ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空で行くヨーロッパ第二弾ということで、ドイツに行きました。

女二人ドイツの旅♡2

2009/09/17 - 2009/09/24

てつこ

てつこさん

4日目はこの旅のハイライト、ミュンヘンへ向かいます。
    そもそもノイシュバンシュタインに行きたくて、ドイツ行きを計画したのに、この時期オクトーバーフェストに当たってて、とてもミュンヘンのホテルはとれなかった。
    仕方なく、フランクフルト滞在にして城はあきらめたのだけれど、せっかくなのでお祭りも見学に行くことに。
    フランクフルトからミュンヘンまでは、ICEで3時間半。そんなに遠くはないんです。
    事前にDBサイトで座席予約だけしておいたので、安心。
    朝ごはん食べたばっかりだけど、おやつを買い込んで準備万端です。

ミュンヘン中央駅からオクトーバーフェストの会場までは、歩いて15分ほど。
    民族衣装を着込んだ地元の皆さんが、ぞくぞくと歩いているので、道に迷う心配はありません。
    初めて来たけど、こういうお祭りだったんだー!
    遊園地ができてて、食べ物屋もたーくさんあります。

浴衣的感覚?
    老若男女ほとんどの人が、衣装です。
    ちょっとうらやましい。着たい。
    でも、女の人はちょっと勇気いると思う。すごい胸の開き方なんです。。。

これが噂の、ビヤホール会場!
    大きいテントがいくつもあって、ものすごい数の人が、プレッツェルやソーセージを食べつつビールを飲んでいます。
    座席は予約制で、直接申し込まなければならないようだったので、今回は残念ながら見学だけ。
    というかそもそも、私たちはお酒が全然飲めないので、ビールどうしようもないのですけれど。

屋内の会場の座席がなくても、外でいろんなものが食べたり飲んだりできるから、全然大丈夫。
    ミュンヘンといえば白ソーセージなので、まずは焼きに挑戦。
    肉がふわっとしてて、ジューシーですごくおいしい!

こちらは、ミュンヘン市内の有名なビヤホール、ホフブロイハウスのテント。
    どこも人で本当にいっぱいです。

いよいよ、「茹で」タイプの白ソーセージ屋を発見。
    屋台の立ち食いなのに、陶器の皿で、ナイフとフォークで食べます。
    茹でソーセージの皮は食べられないので、ずるっとはがして中身だけ。
    すごーくフワフワ!
    ソーセージの概念吹っ飛びます。
    特産の、甘いマスタードとすごくよく合います。

開催二日目の、しかも日曜日の人ごみにわざわざ行ったのは、伝統衣装でのパレードがあると、市のホームページに書いてあったから。
    列は途切れ途切れ、演奏しながら行進する組もあれば、ただだらだら歩く組もあり、そもそもどこの町のものなのか、どこへ向かって歩いているのか・・・
    まるで意味不明ではありますが、みんな楽しそうだし、お祭りだし、まあ見られたので良かったです。

ジャーマンポテトやフライドポテト、ハッシュドポテトなど、さまざまなジャガイモ料理のお店も出ています。
    その中から、おいしそうなベイクドポテトを食べてみることに。
    ソースもいろいろ選べますが、迷わずにんにくチーズを選択。
    にんにくのいい香りがして、ほーくほくのいもとどろっとしたソースがよく合います。
    皮まで香ばしい。

子供たちもばっちり衣装をきめて☆
    ほんと、外人の子供はかわいい!

各ビヤホールや食べ物屋さんは、少しでも目立つように?意匠がこらされています。
    それを見て歩くだけでも楽しい♪

たくさんの、絶叫系乗り物も設置されています。
    移動遊園地なのか??
    むしろ、遊園地の中で、お祭りをやっているみたい。

とうもろこしやさん。
    見た目どおり。

バウムクーヘンやさん。
    これまた見た目どおり。

お祭り会場を後にして、地下鉄でミュンヘン旧市街へ移動。
    日曜日の街中は、ひっそりと静まり返っています。
    同じ都会でも、フランクフルトよりも、もっと落ち着いた街っぽい雰囲気。
    石畳だからかな。

ケシの実とラズベリーのジェラード。
    食感と風味がたまらないーー

旧市街の観光名所、新市庁舎。
    からくり時計が見ものということですが、時間が合わないので外観だけ。

ミュンヘン名物のネギ坊主、フラウエン教会も、なんと正面工事中ーーー
    残念。

教会内部は、明るくてすがすがしい。
    シャンデリアのような電灯が、目を引きます。

秋の日差しを浴びて、噴水がキラキラしています。
    観光客や、お祭り会場から流れてきた、民族衣装の地元の皆さん、みんなのんびり楽しんでいます。

帰りの電車の予約時間に合わせて、駅に戻ってきました。
    帰りの分のおやつも買わないと。
    ドイツ中どこに行っても、大量に売っているプレッツェル、半分にスライスして、バターをたっぷり塗って細ねぎがはさんであるものを発見!
    ちょっと意外に思えたけど、食べてみると、リッチなバターとさっぱりしたネギが、とてもぴったりです。
    焼いた白ソーセージも、食べ納め。

爆睡しているうち、気づけばフランクフルトへ帰ってきました。
    晩御飯食べないと、ということで再び駅食。
    今日は、ドイツ中どこに行っても大量に見られる、ケバブやさんのご飯を選択しました。
    そぎ落としたケバブ肉、にんにく風味ピラフ、唐辛子ペースト、ヨーグルトソース、よーく混ぜれば、あれだけ食べたのにもかかわらず、ばくばくいけるおいしさです☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る