パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見所多くて絞るのが大変でした。

パリ行ってきました

2009/09/19 - 2009/09/26

けんちゃなよ

けんちゃなよさん

見所多くて絞るのが大変でした。

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

今回のホテル

Novotel Les Halles

立地で選びました。
    おかげで交通の便は申し分無し。
    4☆ですが、限りなく3☆に近いかな…。

早朝にCDG空港に到着し、眠い目をこすりながら
    いったんホテルに荷物を置かせてもらい、
    その足でパリ郊外のベルサイユ宮殿へ。

キラ☆キラ☆

鏡の間

特に大きな感動も無く。
    人が多かった。

庭が手入れされまくっています。
    我が家の荒れ果てた庭とは大違い…?

日曜は有料イベントが開かれていて入場できなかった(しなかった)庭園。

パリ市内に戻ってきました。
    紅葉が始まっていたリュクサンブール公園。

リュクサンブール宮殿

小腹空いたのでおやつ。
    今回の初クレープは屋台で。
    うまい!さすがは本場おフランス!

中世博物館

パンテオンの前を通り過ぎる。

後で入館するために戻ってきたら5分早く閉館し入れてもらえなかった。
    その後の滞在でも結局入館する機会なく…。ハァ〜

ヴァル・ド・グラース

• 内部

内部

初日の夕食食べにやってきました。

Le Relais de l'Isle

2日目は朝からルーブル美術館。
    ホテルから徒歩15分くらいです。
    朝食にPAULでクロワッサンを買い、
    幸せ気分で歩いてたらすぐ着きました。

あまりにも有名なサモトラケのニケ。
    NIKEの語源なのも有名。

何度見ても見飽きない。
    でも頭が残っていたら違う扱いだったのかな?

ミロのビーナスに群がる人たち。

半ケツセクシー。

ビーナスさん。

モナリザに群がる人たち。

モナリザさん。

厳重にガードされています。
    25年前に来たときはこんなにガードされてなかったぞ。

パッサージュ Vero Dodat

昼食はこの中のレストラン Vero Dodat にて。
    鰯のマリネ。これはかなりヒット。

メインのサーモングレープフルーツソースは微妙でしたが…。

デザートのクリームブリュレ。
    甘すぎず絶品!

ルーブル近くのオランジュリー美術館にやってきました。
    かわええ。

モネさんの睡蓮

楕円形の部屋で四方に囲まれています。

今晩はムーランルージュに行くので、手軽にホテルで食べれる惣菜を持ち帰り。どれも美味しそう。

マイセレクト

3日目の朝。
    オルセー美術館にやってきました。
    ミュージアムパスを購入していたおかげであまり並ばず入れました。

どれも

これも

あれも

それも

美術の教科書で見たモノばかり。

コレは違うケド。

ロダン美術館庭園

昼食食べに適当に入ったレストラン。

これは今まで食べた中で一番美味しいガスパッチョでした。

アンバリッドの近くにあります。

となりのおばあさん達が美味しそうに食べてて、
    「それなぁに?」と身振り手振りで聞いて頼んだプリン。
    ちょっと甘いけど美味しかった。

腹ごしらえして観光再開。

アンバリッドの中にあるナポレオンのお墓。
    棺は六重になっているとか。

説明不要な凱旋門

おやつにマカロン。

マカロン嫌いですが、フランスのは一味違うという噂でしたが…。

やっぱりダメでした…orz

これも説明不要なエッフェル塔

真下から見てみた。

もう夕食です。
    予約しておいた Le Florimond へ。

前菜はロブスターベースで作ったパスタ?
    これはウマイ!

看板料理のロールキャベツ

美味しい〜〜〜〜〜〜!

けど、でかい…。

デザートのクリームブリュレはミント味で
    頑張って食べたけど途中挫折…。

オーナー夫妻は陽気でとても気さく。
    ミント味のブリュレも許そう(^^;

お腹いっぱいになってほろ酔い気分で近くのエッフェル塔に戻ってきました。

22時に点灯されたキラキラエッフェル。

最終日の朝、モンマルトルにやってきました。

日本人画家もいました。

• お昼は A L&#39;OUEST のクレープ。<br />店員のお兄さんがソ・ドヨンに似てた。<br />しばし目の保養♪

お昼は A L'OUEST のクレープ。
    店員のお兄さんがソ・ドヨンに似てた。
    しばし目の保養♪

落書き??

ノートルダム寺院

内部のステンドグラスが美しい

30分以上並んで展望台に上ってみた。

サントシャペル内部

一部工事中でした。

おやつに Le Sarrasin le Froment のクレープ。

ここのクレープがこの旅一番美味しかったな。

相方は今流行の無脂肪フローズンヨーグルト My Berry

セーヌ川下りにやってきました。

夕日をバックにノートルダム寺院

最後の晩餐は Le Timbre へ。
    予約しててよかった。満席です。
    予約は必須カモ。

メインのポークのロースト。
    絶妙な塩加減。うますぎる。

ピンボケ失礼

デザートにはイチジクの赤ワイン煮

忘れられないおいしさ。また食べたい。

総合的に Le Timbre が一番良かった。
    最後の晩餐に選んで良かった〜。

店内は満席なのに、シェフは一人。
    なのに次々と出てくる料理は手品かと思うほど。

☆オマケ

乗り継ぎ地のシンガで食べたホッケンミー。

チリクラブ

パクテー

• 豆花<br /><br />最近はここのが一番好き。Selegie

豆花

最近はここのが一番好き。Selegie

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る