層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪の旅、いよいよ最終日(25日)。早朝から黒岳登山をして神戸に帰る予定です。問題は天候、予報では晴れを期待できたんですが前日の雨が影響して山にはガスが。。。さすが層雲峡。。雲とはお友達みたいでした。。。<br />

黒岳早朝登山

2009/09/25 - 2009/09/25

はなかみno王子

はなかみno王子さん

25日午前5時40分、前夜投宿のノーザンロッジ出発。

前日の雨模様から今日は晴れの予報。

ロープウエー午前6時の始発に乗ります。シルバーウイークとは言え平日なので空いていました。

出発!!中間地点で朝一の下りとすれ違い。

ロープウエーから。期待通り天候は晴れてきたようです。ラッキー!?

五合目に着きました。早朝からお年寄りの団体客が多い。。

五合目のモニュメント前を通って、リフト乗り場へ向かいます。

乗り場が見えてきました。ロープウエーの乗り継ぎ客がやってくるまでリフトは動きません。。

リフト乗車。黒岳山頂が顔を見せています。あこに登るんだ〜

山頂をアップで。

リフトは結構距離が長い。暇なので前後左右振り向いて写真取り捲り。。

紅葉も

下界も。。リフト降り場に近づくにつれてだんだんハイテンションになってきます。。。リフトから落ちないよう気をつけて!

登山者名簿に名前を書いて。。登山開始!!
    そういえば、先ほど名簿に名前書いていた赤いフリースの女性、年齢欄見ると24を取り消し線で消して36に。連れもいないのに普通こんな間違いするかな?と思いつつ。。

朝陽は昇りつつありますが、山の天候はいまひとつ冴えません。

7合目のリフト終着点を出発したのが6時45分。途中、赤いフリースの女性を追い越してどんどん登りつめます。振り返るとやっぱり24では無い。36も怪しいと思いながら。。。登り坂、階段が連続してなかなか苦しい。。。
    登山道に花も無い。。。でも六甲登山で鍛えた足、なんとか頂上まで持ち応えることができました。

午前7時40分山頂到着。ELV.1,984m。所要55分。標準コースタイムが70分なので幾分早め。登って降りるだけなので速いペースでも問題なし。でも山頂はガスで視界30mくらい。。トホホ〜

このとおり。

気温4℃。谷から吹き上げる強風あり。

昨夜セイコマで買ったパンとヨーグルトをとりあえず朝飯として山頂で食べる。山頂を吹き抜ける風は相変わらず強い。。

黒岳石室へ続く道にはガスが。。

ガスが風に流されて一瞬で視界が遮られてしまう。。。

先ほどまでいた二人の姿は見えなくなってしまいました。。

ガスの流れが速いということは、ガスが消える瞬間もあるって言う事。その瞬間を待ってシャッターをきります。山頂付近の紅葉と雪渓。

晴れてればもっと綺麗なんでしょうが。。贅沢は言いません。層雲峡というぐらいだから、雲が多くても仕方なし。

先ほどの石室へ続く道。山頂で小一時間待っているとだんだんガスが晴れてくる瞬間も多くなってきました。

先ほどの雪渓。上部には滝があり、流れ落ちる音がこだましています。午前8時30分。しっかり山頂を満足した後は下山。7合目リフト乗り場へ向かいます。

7合目まで降りると、頂上よりひどいガス。。次々リフトでやってくる人たち、登山しないならここまで来る意味ほとんど無いと思うけど。。とおもいつつ。。王子は下りのリフトに乗ります。

下りリフトの景色、紅葉もまだ綺麗。

神秘的なガスの世界が味わえました。

こんなふうに。。

次はロープウエーで層雲峡まで下ります。午前9時30分発。空いてました。

途中こんな紅葉を眺めながら、大雪ともオワカレ。

層雲峡が見えてきました。

到着。午前9時40分。ああ朝風呂入りたいと思いましたが日帰り入浴も断られ、、このまま200KM以上離れた新千歳空港へ向かいました。オワリ

おまけ。セイコマ層雲峡店。看板がオレンジ色では無いです。ゆんこさまも同じお店に行かれたんですよね〜