが違いますね。

場所は違っても京丹波町の北村さんも71歳で頑張っておられます・・・
    奥さんも楽しく一緒で羨ましい次第ですよ・・・

> 手作りの米には一粒一粒に愛情がこもっています、よく咬んで味わって食べましょう。
    > 近代化と古来の対比が面白いです、一票です。

有難う御座います・・・ginさんの投稿見て外を見渡すと稲は刈られた後でも少し残っていたもち米の収穫時に撮った写真です・・・

> お礼は米俵一俵でいいです(笑)。

了解・・・北海道の昆布と・米1票・・・この1票でお願い・・・

> チェンマイへ来たら一緒に蒸しもち米を弁当にもってどっかバイクでへツァーリングに行きましょう。

もう少ししたら国際免許取りに行くのでそれもアップできるかなー・・・
    又アチコチツーリングお願いします・・・

> Gin。