2009/08/22 - 2009/08/22
1921位(同エリア2533件中)
よよちゃんさん
- よよちゃんさんTOP
今日はミュージアムナイトです。映画のナイトオブミュージアム(スミソニアン)ではありません。
夕方6時から朝方2時まで美術館・博物館15ユーロのチケットで入り放題です。(学生10ユーロ)
行ったのは、、ドイツ歴史博物館、ベルリーナードーム、DDR博物館、壁博物館、ユダヤ博物館、、1時半に終了。
もとはとりましたが、翌朝の目の充血ぶりがひどかった・・・。
まずはヌードルで腹ごしらえ・・チリを入れすぎてちょっと辛かった。
旅行に持って行く、携帯用祭壇。
左にいるのはチェコ人の友達です。
お葬式の絵。珍しいなと思って写真に収めました。
『か〜ぜの、谷〜の〜ナーウーシカ〜』
と歌いだしたかったです。 -
これ、、どこかで見たような気がする。扉の上につけてあった気がする。
申し遅れましたが、この博物館の展示は、古代から近代に向かうように、時代の流れにそって見学できるようになっています。
さすがドイツ人、昔から実用的な事を考えますね。
いきなり近代になってますね。
はやくも疲れてきて、写真をとるペースが遅くなってきております。 -
左:強制収容所の囚人リストのカード
右:強制収容所の囚人の手紙 -
ライプツィヒ州ユダヤ人のメンバーカード
陣地とりゲームだけど、当時はシャレになってないんじゃ・・・。
場所は移動してポーランド特別展示
場所を移動してベルリーナードームへ
階段を上って上に行くと小さな展示室があります。
さらに登ると、
ドームの外に出れます。
夜景が・・! -
アレキサンダーテレビ塔も!!
アルテミュージアムのライトアップ。
この前の広場で出店が出たりイ、ミュージアムナイトのベントが開催されています。
ミュージアムナイト専用のバスもはしっています。 -
ヘイ!にいちゃんも、ミュージアムナイトでノッテルか〜い?
DDRミュージアムに移動しました。
DDRとは東ドイツの政党の略で、統合により文化が薄れてしまったので、今は懐かしむ気持ちが大きいそうです。
日本で言う所の大正レトロとか昭和の懐かしき日々みたいな感じでしょうか? -
トイレまでもが懐かしい・・・のかな?
この女性、真剣に見入っています。 -
東ドイツの裸文化。
チェックポイントチャーリーに移動しました。
壁博物館です。以前、、11ユーロも払って入ったのになあ・・。ベルリンの壁崩壊20周年記念なので、心を入れ替えてもう一度挑みました。
・・・このとき23時半・・。
館内撮影禁止のため写真なし。 -
最後の力を振り絞ってユダヤミュージアムまで歩きました。
道の標識が印象的です。
ユダヤ文字
願い事を書いてつり下げる木。
電車が幸い動いていたので、乗り継いでホステルまで帰りました。