シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 続いてはシンガポールを経由して、高速バスにてマラッカに向かいます。<br /> せっかくなのでマーライオンだけは見ておこう。<br /><br />日本→香港<br />香港→シンガポール  ← ★ここ★<br />シンガポール→マラッカ<br />マラッカ→クアラルンプール<br />クアラルンプール→ヴィエンチャン<br />ヴィエンチャン→ルアンパバーン<br />ルアンパバーン→バンコク<br />バンコク→シンガポール<br />シンガポール→香港<br />香港→深セン<br />深セン→香港<br />香港→日本<br /><br /><br />●おこづかい帳<br /><br />・MTRチャンギ → ラッフルズプレース $1.8<br />・MTRラッフルズプレース → ラベンダー $1.0<br />・バス(シンガポール→マラッカ)$20.8<br />・バスステーションでトイレ $0.2<br /><br />計 $23.8(約 \1,540)

高速移動で東南アジアの旅 香港→シンガポール 続いてファーストクラスで

2009/09/17 - 2009/09/17

rambling old man

rambling old manさん

せっかくなのでマーライオンだけは見ておこう。

日本→香港

・MTRチャンギ → ラッフルズプレース $1.8
・MTRラッフルズプレース → ラベンダー $1.0
・バス(シンガポール→マラッカ)$20.8
・バスステーションでトイレ $0.2

計 $23.8(約 \1,540)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

再びピアラウンジで軽く食事。
    コーヒーと目玉マフィン、フレッシュジュースだけ頂きます。

しばらくインターネットで時間をつぶして、やっと搭乗時間がやってきました。

空港滞在15時間…

シンガポール行き搭乗開始直前だというのに待っている人間はほとんどいません。ほんとにガラガラ。

ファーストクラスもガラガラ。
    キャビンアテンダントは香港人と日本人の女性がつきっきりで世話してくれる。これって緊張してしまうパターンのやつやないか。

出発前、あたたかいお茶を頂きました。

えーと、トイレです。今日は昨日より少し大きなボーイング747。トイレに窓もついてて、用を足しながら大空を眺めれます・・・

明るくていいけどガラスはいつも曇ってました。

洗面台

水と排水は自動ボタンで。

再びオリエンタルブリーズ。

海老のマリネとアスパラガスサラダ
    これは美味しかったな。

スープはトマトとオレンジのバジル風味、これまた昨日と同じスープ。

美味しいが相当濃い味で、これだけで満腹になってしまましそう。

今回のメインデッシュは、

(魚)中国風・スズキ
    (肉)洋風でラム肉。
    (他)マレー風カレー

と、チョイスし難い構成。
    ラム肉はあまり好きでないし、カレーってのもね。ということで再び魚コース。

Steamed sea bass with wood fungus.

蒸したスズキとキノコでしょうか。正直お米はパサパサを通り越してカチカチでした…残念。

今回のメニューです。

チョコレート マスカルポーネクリームケーキ ラズベリーソース添え
    美味し。

おそらくベトナム上空を飛行中。

3時間半ほどでシンガポールに到着。一番に出てきて入国審査に向かうがすごい行列。抜けるのに30分ほどかかって荷物が出てくるターンテーブルへ。
     一番に荷物が出てくるはずだけど、時間がかかりすぎててすでに回転寿司状態。

シンガポール、チャンギ空港は3つのターミナルに分かれていて、それぞれをシャトルが行き来している。結構広くて大変。

ターミナル2から地下へ向かい、MTRのステーションへ。

MTR片道チケット。チャンギ空港からラッフルズプレースまで2.8シンガポールドル。
    デポジットとして1ドル含まれているので、駅を出てからチケットを発券機に通すと
    1ドル返ってきます。

市内へ出るには2つめの駅、タナメラ駅で乗換えが必要。向かいのホームへ乗り換えてください。

MTRチャンギ空港駅。広くてキレイ。

ラッフルズプレース駅から徒歩で10分ほど。
    フラトンホテルの裏っ側。大通りを信号で渡るか、
    川沿いの道路をくぐってマーライオンパークへ。

ミニマーライオンと対面!

そしてその後ろにはマーライオン。

シンガポールの高層ビル群をバックに水をボコボコ吐きまくってます。水けっこう飛んでくるよ。

信号は時間が短いので川沿いを歩く方が安全かな。
    マーライオンを正面から見れるように桟橋があります。
    (写真真ん中)

ラッフルズプレース駅前
    さぁマーライオンも見たし、マラッカに向かいましょう。

マラッカ行きの高速バスはラベンダーバスステーションから出ています。
    MTRで空港方面へ3駅、ラベンダー駅で降ります。

駅をでてからラベンダー通りを北に向かいます。
    500m程歩いたら右前にラベンダーバスステーションが見えてきます。

前方にバスが何台か停まっているのがみえますか?

こんなチケットブースでチケットを購入します。
    マラッカ行きのチケット代は少々値上げされて20.8シンガポールドル(約1,350円)。

バスに乗り込みます。
    冷房ガンガンなので長袖必須です。
    ではマレーシアはマラッカに向けて出発!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る