裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー場がある裏磐梯猫魔のネーミングに素朴な疑問が。。。キャットデビルなのか??それは・・・化け猫が住みついて人を食べていたという伝説によるもの、あるいは、食料をネズミに食い荒らされて困っていた 慧日寺の僧がネズミ退治のため猫王を山に祀ったことによるものなどの説がある。それらの伝承に関連するのか山頂の西側ピークには「猫石」と呼ばれる大きな岩がある(Wiki説)あまり混雑もせずちょっとだけ紅葉を堪能できました。

五色沼@猫魔ホテル

2009/09/26 - 2009/09/26

raicoさん

五色沼入り口から最初に現れるのが一番大きい毘沙門沼。お天気が良ければもっと違ったブルーにみえるようです。

裏磐梯の山には、もう秋が始まっています。

こんな大木の中を縫って五色沼探勝路は続いています。

15分ほど歩くと「赤沼」でも、色は赤ではありません。

更に次は「深泥沼」ひっそりひっそりしていますが
    遠くから鈴の音が・・・先日乗鞍でクマに襲われたひとがいたための防御策のハイカ〜が多数^^;

写真をとりつつ歩いていると、何か黄色い物体が・・・しかも、動いているように見える。。。

拡大してみたら、こんな風に写っていた。。。なんなんだ???そしてしばらくしたらこの物体は水面から消えた???

標高が高いため所々紅葉が始まっている。

水面は、海水とはまた一味違うミルキーブルー。

見る角度によって様々な表情を見せてくれる。

この沼は透明な所にこんな風に綺麗に景色が映しだされています。

本日は中間地点で退散。空気も澄み渡った夕暮れに神秘的な沼を後に宿へ向います。

本日のお泊りは、「裏磐梯猫魔ホテル」結構規模の大きい宿です。

桧原湖畔に映る夕焼けを眺めながら、宿へ到着。

ホテルの正面には雄大なる裏磐梯が広がっています。

この宿は天然温泉。大きい浴槽は希釈されているようですが

階段をおりて、更に下へ降りていくと赤茶色の天然露天風呂が現れます。桧原湖のみえるこの露天風呂は、所々から熱い湯が源泉かけ流しで湧きでているようです。

翌朝は、宿の前にある昨日とは反対側の、五色沼探勝路へ。。。貧乏人根性からかこんな日は目覚ましもかけず物凄い早起き!

まず最初に現れるのは「柳沼」。観光案内には「わりと普通の沼」と表記されている(笑)

マイナスイオンをたっぷり浴びながらの朝の散歩!・・・でもちょっとそういうのが似合うタイプではないのが悲しい;;

そして、黄色い落ち葉にキュんとする。。。のも似合わない;;

秋だなあ〜

暫く歩くと「青沼」。私的な感想としてはここが一番綺麗にみえたけど。。。

しばらくすると「ぎーぎー」と鳴声が。そこに颯爽とカルガモ登場!

まるで、私をとってと言わんばかりに綺麗な水紋を残しながらスイスイと水面をすべるように泳いでいきました。

澄んだ小川が流れる先に現れるのは

「竜沼」。ここはとっても静かで神秘的。

そんな所へ今度はカルガモ軍団登場!

少し戻って反対側には裏磐梯一望の「るり沼」。五色沼の神秘的な水の色の元になる水の流れが最初に流れ込んでくるのがるり沼です。五色沼のきれいな水の色はここから始まるようです。

この沼も、時間や見る位置によって色が変化する。

小さい蜘蛛にむかって「うりゃ〜」と言ってみたり

はらはら、落ちる黄色い葉っぱに感動してみたりして。

五色沼散策は終了したのでした。

• Noririnさん 2009/10/19 21:11:31
    ステキな眺めですね!
    raicoさん こんばんは〜

五色沼ってずっと行きたい!って思っている場所なんです。
    表紙の写真からノックアウトです♪

今なら紅葉が見頃かしら。
    のんびり景色を見ながら過ごしたいわぁ。
    熊には遭遇したくないケド(笑)

Noririn

raico

raicoさん からの返信 2009/10/20 22:12:25
    RE: ステキな眺めですね!
    Noririn様

こんばんは〜
    > 少し足を延ばせばこんなにステキな景色を見る事が出来るんですもんね。
    > 表紙の写真からノックアウトです♪
    Noririn様にお褒めいただくとは感激でございます^^
    ほんとに「ウツクシイモノハウツクシイ!」(笑)

> 今なら紅葉が見頃かしら。
    > のんびり景色を見ながら過ごしたいわぁ。
    > 熊には遭遇したくないケド(笑)
    9末に訪れてこのような状態でしたが
    季節ネタは判断が難しいです(笑)
    ナンでも10月は混雑必死!
    チョット前のBeer三昧がサイコ〜かも知れませんよ〜(爆)

• すずかさん 2009/10/15 21:58:20
    青沼にやられたぁぁぁ
    raicoさん、こんばんは。
    喜多方&五色沼で一足早い秋を味わわせていただきました〜♪

中でも超超私の中でヒットしたのは

青沼

私ミルキーブルー大好きなんです。
    まじできれぇぇ〜〜〜〜〜〜。
    あの青い沼の色とちょっと紅葉した葉。
    めちゃ綺麗です。
    これぞ日本の美ですよね♪

そうそう、クマに襲われなくてほんとよかったです〜〜。

では、またお邪魔させていただきま〜〜す。

すずか

raico

raicoさん からの返信 2009/10/20 21:39:49
    遅レスでごめんなさい^^
    すずかさんこんばんは〜
    海水青欠を補充しに行っていてお返事が遅くなってすみません。

> 青沼
    > これぞ日本の美ですよね♪
    ハイ!どこでもウツクシ〜モノハウツクシ〜^^
    という境地にいたっております。
    この地は、ダ〜リンは「ダり!」すずかさんは探索的な
    楽しみ方も出来そう(笑)
    > そうそう、クマに襲われなくてほんとよかったです〜〜。
    > あんな自然の中でクマにあったらマジでパニックっすよね(^^;
    死んだフリよりは格闘で勝てる可能性も大らしいです(笑)

すずかさんの旅行記またまた楽しみです〜

raicoさんのトラベラーページ