パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、モンサンミッシェルへ。<br />TGVで行くことも考えましたが、よく分からないし<br />何よりも面倒なので、オプションでバスツアーに参加。<br /><br />モンサンミッシェルの前に、ブフロン村という<br />小さな村の観光もついていました。<br /><br />それにしても、遠かった~><<br />(パリ~モンサンミッシェルは東京~名古屋くらい<br />離れてるらしい!)

2009/1/8~1/13 パリ旅行 3日目

2009/01/08 - 2009/01/13

ナツメグ

ナツメグさん

3日目は、モンサンミッシェルへ。
TGVで行くことも考えましたが、よく分からないし
何よりも面倒なので、オプションでバスツアーに参加。

モンサンミッシェルの前に、ブフロン村という
小さな村の観光もついていました。

それにしても、遠かった~><
(パリ~モンサンミッシェルは東京~名古屋くらい
離れてるらしい!)

観光バス
エールフランス

朝7時すぎにパリを出発。
    まだ真っ暗な中の出発でした。
    バスでしばらく寝て起きたらきれいな朝日が!
    この時点で8時すぎ。
    冬のパリは夜明けが遅いです。

途中のサービスエリアにあったランチセット。
    ドリンク、サンドイッチ、お菓子の3つ入り。
    バッグに入れただけなのにオシャレに見える。笑。

ブフロン村到着。
    すごく小さくて、カワイイ村。
    シルバニアファミリーの中に入り込んだみたいだった。

村のクレープ屋さん。さすがに朝早いのでやってません。

本当にかわいすぎる村

どこまでも続きそうな道。
    だけど、すぐに分かれ道があります。笑。

午前中だったので、朝日がキラキラして
    空気も澄んでいたのでとても気持ちよかったです。

リンゴ絞り器。
    昔はこれでリンゴを絞って、名産のシードルとカルバドスを造ってた模様。
    バスじゃなきゃ、シードル飲みたかったなぁ。
    (飲んだら、お酒と車酔いのダブルパンチになってしまう…)

もう一つの名産が塩バターキャラメル。
    濃厚でおいしい!
    大量に買ったので、まだ残ってます。(現在10月…)

キャラメルを買ったお菓子屋さんのウインドウはまだまだノエル気分。

やっとモンサンミッシェルに到着です。
    晴天だったけど、ちょとモヤってた。
    すごーくデカイ。

天辺には、大天使ミカエル像が。
    日光に照らされてキラキラと光っています。

名物のオムレツ屋。
    まずいし高いと聞いていたので、行きませんでした。
    セットで40ユーロほどするそうです。
    セットしかないそうです。

修道院内までは、清水寺のようなお土産屋街を抜けていきます。
    この道のりが坂と階段なので結構シンドイです。
    女子の皆様、絶対にヒールで行かないように!!

修道院内は撮影していいのか一瞬戸惑ったけど、
    修道院の人が観光客と記念撮影をしていたので
    大丈夫だと分かり、少しだけ撮影。
    なんか、教会や修道院って撮影したら罰があたりそうな気がしませんか?

ここの天井は重量軽減のため木造だそうです。
    すごく高い天井で、気持ちいいです。

前日まで、雪による凍結で閉鎖されていた西のテラス。
    この日は晴天だったので、開放されてました。
    干潟を一望できるのですっごく気持ちいい!
    干潟には修道院の影がクッキリ。

有名な回廊。
    修道僧は祈りを捧げるとき、ここを何周も周りながら祈ったそうです。

そういった場所なせいかとてもキレイな気分になれる場所でした。

無宗教だけど、神様っているんだろうな、と
    思える、心表れる場所でした。
    行ってよかった。

でも、最後のお土産物屋で現実に引き戻されます。
    まぁ日本の寺や神社も同じようなもんね。

20時過ぎにパリに戻ってきました。
    ルーブルの近くで解散だったので、またまた夜のシャンゼリゼへ。

前日に見た観覧車に乗ろうと思ったんだけど
    意外と高かったので断念。
    すごく早く周ってます!

白と青でものすごくキレイな観覧車でした。

ちなみに、この日は満月。
    寒かったけど、気持ちいいのでホテルまで歩いて帰ることにしました。

観覧車の向かいにあるオベリスク。
    あたしは一人、「ここでマリーアントワネットが処刑された!」と興奮していたけど、日本史専攻だった友達はつまらなそうでした。

夜散歩の途中で、ラデュレ・ロイヤル店を発見。
    このときのディスプレイは女ゴコロをくすぐりまくりのデザインでした。
    このサロンドテには、最終日に行ってきました。

ラデュレからさらに歩いて、オペラ座到着。
    こちらも後日に行きましたが…

さらにラファイエット近くまで歩きましたが、
    人通りが急に少なくなってきたので怖くなって
    メトロに乗ってホテルへ戻りました。
    前日に変な人に声かけられたし、異国の夜道は怖い。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る