富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●富良野岳登山道で三大発見!!!!<br /> ①2009年の初雪!<br /> ②初めて見た、エゾシマリス!<br /> ③渦巻形したカタチのいいチングルマ綿毛<br />  (王子、登山中にずっと探していたんです)<br />●ヤマで自作ベーグル食す。

初雪とチングルマを見た~富良野岳登山 その1~

2009/09/21 - 2009/09/21

はなかみno王子さん

●富良野岳登山道で三大発見!!!!
 ①2009年の初雪!
 ②初めて見た、エゾシマリス!
 ③渦巻形したカタチのいいチングルマ綿毛
  (王子、登山中にずっと探していたんです)
●ヤマで自作ベーグル食す。

十勝岳温泉の凌雲閣登山口(標高1,322m)から富良野岳(1,911m)を目指して登ります。途中、安政火口、上ホロ分岐それに富良野分岐を経て山頂へ、帰りは同じコースを戻ります。コース標準時間は頂上まで3時間40分、下り2時間20分。

安政火口に向かうだらだら登り道。ダケカンバの黄色、ナナカマドの赤色が緑の森の中に目立ちます。大雪の山々はすでに紅葉真っ盛りなのです。。。

ウラジロナナカマドは、近くで見ても真っ赤。

トレイル沿いの足元でシラタマノキ。

エゾオヤマノリンドウ。8月末までが開花時期と図鑑にありましたがまだあちこち咲いてました。

安政火口に到着、富良野岳を目指します。

尾根伝いのトレイルはどんどん上に向かって伸びています。高度があがるにつれて遠く富良野平野が見えてきました。

ナナカマド

安政火口。近くではその大きさは判り難かったですが、少し高いところから見ると大きい。

一度登りきったあとはしばらく斜面を水平に歩きます。晴れ渡った富良野景色がいつも眼下にありました。

この日は風もほとんど無く寒さは全くなし。王子お得意半袖の世界。。。

上ホロ分岐付近。トレイルにはこんな岩もころがってます。

山肌の白いものは残雪か!!

途中、いくつか小さな沢を越えますが、初雪(王子にとって)の痕発見!!

エゾシマリスも発見!!

続いて、形のいいチングルマの綿毛発見!!
    チングルマって名前はこどものおもちゃの「風車」に綿毛が似ているからではないか?と思いました。命名のヒミツご存知の方教えていただければ幸い。。

ヤマの紅葉と富良野平野

遠く、安政火口が緑と紅葉の中に白く浮かび上がってきました。

出発地点の凌雲閣が下界に小さく見えます。

午後1時、出発から3時間。ようやく富良野分岐までやってきました。

晴天の空に眺めは抜群。。お隣の山、三峰(さんぽう)山が見えます。歩けば山頂までここから片道一時間とか。

でも、富良野岳山頂はまだこれから40分の更に急な登りが待っている。王子、少しお疲れ気味。。。。

そこで栄養補給。神戸より持参です。ヤマで食べる自作ベーグルは伊吹山頂以来、やはりうまい。。

その2へ続きます。。。

• jyugonさん 2009/10/04 23:18:37
    姿良し〜
    このチングルマ、群生から離れて一人で可愛く咲いていたのかしら…

綿毛になった一人姿も素敵です。
    ほんまに稚児車のようにいい形の綿毛すね〜

こんな姿のチングルマは見つけられへんかったわぁ〜
    きつかったと思いますが、良く頑張りましたね〜花○(^^)

美しい画像に釘付け…
    北海道ならではの風景

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/05 21:49:45
    RE: 姿良し〜

王。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/10/05 23:12:11
    RE: RE: 姿良し〜
    > > 皆さん是非元画像でご覧下さい!!とアピールしたいです(*^^)v
    > 元画像、なんとかこんどの土曜日までにDVDで用意できるように努力します。

まぁ嬉しい!! そこまでは望んでいませんでしたのに(*^^)v
    ご無理のないように…
    土曜日、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

• ゆんこさん 2009/10/04 13:57:06
    ベーグルのお味は格別♪
    王子さま

富良野岳ではあまり見かけなかったのですか?

登り3時間は結構きついな〜。
    しかし、神戸からベーグル持参とは…(笑)
    来夏、オーダーたくさんあったらどうします?

来週は、ニセコ行ってきま〜す。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/04 16:08:55
    RE: ベーグルのお味は格別♪
    ゆんこさま

> チングルマ…群生しているのもいいけど、こうやって一人りりしいチングルマの姿もなかなかいいですね…

富良野岳でたくさん見つけました。風車タイプはなかなかカタチの良いのが
    見当たらなくてね。やっと見つけました。

> 登り3時間は結構きついな〜。
    ご心配なく、山頂に着けば過去はすべて忘れます。。

> ベーグルはおなかもちが良いので、新たな活力となったことでしょうね。
    > しかし、神戸からベーグル持参とは…(笑)
    > 来夏、オーダーたくさんあったらどうします?

山頂でパン焼くしかないですね。
    > 来週は、ニセコ行ってきま〜す。
    近いと行くのにね。。。残念。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ