ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス好き・お城好きの私がこれまでに訪れた、お城と宮殿のご紹介です。<br /><br />2007年3月に行った、ウィンザー城とハンプトンコート。<br /><br />イギリス・ロンドン近郊のお城といえば、王室所有のウィンザー城。<br />エリザベス女王が週末過ごされるお城です。<br /><br />そしてもうひとつ、ヘンリー8世が家臣から取り上げ住居としたハンプトンコート宮殿をご紹介します。<br />

ナタリーのイングランドお城巡り ~ウィンザー城とハンプトン・コート~

2007/03 - 2007/03

Nathalie

Nathalieさん

2007年3月に行った、ウィンザー城とハンプトンコート。

エリザベス女王が週末過ごされるお城です。

鉄道
JAL

こちらは、ウィンザー城の城門。ヘンリー8世門です。

ロンドンから西へ約 1 時間のテムズ河のほとりに、イギリス王室の居城として知られるウィンザー城があります。
    バッキンガム宮殿が女王陛下が平日、公務を行うオフィスであるとすれば、ウィンザー城は、女王陛下が週末を過ごされる「お家」。
    居城としては世界で最も古く最大規模なんだそうです。

ウィンザー城の歴史は、1089 年にウイリアム征服王がこの地に要塞を築いたことから始まります。その後、数々のイギリス王により増改築が続けられました。オリジナルの中世の様式から、チューダー式、ゴシック様式と、異なる様式が混在するお城なんです。

ウィリアム1世のころは木造だったと言われる建物も、ヘンリー2世のころから、石造りに変わります。

この美しい石造りの要塞がなんともUKらしい!

石の色が違うのは、数々の王たちによって増築されたからでしょうか???

ウィンザー城のシンボル、ラウンドタワーへの入り口です。

門の上のランプにも王冠がついていてとってもキュート♪

ラウンドタワーに向かって歩いていると、衛兵さんに遭遇!

バッキンガム宮殿同様、ここでも衛兵交代式が見れるんですって。

訪れたのが3月だったため、冬の衣装。
    あのふわふわの帽子、被ってみたい・・・・♪

こちらが、ウィンザー城のシンボル、ラウンドタワーです。
    ウィンザー城の中で最も古い塔なんだとか。

見えますか??
    タワーの上には女王旗が翻っています。
    ということは、女王様がこの日はここにいらっしゃいます。
    女王不在時は、ユニオンジャックが上がるため、この日、バッキンガム宮殿にはユニオンジャックがあがっていたはず!

女王様不在時には公開される箇所がたくさんあるのですが。。。

ウィンザー城は、女王陛下の居城というだけでなく、国賓のおもてなしにも使用されます。そういえば、2004 年の秋に、フランスのシラク大統領がウィンザー城に招かれた際には、ここでミュージカル「オペラ座の怪人」が披露されたとか!!!!

お城でミュージカルなんて、素敵すぎるぅ〜。

こちらは、おそらくプライベート・スペースを撮ったもの。

エリザベス女王はバッキンガム宮殿よりもウィンザー城がお好きで、週末はほとんどこちらでお過ごしだとか。

お陰で、不在中に公開される建物にはほとんど入れなかったのですが。。。

ここで、どんな生活されてるのかしら??
    女王様がいらっしゃる時でも、こうして観光客が見て回れるんだから、うるさくないのかしら??
    と、余計な心配してしまいます。

ウィンザー城のお土産屋さんで見つけたウィリアム王子の写真集。

故ダイアナ妃に似てますよね・・・

カッコイイ♪

王子様とはまさに彼のことね!!

こちらは、ウィンザー城のの帰りに寄った、ハンプトンコート・パレス。

ヨーク枢機卿だったトマス・ウルジーが、自分のために建てさせた宮殿。ところが、この宮殿をたいそう気に入ったヘンリー 8 世はウルジーに献上させ、以来ここを居城とし豪遊したんだとか。

ここの見所は、ハンプトンコート最大のお部屋、ヘンリー 8 世のステート・アパートメンツや、この時代のキッチンの様子がわかる模型が置かれた、チューダー・キッチン等等・・・・。

そしてなんといっても、有名なのが24 万平方メートルを超える庭園!!
    美しいイングリッシュ・ガーデンで有名です。

そしてそして・・・。
    ヘンリー8世といえば、6人の妃。
    その妃たちの幽霊スポットでも有名なんです・・・。

チューダー様式の、赤レンガの美しい宮殿。

とにかくここも広いんです。
    ヘンリー8世の豪遊ぶりが伺えます。

このハンプトンコート・パレスは、建物やその内部もさることながら、なんといってもその美しい庭園が有名です。

キングス・ステートメントの前には、綺麗にカットされたトピアリーが続く並木道(?)がまっすぐに続き、庭園の向こうには大運河のロング・ウォーターがあります。

そのほか、季節の花々が楽しめる、これぞイングリッシュ・ガーデン!といった庭園もあります。

バラの季節に一度来たいな♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る