ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番楽しみにしていた[ブルージュ]に移動です。<br />本当にすてきな中世の街並み♪住んでみたい~<br /><br />でも、また2最悪の事態が…<br />旅行でトラブルの無い時は、ない私たち。<br />ツイてなさすぎなのか?!<br /><br />(●の日の旅行記です)<br /><br />2009<br /> 9/19   成田→(乗継:韓国→)→フランクフルト→ケルン<br /> 9/20   ケルン→ブリュッセル<br /> 9/21   ブリュッセル→アントワープ→ブリュッセル<br />●9/22   ブリュッセル→ブルージュ<br /> 9/23   ブルージュ→パリ<br /> 9/24   パリ<br /> 9/25、26 パリ→(乗継:韓国→)成田<br />

ドイツ&ベルギー&パリの秋旅行④[ベルギー]

2009/09/19 - 2009/09/26

ティアラ

ティアラさん

一番楽しみにしていた[ブルージュ]に移動です。
本当にすてきな中世の街並み♪住んでみたい~

でも、また2最悪の事態が…
旅行でトラブルの無い時は、ない私たち。
ツイてなさすぎなのか?!

(●の日の旅行記です)

2009
 9/20   ケルン→ブリュッセル
 9/21   ブリュッセル→アントワープ→ブリュッセル
●9/22   ブリュッセル→ブルージュ
 9/23   ブルージュ→パリ
 9/24   パリ
 9/25、26 パリ→(乗継:韓国→)成田

8:00〜 起床
    今日は旅の疲れと昨夜夜更かしで遅め。

9:30〜 チェックアウト

スタイリッシュなホテルのフロント
    中庭などもあったり、海外の建物は入り口からは想像できないほど奥は広い。

2泊で、145ユーロ

この近辺&4つ星でこの価格は格安!!
    しかもどこのサイトも空室ナシだったのに、なぜか相場より半額以下の格安のサイトが1件あった。

正直泊まるまで不安だったけど、ちゃんと予約があったし格安でΣ(・ω・ノ)ノ!

ホテルから徒歩で、プレメトロでブリュッセル南駅へ

今日も人もいない〜
    おかげでスーツケースでの移動も楽チン♪

9:50〜 ブリュッセル南駅到着

時刻表でブルージュ行きを確認し、15番線へ

10:05〜 IC531でブルージュへ

今日もレイルパスを利用して乗車

さすがブルージュ行きは大混雑。

ぎりぎりにホームに上がったが、ちょうど良い場所から乗れて並びで座れたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

今回は時間がなく立ち寄れなかったゲント

風景は、まるで札幌の感じに似ていた
    牛、馬を育ててるお家がいっぱい。

11:00〜 ブルージュ到着

ブリュッセルから約1時間

ブリュッセルもそうだったけど、駅はどこも改装されていた。
    ブルージュは駅自体は小さく、カフェが1件ほど。
    メインの建物は、かわいいイエローカラー

バスでマルクト広場辺りまで行こうと思ったけど、
    なんか路線いっぱいで、分からない!!
    結局タクシーでホテルまで直接向かう( ̄∀ ̄;)

11:30〜 ホテル「De Tuilerieen」

チェックインまでには時間が早いので、荷物を預ける。

ここまでは順調だったのに。。。
    まさかまたしても問題が起こるとは…(TдT)

とりあえずホテルの周りの運河沿いを観光

建物、運河、すべてがかわいい街

マルクト広場へ向かいます

徒歩数分で広場到着
    想像よりか小さいマルクト広場

ギルドハウス

下はレストラン。鐘楼が目の前に見えるベストショット

各店舗、にぎわっている

• 鐘楼<br /><br />登らず眺めたのみ

鐘楼

登らず眺めたのみ

州庁舎

12:00
    ランチを広場に面したレストランにて取ることに

「Le Grand Cafe Belfort」

便利なコースがあったので、お魚をセレクト

と、フライで出てきた…

ムニエル系かと思ったが、間違えたらしい。

味は普通。。。

一見冷たいかと思った店員さんは、意外と親切だった。

コース 16
    アイスティー 4.3
    アップルソーダ 5.5

合計 41.80ユーロ

ランチを終え、再度ブルージュ散策へ
    マルクト広場をあとにする

どこの道もすてきな雰囲気

さっそくチョコを購入

「Dumon」
    ・250gのBOX 7
    ・詰め合わせ 4.5

合計 11.50ユーロ

イチゴなどのフルーツがコーティングされていて見た目もかわいいチョコがいっぱい

そして隣にあったMANGOでワンピースを購入

DRESS 34.90ユーロ

次に見つけた
    「デプラ・ポール Depla Pol」

2008年放送の弾丸トラベラーでバレンタイのチョコを作りに来たのがこの店らしい。

人気店なのか、ちょっと混んでいた。

10ユーロのBOXや小分けのチョコを何点か購入
    (レシート?)

「聖母教会」

残念なことに塔が工事中

「聖母教会」

無料なので、中に入ってみる。

早速大好きなミケランジェロ作品が。

白大理石でできた「聖母子像」

ファン・アイクの絵はどこ?発見できず…退散

聖母教会を後にし、カトレーヌ通りを散策

チョコ買いへ

教会近くの「Sukerbuyc」

日本語が堪能な店員さんがいました。

今まで購入してきた新鋭のショップとは違い、
    昔ながらの雰囲気たっぷり。

プラリネのBOXはとってもメルヘンでかわいいものが多く、お土産にしても女性に喜ばれ度高いBOXでGood!

プラリネ 大や中×3 47.50ユーロ

そろそろチェックインが出来る時間なので、ホテルへ戻ると

フロントの人より、なにやらただならぬ雰囲気が

どうも私たちの部屋でトラブルがあったらしく今日の部屋がないと!
    そのため違うホテルへ移動してほしい!

え〜〜〜〜、このホテル。
    運河沿いだから楽しみにしていたのに。
    だからちょっと割高だけど予約したのに。

と抗議したくても英語力はないので出来ず。
    渋々承諾し、ホテルスタッフと徒歩で移動

(徒歩で行けるってことは運河沿い?!)
    と期待むなしくちょっと奥まったホテルへ

「The Pand Hotel」

帰国後予約したbookin.comにてホテルへ詳細を確認してもらったが、
    やっぱりバスルームの水漏れが発生し提供不可となったということだった。

一応紹介してくれたホテルは同系列で差額は負担してくれたということだったが。
    はじめちょっと分からずチェックイン後に確認しに行ってしまったよ〜

通された部屋は広くもなく、狭かったけど。
    小物はなんだか豪華

バスルームも狭いや〜と思うも、まさかのジャグジー

狭いけど豪華な作りはGoodです。

アメニティーも充実&香りも良い感じ♪

ホテル移動とまたしてもアクシデント有りだったが
    とりあえずお部屋は確保できたので、
    引き続きブルージュ観光へ

15:00

ホテルより徒歩5分ほどで、ブルグ広場へ

聖血礼拝堂

外観のみ

市庁舎も外観のみさらっと見学

次は白鳥を見に移動

馬用のお水

16:00
    「愛の湖」

白鳥がいっぱい

人に馴れてる子もいて間近で観察

【世界遺産】
    女性の自立を支援する修道院『ベギン会修道院』

外観のみさらっと見学

エントランスから一歩敷地内に入ると、別世界。
    とっても静寂な空気が

今はベネディクト会女子修道院として利用されているのね。
    博物館やらもあったみたいで。
    見学できず残念。。。

修道院の表門からの橋から

運河ツアーでも通るコース

16:00

ちょこっと休憩
    修道院近くのカフェへ

この一体は馬車の休憩場所ともなっているので、
    馬も見れるヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

日本語の堪能なステキなウェイターさんが

なかなかのイケメンだった。
    きっと女性の観光客たちには人気者だろうな♪

イケメンにトイレを貸してもらい、カフェを後にする

16:30

とりあえずホテルのほうへ戻ることに

お〜ボートで運河クルーズ

やっぱり乗りたくなったけど。

あれ〜??もうボートは店じまい??

仕方ないので歩いてない通りを探してプラプラ

どこを通ってもかわいい街並みだ

と、スーパーを見つけて水やら必要なものを購入

何か掘り出し物〜と見るも、あんまり安くない

やっぱスーパーはアジアのほうが安いし楽しい

ジュース×3 1.8
    水1.5l 0.38
    袋代 0.03
    合計 2.21ユーロ

よく分からない通りまで来てしまった

コレはなに??

ホテルへ帰る途中、まだオープンしていた運河クルーズを発見!!

ちょうど出発すると言うので、これは乗らなくては〜
    ということで、乗車する

一人6ユーロくらい

早口な船頭?さんが何ヶ国語を操り進んでいく
    もちろん日本語なんて無いけど…

なんとなくおもしろいことも言っていたみたいで、
    笑うツボは各国一緒みたいで意外と楽しい

ベストショットと説明があったけど。
    やっぱり工事中のノートルダム (聖母) 教会

水辺から見る街並みはやっぱり違う

なんだか別世界なブルージュの雰囲気がより一層感じられる

さきほどお茶したところ

白鳥さんたち

ちょうど白鳥の列に遭遇

18:00 約30分ほどのクルーズ終了

もう風が冷たい時間で、ちょっと寒かったけど。
    下から眺める景色は最高!!

乗って正解♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る