富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ富良野分岐から富良野岳山頂へ。。。<br />ベーグルで栄養補給した後、奮起一念して上り始めました。。

山頂からの紅葉はすばらしかった~富良野岳登山 その2~

2009/09/21 - 2009/09/21

はなかみno王子

はなかみno王子さん

いよいよ富良野分岐から富良野岳山頂へ。。。
ベーグルで栄養補給した後、奮起一念して上り始めました。。

富良野分岐から富良野山頂まではたった800mですが所要40分。急坂と険しいトレイルが続きますがその分、景色は抜群!!登山の価値十分でした。

富良野岳南側斜面。裾野一帯どこまでも際限なく続く紅葉。。

陽のあたる斜面をアップ。黄色く燃えているようでした。

山頂を目指すトレイル。背の高い植物は自生していません。

お陰で遮るもの無く見晴らし抜群。

山頂が見えてきました。後少し。。

富良野岳山頂到着。午後2時。

山頂からの眺め。南西方向に尾根が続きます。

北東方向に今登ってきた安政火口が大きく口を開けて見えます。

東南の斜面。紅葉が続く富良野岳裾野。

真東の方向にある三峰山。

真南方向。裾野に紅葉が続きます。山頂からの360℃の眺め十分楽しめました。

最後に富良野遠景。。色とりどりの紅葉を見た後は、こういうモノトーンもお口直し(お目直し?)にいいかも。。。 富良野岳登山終わりです。

• rokoさん 2011/09/03 19:57:12
    素晴らしい遠望が
    87王子さま  こんばんは

王子さまが登られたときは素晴らしいお天気だったのですね!
    やはり山はお天気だとぐっと雰囲気が違って見えます。
    最高の眺め・・・

>陽のあたる斜面をアップ。黄色く燃えているようでした

紅葉の時期はこんな風なのですね。
    山頂からは360℃の眺め
    登った甲斐があったというもの、

シマリスも撮られて、
    素敵な山旅、最高でしたね。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/03 20:23:33
    RE: 素晴らしい遠望が
    rokoさま

こんばんは、、
    朝から横殴りの雨が降り続いていますが。。

幸い自宅は高台にあるので洪水や浸水の危険も無く。。

> でも山は不思議、見えなくても満足感、充実感はたっぷり心に〜♪
    そうです。自然相手ですから当然と言えば。。
    訪れた時、その瞬間の自然を楽しめばいいんです。
    ミヤマリンドウも綺麗だったし。。
    良かったですね、、
    晴れの眺望も色付いた紅葉も次回のお楽しみということで。。
    山の旅は全て自然任せ。。訪れる人間はちっぽけな部品。。
    走り回るシマリスと同じですわ。。
    こう思うと楽しいですね。。

ひとつ、楽しいことお教えします。。
    インターネット・ラジオ。。ご存知かと思いますが。。
    24時間、インターネットで音楽放送しています。
    たくさん”放送局”があって、その中で王子はこの局が気にいってます。
    局名は「Classics & Jazz」という名前で選曲もそのジャンルの曲が
    次々と流れてきます。発信元はFrance Parisから。
    もちろん無料で誰でも聞けます。。

普通のパソコンで再生できます。CD並みのステレオ放送で
    音質はなかなか良いです。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ