横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年は、開国・開港150周年!<br />横浜で記念テーマイベント「開国博Y150」のチケットが割安で手に入ったので、行くことに・・・<br /><br />横浜はMissりすヒロが幼稚園時代、日帰りお出かけした場所。ウインドショッピングして、おいしいものを食べ歩き、海を見に行ったのよね。<br /><br />Missりすヒロ・・あの頃は・・手をつないで、いろいろ世話したのに。<br />今や私よりデカイし、たくましい。英語能力も抜かれている・・・<br />こっちが世話される頻度が増えて。<br /><br /><br /><br />

りすヒロ、久しぶりの横浜へ:開国博Y150

2009/06/09 - 2009/06/09

りすのヒロ

りすのヒロさん

2009年は、開国・開港150周年!

こっちが世話される頻度が増えて。

自宅からドライブして久しぶりの横浜。

みなとみらい地区は何年ぶり?

横浜赤レンガ倉庫にくるのは初めてです。

なんか懐かしい感じがして。。何で?

「ママ!シドニーのパンケーキ食べたトコに似てない?」と娘。

ああ!似てる

Pancakes on the Rocksがある建物に・・確かに似てる。

ここで見るべきは、ENEOSのラ・マシンと聞いてるし
    まずは入場しなきゃ。。。

今日は会社で安く手に入ったY150を見にきたのよね。

チケットです

入場する時がちょうど上演が終了したときでした

ラ・マシンLa Machineはフランス・ナント市とトゥルーズ市を拠点にしたアートパフォーマンス集団で”生命のる機械”というコンセプトで活動しているそうです

上演していない時間は、そばに行って撮影ができました。

「はじまりの森」の会場に入場すれば、じっくりそばで見れます。

は〜〜すごい機械だわ。

ここに操作する人<パイロット>が座るのね。

どんな動きなのかな・・・わくわく!

よくできてるわ・・・

ペイントが本当の蜘蛛みたい。

ずっと上演を待っているのも・・

他の展示を見に行きました

トリックアートです

カート・ウェナーさんが作った作品

地面に書いてあっても平面に見えない!
    書いてない地面から、書いてある部分が突然立体的に見えるの不思議で。

このメガネがよりいっそう立体的:3Dを醸し出すのよね

眼鏡をして、ここから覗きます

娘、恥ずかしがってる?

眼鏡をした場合・・

どうですか?立体的に見えます?

ああ・・私はちょっと気持ち悪いです。酔っちゃう

眼鏡なしの場合

カメラだと 差が分からないかな。。。

3D眼鏡か?いや空腹らしい

お腹がすいたので、赤レンガ倉庫でランチです
    「クア・アイナ」でエネルギー補充

13:00からの上演でした

パイロットさんたちが動かす前は、蜘蛛クン手足を丸めて、小さな感じでした

動き出すとちょっとコワい。

蜘蛛クンのお腹の下には、脚担当のパイロットが座り、操作していました

時々糸である水を吐き出します!

脚の動きがカワイイ。

プシュー!

糸=水を吹きかけてます。

蜘蛛は確か・・おしりからも

蜘蛛クン行っちゃった・・・と残念がっていたら

やられました

お尻から 糸を。。。

つめた〜い!

うーん

蜘蛛だけを見てれば 機械に見えないな

せっかく楽しみに来たのだから

醜いものは 見ないことにしよう

今日は平日だったので、コミコミにもならず ゆっくり見ることができました

ラ・マシーンの上演は、入場せず外の歩道橋から見えるけど、やっぱり近くで見た方が楽しいと思うな。。。

向こう側で上演終了。

うん!おもしろかった

パイロットさん達人気でした

お疲れ様!

ベイサイドエリアに移動しNISSAN Y150ドリームフロント & スーパーハイビジョンシアターを見てました

• NISSAN Y150ドリームフロント &amp; スーパーハイビジョンシアタ−を開催している会場で発見!<br /><br />公式フィギュア、海洋堂だって。

NISSAN Y150ドリームフロント & スーパーハイビジョンシアタ−を開催している会場で発見!

公式フィギュア、海洋堂だって。

ダンボールで制作した横浜港に実在した船

NISSAN Y150ドリームフロントのPIVO LAB.(ピボ・ラボ)

とても未来っぽい

椅子はダンボールでできていました

日産の電気自動車「PIVO2(ピボツー)」くん

かわいい〜〜

電気自動車・・そうだよね、資源は限りあるもの

「思いやり活動」がテーマ

コトバパークには大きなバルーンがあった

葉っぱの形の紙に「思いやりのコトバ」を記入する

会場内の大きなバルーンへ「葉っぱ」を入れると、吸い込まれて、バルーンの中を舞い上がった

葉っぱが飛ぶバルーンの他、中がピカピカ光るのもあった

シートを足で踏んで発電させて、バルーンの中がピカピカ光りました

久しぶりの横浜、Y150また来る?と聞かれると

う〜ん・・悩みます。

QLDのEKKAやSAのRoyal Adalaide Showみたいに移動式の乗り物があってもいいんじゃ。。

海が見れて、お散歩気分の一日でした