2009/10/04 - 2009/10/04
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
この手のイベント情報に詳しい友人からお誘いがあり、”みやこめっせ”に行ってきました。
昨日の夕刊に記事が出ていましたが、あまり大きくは宣伝したなかったんじゃないのかな?それでも、長蛇の列になっていましたが・・・。
10時半に入場券配布となっいたので、10時過ぎには現地に到着できるようチャリを飛ばして行きました。快晴の空の下、遠くに平安神宮を見ながら気分爽快でした。
そして、お料理はイタリアンとフレンチを頂きました。普段ならワンコインでは味わえない料理、すごいラッキー♪
会場は見てのとおり、あっさりと飾っけ無し。
入場券も学祭のイベントのチラシみたいに簡単なものでした、無駄が無くて良いです。
約20店から各2種類程度のメニューが用意されていました。
金券を買うのに並んでる間、何を食べようか散々悩みましたが、まずはフレンチのこのお店へ。 -
オムレツを焼くシェフの皆さん
大量に(各メニュー200食だったはず)用意しないといけないから、腱鞘炎にならないか心配になりました。 -
これは、私が食べたかったクスクス。
オムレツは友人が希望。 -
こっちには、友人が並んでくれていました。
お互い2皿づつ料理を受け取ってテーブルに集合。
フレンチレストラン Lever Son Verre(ル ヴェソンヴェール)の「豚バラ肉と南仏野菜の煮込み クスクス添え」
スパイスが効いてて、豚バラ肉が柔らか!
赤ワインが欲しくなる味。 -
「フォアグラとシャンピニヨンのオムレツ トランペット茸のソース」
食べている時は、既にメニューの名称を忘れていたのでフォアグラが入っているとは気付きませんでした。
友人のを一口もらっただけだから仕方ないか?
中がトロ〜リまろやかでした。 -
祇園ブルジョンの「特製ブイヤベース」
スープが濃厚で感激しました。
白身魚・ホタテ・エビ等々が入っていて普通なら500円で食せる味ではなかったです、レストランにランチ食べに行ってみたくなります。 -
ブルジョンの「黒毛和牛霜降りステーキと京大根のブイヨン煮 ボルドーワインソース」
写真ではイマイチ分からないでしょうが、お肉が非常に柔らかでした、肉厚もたっぷり。
もっと小さなステーキが出てくるのでは?と疑っていましたが、十分満足できるサイズでした。 -
先ほどの料理で、かなりお腹がいっぱいだったのですが、金券を三枚買っていたので次の料理選び。
最初は「広東風おこわ」に魅かれてたんですが、あまりにお腹が一杯でご飯ものは止めようと・・・。
でも、この店のパスタを見たら美味しそうで食べたくなった。
予約取るのが難しい有名イタリアンの店 IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)。私は、まだ行ったことがない。 -
もちろん大人気で、シェフの皆さん大忙し
笹島シェフさん自ら、このパスタが大量に入った重そうなフライパンをまわしてはりました。
これこそ腱鞘炎にならないかと心配です。 -
出来たて熱々でした〜♪
プラスチックのお皿に入っているのでショボく見えますが、パスタのコシがあってソースの絡み具合が良かった。この、ちょっと幅太麺が好きなんです。
あんなに大量にフライパンで調理しても、こんなに美味しくできるとは驚きます。
「ツナとマッシュルームのトマトソースのタリオリーニ」
やっぱり食べて正解でした! -
ホテル グランヴィアのスイーツ達
ハニークリームシュークリーム -
かわいい、かぼちゃのモンブラン ハロウィン仕立て
食べたかったけど、もうお腹がいっぱいで無理でした。 -
このお菓子、お抹茶の風味と甘いホワイトチョコの組合わせが美味しいですよ〜。
試食もさせて頂きました。 -
いつだったか、高島屋で行列できてました。
どんな味なのか不思議だった、祇園さ々木の「焼き飯パフェ」
焼き飯の上にマヨネーズかけてるの?
何が乗ってるのか分からなかった。 -
京料理の店なのに、すごいメニュー考え出さはったと感心します。
遊び心があって良い! -
ごちそうさまでした〜、大満足です。
ちなみに、みやこメッセの斜め向かえではこんなイベントも。
各国料理に自然志向食品・ライブもありと、ピースフルにこっちも盛り上がってました。 -
ベジタリアンフェスティバルって毎年やってるのかな?
私は肉も食べたいけど(笑) -
全く違うジャンルのイベントが、こんな近くで行われている京都って良い町だと思います。
しかも平安神宮周辺ですから :) -
こっちの方が、本当に”屋台村”だったりして。
- molmさん 2009/10/18 01:44:03
- 羨ましいです
- Mirabellaさん、初めまして。 大屋台村に行かれたんですか。
私は先にベジタリアンフェスタに行ったために、12時過ぎに大屋台村へ足を運んだんですが、既に食券が全てソールドアウト…。
今回は「あまから手帖」の25周年イベントでもあるため、来年以降も開催されるか微妙。
出店先も名店揃い(しかも菊乃井はミシュランで三ツ星)それだけに貴重な体験をされたのではないでしょうか。 羨ましい。
因みにベジタリアンフェスティバルは今回で7回目だそうで、私は今回初めて伺いました。
遅ればせながらそのレポートを後日作成する予定です。
- Mirabellaさん からの返信 2009/10/18 11:21:00
- RE: 羨ましいです
- molmさん、はじめまして!
コメントありがとうございます :D
ベジタリアンフェスティバル、これまで噂話を聞いたこともなかったけど今年で7回目だなんて!!!
私は、あの雰囲気に魅かれました♪もっとじっくり見たかったんですが、同行の友人がイマイチなようだったので、お腹がいっぱいだった事もありサクッと一回りしただけでした。
大屋台村は意外なイベントでしたよね?有名店の味をプラスチック容器で食べるなんて滅多にないチャンス!
12時に現地着では、1人で何枚もチケット購入する方もおられるしSOLD OUTも仕方ないですね。
私は来年も開催されるのかと思っていましたが、微妙なんですね(*_*;
この旅行記を作ってもイマイチ面白くないかな? なんて思っていたのですが、以外にも検索ワード「京の屋台村」でやって来られる方が多いので自分でも驚いています。
つい数日前、菊乃井の御主人は日本酒の素晴らしさを国内外に広めたとして「酒サムライ」にも選出され、本当に大活躍ですね。
ベジタリアンフェスタのレポートはいつ頃完成ですか?見に行きますね!
Mirabella
- molmさん からの返信 2009/10/18 20:55:04
- お待たせしました
- Mirabellaさん、ベジタリアンフェスティバル京都2009の旅行記を作成しました。
どうぞ見てやってくださいな。
あと、楊谷寺の「あじさいまつり」を投票して頂き、ありがとうございます。
やっぱり食べてみたかった、大屋台村…。