北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
( ↑↑ 上富良野のドライブイン)<br /><br />札幌宿泊【旭山動物園〜美瑛〜富良野】<br />3日目・・・ふらの・びえいフリー切符、スーパーカムイ、富良野線<br />     ラベンダー号、新富良野プリンス、ニングルテラス

北海道に行ってきました(3日目)

2009/09/27 - 2009/09/30

kana

kanaさん

( ↑↑ 上富良野のドライブイン)

札幌宿泊【旭山動物園〜美瑛〜富良野】
     ラベンダー号、新富良野プリンス、ニングルテラス

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

L特急スーパーカムイ5号

5両編成
    4号車はUシートという指定席で他4両は自由席です
    15分くらい前にはもう整列乗車待ちの人がいますので
    早めに行った方がいいかも

8:00 札幌発
    9:20 旭川着(函館本線下り)

車窓から

列車内
    ドア上部の路線図

旭川で下車、富良野線へ乗換

乗換え時間は8分
    でもホームが遠くて、思わず走りました。。。

富良野線

9:28  旭川発
    10:41 富良野着

1両編成のディーゼル列車

車内はバスとか路面電車のような感じ

整理券を取り乗車
    正面の運賃表で料金を確認
    下車時の後払い

運転席

単線です
    駅で上り線とすれ違いが何度かありました
    時々到着列車待ち

のどかです。。。

美瑛駅

運転席隣 上部の運賃表示

バスの料金表示と同じですね
    料金は高めですけど

上富良野駅

中富良野駅

あと3駅、終点の富良野駅

車窓から

真っ直ぐな線路

運転席を後ろから

運転手さんがこの表示に触れて指差し確認するたび
    ピコピコ音がします

どういう仕組みになってるのでしょう。。。

もうすぐ終点の富良野

斜面は富良野スキー場

帰りの列車をチェック

本数少ないので乗り遅れたら大変!!

富良野駅前から路線バス(ラベンダー号)に乗車

11:10 富良野駅前発(1便)
    11:28 新富良野プリンスホテル着

向かった先は。。。

『森の時計』

入り口

中に入るとこんな感じ

今日は空いてるみたい。。。

幸運なことにカウンター
    しかも一番奥の席

席に着いて落ち着いたところで

マスターから「豆を挽いていただけますか」と
    声を掛けられ、ミルと豆が置かれます

カウンター席のみの楽しみです
    自分のペースでガリゴリ、ガリゴリ。。。

カウンターの別な場所でもガリゴリ。。。

手応えがなくなったらマスターに声をかけます

先程挽いた豆がボールに入って出てきますので
    香りの確認をします

ネルドリップで1杯づつ
    丁寧に入れられた珈琲が注がれます

ケーキセット

ケーキは3種類ありましたが
    ウェイトレスさんに聞いて、一番人気の
    『初雪』をオーダーしました

こちらは『森のカレー』
    ルーにオイルを使っていないとありました

ちょっと辛めです

大きな窓があります

夜の時間帯、雪の季節
    その時々で景色を楽しめそう

動物が姿を見せることもあるそうです

カウンター席はL字型になってます

テーブル席

入り口での表示
    希望の席に案内していただけるようです

椅子が、ずらっと並べられてあるので
    待つ時間帯もあるようですね

”森の時計はゆっくり時を刻む”

ニングルテラス

新富良野プリンスホテルの同じ敷地にあります

このような可愛らしい建物
    クラフト工房のお店が点在しています

近くには『風のガーデン』の庭と建物もあります

今回使用した切符

これで初日と最終日の千歳空港〜札幌駅間と
    富良野の往復をしました

料金は少しお得になります