2009/09 - 2009/09
その風に乗ってさん
- その風に乗ってさんTOP
イラワジの左岸畔、わずか8km四方に5000もの仏塔・寺院が建てられたというバガン。王様や権力者・富豪によって11−12世紀の約200年間に建てられたというのだから平均しても25基/年という数。現存数も2000という世界一の仏教遺跡密集地帯です。
バガン3日目馬車で見落とし箇所と、もう一度見たいところを廻りました。
昼食前
タラバー門→ピタカッタイ→タンドージャ→タベジャ→ローカテイーンパン→シインピンターリャウン→アーナンダ・オーチャウン→博物館パガン1904→考古学博物館→名前無
昼食後
ナガヨン→グービャクジー→ミンガラーゼディー
オールドバガンのホテルから。
オールドバガンは自転車で寺院・仏塔中心に廻るのなら便利な場所です。
庶民とのふれ合いや買い物を主とした観光ならニャウンウーでの宿泊の方が何に関してもリーズナブルだし庶民的。食事についても断然便利だと思います。 -
タラバー門からその城壁
タラバー門の城内に向かって左側の城壁が古いままです。右側は修復されています。 -
タラバー門。木陰で休む馬車と御者
ピタカッタイ
タンドージャ
タンドージャ
タベジャ
シインピンターリャウン
シインピンターリャウン
アーナンダ・オーチャウン
18cくらいのフレスコ画がありますが、時代的に中国の影響を受けています。 -
博物館パガン1904(正式名称不明)
碑文や仏像類などわずかですがあります。 -
博物館パガン1904、碑文
考古学博物館
「地球の・・・」には展示品少ないとありますが、仏像に興味のある人には必見です。ミャンマーの仏像、特にバガン期の実物の仏像が多数あり、バガン時代の仏像のすべてがわかります。通常見学時間は1時間と言われますが、私は2時間で足りませんでした。じっくり見るには3時間程あった方が良いでしょう。
バガンの寺院内の古い仏像は、既におそらくアンコールワットの遺跡群と同様に、コピーが大半の割合で混じっていると思われます。ヤンゴンの国立博物館でも仏像展示は極わずかです。また、ミャンマーの博物館ではパンフレットを作成しておらず、館内も撮影禁止です。したがって、ここでしか現時点ではまとまった数を見ることは不可能です。
必見 -
名前無(考古学博物館前)
バガンでたぶん唯一、仏像の内部に仏像があるものがあることを確認できます。
必見 -
ナガヨン
レンガと漆喰によるアーチ
グービャクジー
グービャクジーにて
サンドペインティングを作成する人。
フリーハンドでなかなか上手く描く。 -
パガン王朝最後の仏塔
ジャータカせん仏。釈迦の前世が動物の時。 -
ミンガラーゼディー
レンガの大きさはパガン建築中で最大のものが使用されている。 -
バガンの馬車
決まった場所に馬車乗場があります。暗くなると馬車は自家発電でランプを灯します。なお、道にある街灯はわずか。夜間の歩行や自転車での移動は、短距離以外は避けた方が無難です。 -
ブッパヤーから
ブッパヤーにて
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~