アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(●の日の旅行記です)<br /><br />2009<br /> 9/19   成田→(乗継:韓国→)→フランクフルト→ケルン<br /> 9/20   ケルン→ブリュッセル<br />●9/21   ブリュッセル→アントワープ→ブリュッセル<br /> 9/22   ブリュッセル→ブルージュ<br /> 9/23   ブルージュ→パリ<br /> 9/24   パリ<br /> 9/25、26 パリ→(乗継:韓国→)成田<br />

ドイツ&ベルギー&パリの秋旅行③[ベルギー]

2009/09/19 - 2009/09/26

ティアラ

ティアラさん

(●の日の旅行記です)

2009

6:30 起床

今日は列車で移動しアントワープに日帰り観光

晴天で飛行機雲がヽ( ´ ▽ ` )ノ

7:30〜ホテルの1階で朝食

野菜はやっぱりトマトときゅうりだけですが。
    ここもおいしい朝食でよかった。≠( ̄〜 ̄ )モグモグ

クロワッサンおいしい♪
    イタリアと違い甘いパンとコーヒーという朝食ではないみたい
    パンはどれもおいしかった。

ホテルの朝食場所

パープルやピンク系がメインカラーのホテルみたいで
    とてもおしゃれ♪

部屋の廊下も広く、エレベーターもおしゃれでした

8:30〜 メトロのアネッセンス

朝なのにやっぱり人はいないブリュッセル

電車通勤はしないのかな??

今日は無料の日ではないようなので、切符を買ってみる

けっこう大きい切符
    かわいいけど、紙代もったいないのでは?

ホームに行く前に、かわいい機械で打刻

8:30〜5分ほどで、
    ブリュッセル・ミディ(南)駅に到着

まずは、「レイルパス」を購入すべく窓口へ

はじめ間違えて国際線というほうの売り場に行ってしまい、順番待ちしてしまった。
    10分ほど待ったのに…

同じ売り場で、右と左で国内線と分かれているとは知らず駅構内をウロウロ
    駅での案内所も大混雑で聞ける雰囲気じゃなくて大変だったけど、
    やはり他に売り場はないので、再び国際線の売り場へ。
    今度は左のブースに並びすんなりレイルパスを購入

レイルパス 10回回数券 73ユーロ

10:10〜
    アントワープに行く列車が遅れていたけど40分ほどでアントワープに到着

ネオ・バロック様式の重厚な建築は、
    「鉄道の大聖堂」と言われるだけあってステキ

少し撮影や観察をして市内までに行くトラムを探す

トラムの切符売り場がぜんぜん見つからずアントワープ中央駅近くをウロウロ

結局ホームにあった機械が券売機だったみたいで、
    やっと購入し来た電車に乗る
    も、このトラム分かりづらい!!

行き先の路線ではなく、掲示されているのは通ってきた駅名があるだけ。

間違えて逆方面にすすんでいたので、
    すぐ乗り換え無事目的地「GROENPLAATS」駅に到着( ̄∀ ̄;)汗

すぐルーベンス広場

広場の先に、すぐ見える「ノートルダム大聖堂」

11:00〜「ノートルダム大聖堂」
    入場料5ユーロ

全高123mということで写真に納まらない。

この教会は「フランダースの犬」の、あの涙必須の感動的ラストシーンの教会。
    ルーベンスの絵を見る事が出来たノートルダム大聖堂
    ということで、(一応の)ネロファンとして来てみたかった場所

天井から吊り下げられた巨大な十字架

教会を入り奥まで進むと正面に
    ルーベンス作「聖母被昇天」

大きさにびっくり
    初めて間近で見るルーベンスの作品

美術に詳しくないけど、やっぱり感動

正面両サイドにあった「キリスト降架」

「キリスト昇架」

ルーベンスの絵はどれもちょっと暗めだった
    きっと天気が良いと周りのステンドグラスから注ぐ光でもっとすばらしい色になるんだろうな〜

あいにくの曇で残念(TдT)

静寂な雰囲気のなか、耽っていると…
    若い女の人に声をかけられた。

英語も分からないけど、物乞いだったみたい。

見た目がまったく普通の若い子だったので、びっくり

30分ほど見学し外へ

ネロの世界に少し触れられてアントワープまで来た甲斐あった〜

大聖堂を出て少し散策することに

運河沿いの町ということで、魚介を楽しみにしていたランチ

ガイドブックに載っていたお店。
    発見したけど、「やってるの?」という感じだったので断念。

運河沿いには特になにもなく、広場へ戻ることに

マルクト広場や市庁舎

思っていたより小さい広場

周りのカフェやレストランは少し混んでいたけど、
    入る気がしなくてランチのお店を散策

ノトールダム大聖堂の左側道沿いにあったそこそこ混んでいて、良さそうなお店へ
    「BACINO」

ちょっとしたテラス席で明るく庶民的
    店員さんも親切ヾ(〃^∇^)ノ

周りのお婆様たちが食べていたお魚がおいしそうだったので、魚のコースにしてみた

が!店員さんから「今日の魚は売り切れたので…他の魚料理でも良い?」とのこと。

とりあえず魚みたいなのでOKすると、思っていた魚一匹料理じゃないものが。
    でも、おいしかったのでOK

ここではパンがリザーブされた。しかも美味しい♪
    あとイモも調理法が選べたので、「ベイクドポテト」でお願いする
    これまたおいしい〜いっぱいだったが完食

やっぱりムール貝も1バケツをシェアする

ガーリックにしてみた

ここのもとっても美味いムール貝

ペロリと完食

コース×2 16×2
    アイスティー 2.1
    スプライト 1.85
    ウォーター 1.75×3
    ムール貝 20.75   合計61.95

水が、コップで何回か頼んだけどそんなにするとは…
    ボトルで普通に頼めばよかったかも。

13:30〜1時間半もかけてしまったランチ。

おなかもいっぱいになったので、アントワープは今ファッションの街ということでそのエリア「モード地区」を探すことに

30分ほど歩きショップがいっぱいある通りを発見

クリエーターたちのショップは高級ショップみたいで。
    ウィンドーショッピングするのみで

行きかう人々はマダムっぽい人多し

アントワープのギャルリー
    デパートINNOに連結していたギャルリーは金ぴかでゴージャス
    ナイキなどのお店もあったので、不足していた靴下をやっと買う。
    (日本みたいに「靴下屋」がなくて、ちょっと探すのが大変だった)

結局H&Mで足りなくなっていた洋服を買い物

◆H&M 5着 89.75ユーロ

これでアントワープ観光を終了し、
    トラムに乗って中央駅へ戻る

(この後、お店を出る際防犯ブザーがなったがそのまま持って帰ると、なんと1着に防犯タグが付いたままになっていた!最悪…
    滞在中着れずに日本のH&Mではずしてもらう羽目に。しかも銀座店では対応できず本店まで配送してもらい着るまでに相当に日数がかかった。防犯ブザーがなったらやっぱり中身チェック必須)

17:15〜 アントワープ中央駅からブリュッセルへ

レイルパスなので切符も不要で急いでいるときはすぐ乗り込めて便利

18:00 ブリュッセル中央駅到着
    ワッフルをちゃんと食すため、ダンドワに行く予定がもうイートイン終了のためテイクアウトする

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る