長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の慰安旅行で長瀞・ライン下りを体験。<br />アユ尽くしの昼食を食べたあと、酒蔵見学、<br />ぶどう狩りを楽しむ。

慰安旅行で長瀞へ

2009/09/27 - 2009/09/27

コピスス

コピススさん

職場の慰安旅行で長瀞・ライン下りを体験。
アユ尽くしの昼食を食べたあと、酒蔵見学、
ぶどう狩りを楽しむ。

観光バス

関越自動車道を使って長瀞着。

ライン下りの前にトイレ・・・
    しかし、トイレが2つしかない。
    ほんとは6つあるけど、4つは使用禁止。
    30人近く女性がいるうちの職場としては、
    かなり厳しい状態・・・
    しかもかなり汚い!

そんなこんなでやっと出発。
    1艘には20人くらい乗れる。
    船の前後に船頭さんが乗って漕いでくれる。

岩畳。
    天然記念物らしい。

降水量が少なくかなり川の水が少ないとのこと。
    これ以上少ないとライン下りはできないらしい。
    なんどか船底がひっかかり、座礁しそうになった。

そんなわけで、あまり水しぶきがかかって
    迫力満点!という感じではなかったかも。
    穏やかなライン下り。

お兄さんは漕ぐのが大変そうだった。
    繁忙期は急いで漕ぐので、乗っている時間も
    短くなるそう!
    そして暑い日はぐったりして午後はしゃべりが
    少なくなるそうだ(笑)
    こんな曇りの午前中はライン下りには最適なのかも。

ほんの少し木々が色づきはじめていた。
    雨が降らないせいで紅葉が1カ月以上早まっている
    とのこと。
    11月半ばが本来なら紅葉の見ごろだそうです。

岩畳商店街。
    お土産屋さんや食堂、旅館などが
    並んでいて、観光客も結構歩いていた。

豆やそば、まんじゅうなどが名産のようす。
    鮎の塩焼きやきゅうりの浅漬けを食べながら
    歩く人の姿も。

私はお土産に漬物と花豆(乾物)を購入。

岩畳商店街にある食堂「丹一」で鮎尽くしの昼食。

←左上:鮎のからあげ
     右下:鮎のお刺身

職場の人々は昼からビール、日本酒など
    飲んでいる。
    私はあまり飲めないし、同期の子たちとともに
    山ブドウジュースを飲む。

この次に運ばれてきたのは、鮎の塩焼き。
    卵がたくさん入ってた!ラッキー!

その次は
    ←鮎の田楽
    味噌が甘めで美味しい。
    が、もうちょっと鮎、食傷気味・・・

ジャジャ〜ン!
    ←しめは鮎ご飯

鮎をどーんと一匹ご飯茶わんにのせて・・・
    豪快だ!
    すまし汁にも鮎の尾ひれが入っている
    念の入れよう・・・

鮎を4匹以上食べた!
    もう1年くらい鮎を食べなくてもいいだろう・・・

最後がお茶だけで、デザートがなかったのが
    女子としてはなんとなく物足りなかった。
    お腹はいっぱいになったんだけどね。

日本酒の酒蔵を見学に行く。
    来週から新米が届いて、忙しくなるとの
    ことだったが、今はそうでもないようすだった。

試飲して女性向けの日本酒がすごく飲みやすくて
    美味しかったのだけど、私はほとんど飲めないので
    にごり酒を実家にお土産として購入。
    750円なり。

西武秩父駅に隣接した、秩父仲見世通りを探索。
    ここでは何も買わずぶらぶら。
    西武鉄道限定の、電車の形をした箱でできている
    クッキーなど同期の子たちが買っていた。

軽食がいろいろあったので食べてみたかった。
    私が気になったのは「みそポテト」。
    でもおなかいっぱいで食べられす・・・残念。

何故か電車も飾られていた。

レジャー農園でぶどう狩りをする。
    いろんな「狩り」がでいるらしく、
    今の時期はほかにしいたけがあった。
    狩ったその場でバーベキューにして食べている人も!
    おいしそ〜
    でも今回は時間がないので、食べるのはぶどうだけ。
    しいたけはお土産に購入した。

巨峰と黄緑色のぶどう、2種類が食べ放題。
    巨峰が甘くておいしかった!
    1房分くらいは食べたか??
    おなかいっぱい。
    一人千円なり。