栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑このコスモスの奥にはヤギさん〜<br /><br />毎年夏の那須旅行。<br />昨年と今年は、時期をずらして9月の終わりに・・・<br />いつものように「これでもかっ」というくらい食べて参りました〜<br /><br />行った場所は<br />・那須リゾートショッピングパーク661st.<br />・CAFE“K”(隠れ家カフェ)※※すみません!閉店されたようですm(_ _)m<br />・ペンション スコッチコート(サファリパーク隣のビクトリアンハウス)<br />・ステンドグラス美術館<br />・ハンバーグ専門店 サンタフェ※※クイーンズバーグというお店に変わりました<br />・那須高原アカルパ(キャンプ場)<br />・テディベアミュージアム<br />・那須高原チーズガーデン(お土産屋さん)

画像多し!隠れ家カフェと食べ過ぎ那須の旅♪

2009/09/26 - 2009/09/27

kekopo

kekopoさん

↑このコスモスの奥にはヤギさん〜

毎年夏の那須旅行。
昨年と今年は、時期をずらして9月の終わりに・・・

行った場所は
・那須リゾートショッピングパーク661st.
・ステンドグラス美術館
・那須高原アカルパ(キャンプ場)
・テディベアミュージアム
・那須高原チーズガーデン(お土産屋さん)

家を6時半に出発。

道はさほど混んでなく、9時過ぎには那須インターを降りました。

とりあえず、那須街道沿いの

那須リゾートショッピングパーク661st.へ。

雑貨屋さんや洋服屋さんなど、細かいお店が沢山入ってる場所。

建物が1軒ずつのように見えますが、

全て中で繋がっているので、全部のお店を周って見るのを

オススメします♪

建物右の地下には、「那須の母」なる占い所もあり

パワーストーンも売っています。

そういえば主人はそこで水晶のストラップを

買ったけど未だに一度も使ってない。

何故??

※こちらのカフェは閉店されたそうですが、旅行記録として残させていただきます

次に向かったのは、CAFE“K”(カフェ ケー)

ネットで那須のカフェを探してた際、

話題になっていた隠れ家カフェ(大ゲサ)

何でも、

・必ず迷い
    ・一度では辿り付けず
    ・周りに何もなくのんびり出来る
    ・疲れた都会人向けのカフェ

とのこと。

最後の「都会人向け」というのは当てはまらないけど

何だかそそられる。

ワクワクしながら向かったけど、どうやら

看板を見落としたようで中々辿り付けず・・・

住所は那須町寺子乙。田中公民館が目印らしい。

こちらがその公民館(!)

この前を行き来したり、途中まで道はあってたのに

引き返したり1時間ほどウロウロしてました。

この公民館の前(横?)の坂を下り、つき当たったら

左折して右に。

あとは看板が出てきます。

あまりに迷ったので何度か主人に

「見つからなかったらもういいよー」と言いましたが

それは悔しいらしい。負けず嫌いめ。

で、こんな道を通って、民家の横を通って(オジちゃん達がお茶してた)

「ほ・・本当に合ってるんだろうか」

と、不安になる頃に・・

左側に看板と建物が見えます。

ほっとしたわー。

木の香りの残る、店内を抜けてテラスへ

タバコ吸う方と、ペット連れの方はこちらへ

ほんとーうに周りは何もなく静かな所。

聞こえてくるのは、虫の声と鳥のさえずり、

そして葉っぱのさざめく音のみ。

絶好のヒーリングスポット

遠くに見えるヤギさん。

飼ってらっしゃるようです。

水鉢には動かないカエルさんも・・・

時が止まったようでした。

主人の食べたカレー

キーマとほうれん草

私はタコライス

カレーもタコライスも、サラダとシャーベットがついてます。

奥の、娘のはオムライス。

3人で食事しても3000円でお釣りがきました。

もっと取ってもよかったのにな。閉店しちゃって残念!

さて、お腹もいっぱいになったので那須のメインストリートに戻ります。

チェックインまでまで少し時間があったので、

主人は釣り堀へ。(また?)

私と娘は車の中でお留守番。

鯉が釣れるらしいですよ。

中をちょっとのぞいてみたら・・

主人の他にはカップル一組のみでした。

夏は混んでるのか??

時間が来たので今晩の宿へ♪

今日は、サファリパークの隣のスコッチコートさん。

英国風のお洒落な建物と館内の素敵なインテリアに

女の子はクラっとやられちゃいますよん

スコッチコート 宿・ホテル

2階の和洋室へ♪

手前に畳の場所があり、一人はそこに布団を敷いて寝ます。

部屋の中ほど右手にバスルーム。

このペンションのポイント高いところは

そこだけじゃありません!

何と何と!!!

サファリパークの動物が見られるお部屋があるんですっ

全部のお部屋じゃないですが、この和洋室からは

こんな感じで見えます。

(望遠でひっぱってるけど。。)

わっ!!でっかいシマウマ!

・・と思って慌ててカメラを向けたら

飼育員さんが乗った車でした。

やだ私ったら・・・

ペンションの外に出るともっと近くで動物が見られます。

写真は、角と角の間が痒いらしい鹿さん。

ごーりごーりごーりごーり

フェンスのほうにまで行ってかいてた(笑)

こっちに来てくれれば掻いてあげるんだけどな〜

ピンク色の明るい露天風のお風呂と、こちらは木の内風呂。

どちらも貸切で入れます♪

夕食がデザートの写真しかなくてごめんなさい。

こちらのお食事、お酒好きのオーナーが

お料理されているというだけあって

お酒に合う美味しいものばかり出してくれます。

夕食の時間に下に降りていくと何だかいい香りが・・

照明を落とされ、ろうそくの灯りの中、ピアノの自動演奏。

ムード満天です。

たまたまなのでしょうがこの日は家族連れは我が家のみ。

あと女性2人組以外全てカップルでした。

冷たく冷やされたお皿に盛られた前菜、サラダ、スープ、

温かいお皿に盛られた白身魚のクレープ包み(超旨!!)、

何だかわからないけどすごくいい香りのペッパーの

ソースのステーキ、4種類のデザート、ハーブティー・・

美味しかった〜

食器は、カップ&ソーサーに至るまでウェッジウッド。

数年前にも訪れていますが、子供食もウェッジウッドで

出してくださいましたよ〜。中々無いですね。

私たちはあまり飲めなかったけど、1000円プラスくらいで

ビールとかワインの飲み放題も出来るそう。

こちらは朝食

タマゴふわっふわ

この美味しいおかずたちを、オーナー奥様手作り(超旨)の

3種類のパンに挟んで、オープンサンドでいただきます。

パン9個(3人分ね)とナイフを篭に入れて

持ってきてくださいました。

夕食も朝食も手抜きなく、美味しい丁寧なお味でした。

朝食が9時からだったのでその後ゆっくり支度して

10時過ぎに、オーナーに御礼を言ってペンションを出ました。

写真は駐車場方面から見た玄関。

夜にはイルミネーションも綺麗です♪

ホントにお隣はサファリパーク。

近いのでナイトサファリに行くにも便利ですね。

もうすぐ10月。

那須ではいたるところでこんな風景が見られました。

ヴァイツェンさんでパンを買い込みます。

ここもちょっとわかりづらい場所

栃木県那須郡那須町高久甲5452-31

那須街道からちょこっと入ったところにあります。

ステンドグラス美術館へ向かいます。

館内は撮影禁止。

小さなものから教会の大きなステンドグラスまであり

グレゴリオ聖歌やパイプオルガンが響く中、

厳かな気持ちで鑑賞できます(興味のある人は・・・)

1時間ごとに、パイプオルガンやオルゴール、

その他コンサートもあります。

この日は館内のセント・ガブリエル礼拝堂で

オカリナとピアノのコンサート。

「きっと私一人で聴く事になるだろう」と思ってました。

案の定、娘は礼拝堂に入らず入口のふっかふかのソファに

座って「ここで聴く」と言ってるし・・・

でもでもビックリ!!!!

何と芸術的センスの全く無い主人が(ゴメン・・・)

礼拝堂にスタスタと入っていくじゃありませんか!!

そして一番後ろの席にドカッと座り最後まで

席を立つことなく演奏を聴いていました。

途中、「スコー」って聞こえたけどね。そこは許そう。

でもそもそも毎年一緒にステンドグラス美術館にすら

入らない夫。いつもは駐車場で一人待っているのに。

何が彼を変えたのか!?

この写真も主人が撮りました。

聖なる場所は万人を(時には悪人をも?)心優しき人に

変えてくれるのでしょう・・・

また来年も誘ってみようっと。

お昼はまた サンタフェ へ。(クイーンズバーグというお店に変わりました)

ハンバーグ専門店です。

娘と私は200グラム。

これでも結構多いかなーと思ってましたが・・

主人の「350g」が来た時はチトびっくり。

テーブルに運ばれて来た時、両隣のお客さん達の

会話が止まって皆主人のお皿をに目が釘付けでした(笑)

写真ではわかりづらいですが、肉の塊にしか見えません。

お腹もいっぱいになり、次はアカルパさんへ

オートキャンプ場です。

キャンプで利用した事ないけど、夏には家族連れも多く

賑わっています。

我が家は(主人は)渓流釣りで楽しみます。

今年も川を貸し切り状態。

お腹出ちゃった。ごめんなさい。

イワナ狙い。

結局、ニジマス1匹とイワナを6匹。

竿やエサ、買い取り代とわたぬきで3000円ほどでした。

雲行きが怪しくなってきました。

主人の気もすんだようなので

テディベアミュージアムへ向かいます。

細かくてかわいい物が沢山

何度見ても飽きる事無いです。

今年はトトロ展。

2階に上がると大きなねこバスが迎えてくれます〜

まっくろくろすけリース

こんなところにもっ

窓の外にもっ

芸が細かい!

建物もお店の中もカフェも可愛いし、

小さいお子さんから大人の女性まで(勿論男性もね)

皆さんにオススメです♪

那須に行かれたら是非、行ってみてね〜

その後、雨も降ってきたのでチーズガーデンで

お土産を買って那須を後にしました。

写真は帰りのPAで買ったディッピンドッツ。(アイスよ〜)

他にもたこ焼きと餃子汁?とコロッケなんか食べましたよ

8時過ぎには帰宅。

あんなに食べたのに何とすき家の牛丼。

右下の「メガ」は勿論主人。

メガはずっしりと重かった。。。

以上!

那須のシメは牛丼でしたm(_ _)m