富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />5時に起きてはみたものの、外の天気は思わしくない。<br />とりあえず十勝岳温泉まで走る。<br />富良野岳から上富良野岳までの主稜線を歩きたいんだけど、天気は下り坂…?<br />判断に悩むのでデミヲの中で一眠りzzz…。

この夏の北海道・2日目【富良野岳−>山麓】

2006/07 - 2006/07

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

2日目。
5時に起きてはみたものの、外の天気は思わしくない。
とりあえず十勝岳温泉まで走る。
判断に悩むのでデミヲの中で一眠りzzz…。

レンタカー

1時間ほどで目を覚ます。
    安政火口から上、稜線はガスって見えないが、
    雨が降り出さないうちに富良野岳まで行ってみることにする。
    雪渓付近のヒメクワガタ。

雪渓から見上げた主稜線。
    天気は可もなく不可もなく。

ちょっと休憩、チングルマ

その脇に群がるコザクラ

そのまた近くのツガザクラ

主稜線までもう少し、キンバイソウ

歩き出して約2時間。
    主稜線上の富良野岳分岐へ。
    美馬牛中の生徒たちも登っている。
    山が近くていい環境だねぇ。
    雲の中の稜線だから、当然に青空は見えるはずもない。
    休憩して富良野岳山頂を目指す。
    分岐−山頂間のイワヒゲ。

斜面を覆うハクサンイチゲ

視界は真っ白、富良野岳山頂。
    十勝岳温泉から2時間45分。

斜面の上までハクサンイチゲ・ハクサンチドリ

山頂から富良野岳分岐まで下りる。
    天気は悪くもないが、そうかといって良くなるかはわからない。
    結局、三峰山→上富良野岳→上ホロカメットク山までの縦走は断念。
    来た道を戻って下山へ。
    下界の上富良野の町はたぶん晴れ。

安政火口付近のイソツツジ

順調に下山。
    青空がようやく広がってきたものの、天気は去年の方が良かったですね。

下山後の入湯は、今回は凌雲閣ではなく上ホロ荘。

【本日の行動記録】
    十勝岳温泉8:00−雪渓8:55(休)
    雪渓9:05−富良野岳分岐10:05(休)
    富良野岳分岐10:15−富良野岳山頂10:45(休)
    富良野岳山頂11:15−十勝岳温泉13:20

十勝岳温泉から富良野盆地へ下り、盆地の西の丘陵へ上がる。
    上富良野八景・千望峠。
    そんな峠があったことを今回初めて知った。
    丘の上まで広がる麦畑とその上にさらに広がる空。

さっきまでは十勝連峰側から盆地と丘陵を眺めていたが、今度は逆方向から十勝連峰を眺めている。
    さっきまで登っていただけに見入ってしまう。
    山頂部には相変わらず雲がかかっているが。

静かで長閑、そんな千望峠の駐車場に、十勝連峰をバックに1台の奇妙な車が…。

接近撮!
    日本地図
    テロ対策警戒中ステッカー
    防犯カメラ作動中ステッカー
    酵素パワーのトップ
    などなど、怪しさの中にも生活感が見受けられますね。

拡大☆
    「いい人いい旅いい老後」
    検索ヒットしましたっ!
    なんだか怖かったので実際には遠巻きに見ただけでしたけど。
    ちょうど昼食の支度をしていたようでした。
    HPを見る限り怪しい人ではないようです。
    話をしてみればよかったですね。

前方から。
    折りたたみ電動アシスト自転車、ホンダ・ラクーンCOMPOが発進に備えて待機中。

登山から一転して観光、中富良野のファーム富田へ。
    ラベンダー最盛期の真っ昼間に行ったのは初めて。
    さすがに人大杉状態。

高嶺の花畑から丹精込めた花畑へ。
    ラベンダー越しの富良野岳ほか十勝連峰。
    やっと富良野岳の山頂が見えたよ。

上の花畑のポピー

おおいそがし、ドライフラワー製造作業中

富良野のフラノデリスでふらの牛乳プリンとティラミスを食う。
    そして麓郷のふらりんに帰って晩飯。
    ティータイムで台湾人女性2人組と英語・日語・北京語+ノンバーバルコミュニケーションを駆使して国際交流。
    やっぱり台湾っていいですね。

断熱効果抜群で内地以上に寝苦しい夜。
    明日は十勝川上流域の野湯探訪。

• ツーリスト今中さん 2009/12/03 21:47:05
    感涙>^_^<
    花の山の異名を取る、富良野岳!
    まさにそんな感じのかいさんの旅行記に感涙!

旭川にも住んでいたのに夏に登ったことなし。
    カミホロカメットク山はあるんですけれど、、、。

シルバーウイークに初登頂!
    紅葉の名所とはされていないせいか絶好のお天気なのに
    空いていました。
    (アップなしです、、(-_-;))

来夏大雪山系ご一緒できたらいいなぁ。

先ほどから釧路は粉雪舞い冷たい風が吹いています。
    師走になりいよいよ冬到来!

一票投じて失礼します(^^♪

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/12/15 23:14:49
    遅くなってすみません
    今中さん、メッセージありがとうございます。
    遅くなって大変すみません・・・。

北の地は、もうすっかり寒くなっていることとお察しします。

夏の富良野岳しか知りませんが、紅葉の名所とはされていなくても
    自然そのままなので、内地と比べたら手加減無しに
    素晴らしい紅葉なのではないでしょうか。

一票もいただきながら、お返事が遅くなってすみませんでした。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ