石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から3カ月ほど経っています。もう今年最後ですが日程の都合で一人旅です。今回も内緒の旅。<br /><br />RAC琉球エアコミューターに乗る人たちです。一度は乗って八重山の島々を空から観光してみないものです。<br /><br />もうちょっと小さい機体は乗客の体重を量って、乗る席を決めるらしいのですが…。都市伝説いやうちな〜伝説?乗ったことないのでわかりません。

9th石垣島旅行記ダイジェスト

2009/06 - 2009/06

smallriver

smallriverさん

沖縄県宮古島市に属する島で伊良部島の西隣に位置し、日本で唯一のパイロット訓練施設がある下地島です。
    滑走路見えますか?

相らずの石垣島空港着陸直前の市街地低空飛行。
    このあと急ブレーキとフルパワーの逆噴射に誰もが驚き、つんのめります。滑走路が短いのです。新空港が出来ればジャンボクラスが離発着できるので普通の空港になりますが、政権が変わってしまったので、いつになることやら…

空港ターミナル線バスの中から撮ったガソリンスタンド。
    のぼりを良くて見ると…

※バスの紫外線よけフィルムのため青っぽく写ってます。

たまごプレゼント。
    石垣のガソリンスタンドは、どんだけたまご好きなのでしょうか。
    以前の石垣島一周記では、お茶菓子代わりにゆで卵がありました。

うっかり、通り過ぎてしまいました。日本最南端のマクドナルド。

以前は全日空リゾート。

今はインターコンチネンタルグループです。

マンタ公園。

730交差点です。ここの2階は、小浜島のハピラパナ、アラマンダの専用ラウンジだったのですが…
    スポーツバー、エアゴルフの店になってました。

石垣市内にある竹富町役場。

たぶん町長車です。たぶん町長船もあるのでしょうね。

竹富町職員労働組合は自治労傘下でした。
    意外?

なんでしょうこのプレハブは?

美崎町自治公民館でした。

バスターミナルから歩くこと数分。ダイビングショップに着きました。
    この建物すべてじゃなくて。

この部分だけ…

看板も手作り感いっぱいです。

なので、私が作ってあげました。

今日は午後一本のみ。シュノーケリング船と乗り合いかつスタッフ手伝いです。右がこの船のシュノーケリングショップオーナー青井さん。
    左がダイブセンターシーバットのオーナー丸ちゃん。

この日は白保の珊瑚を守るNPO法人の人たちと一杯。その店にあったピンク電話。
    けっこう懐かしい気がするのは私だけでしょうか?

今日のお宿は一人旅のため安宿。アイランド@ishigaki。元パチンコ屋さんだそうです。一階はネットカフェ&漫画喫茶&ビリヤード。
    2階が従業員寮を改装した”素泊まり料金でホテル以上”がキャッチフレーズの宿です。一泊3800円ナリ。
    4月に出来たばかりで、まだきれいな室内です。全体的にスーパーホテル、ハイパーホテル並といったところですが、コーヒー、パンなどの軽い朝食が付いていたらもっと流行るかも。
    1階のネカフェはいつもほぼ満室でした。

シングルルームはこんな感じ。
    ダブルは同じ部屋でベッドが大きくなるだけ(+1000円)。ダブルだとちょっと狭いかも。

テレビ兼パソコンモニター。全室PC付きはうれしいのですが、部屋の備品はベッドとこれだけ。冷蔵庫ありません。氷、お湯は1階のネットカフェでもらえるし(ドリンクはだめらしい…)オリオン缶もサワーも売っているので、一人旅には十分かも。
    コンビニ近くにありませんが、共同売店のようなお店を近くに発見しました。

ユニットバス。大きさの比較にオリオン缶をおいてみました。ビジネスホテルの標準級です。

アメニティ充実。シャンプー、リンス、ソープのボトルと歯ブラシ、髪ゴム、ひげそり、折りたたみブラシ、ボディースポンジ、まだなんかあったけど忘れました。でも十分です。
    あとドライヤーと持ち込みPC用のLANケーブル。
    そのほか洗濯機一回200円。乾燥機1時間100円。
    共用テラスに物干しあり。バスルームにも物干しロープあり。

次の日も乗り合いさせてもらったシュノーケリング「やーるーや」の皆さん。

海人(うみんちゅ)つまり漁師が仕掛けたアミ。すでに魚が入ってます。

背中が黄色いスズメダイの珍種。

こちらはよく見る尾びれが黄色いシリキスズメダイ。

なんかの卵。図鑑に載っていたらしい。
    石垣で見たのは、6〜7年ぶり2回目。

ここでもドーリー見つけました。それも大小3匹も。

普通はイソギンチャクの周りにいるのですが、はぐれたのか?ぽつんとクマノミ一匹。

150m防水のオメガΩシーマスター。
    でもここは水深7.5m…

ガイドそっちのけで写真に没頭するガイド。機材はオリンパスC8080+ハウジング。名機だそうです。

石垣名物、海上保安庁の船が始動した瞬間。カメラを探している間に小康状態になってしまいましたが、最初はまるで火事のようでした。

珊瑚の根付けのプラント。

普通のアオヒトデ

人形のようなアオヒトデ

ちょとセクシーなアオヒトデ

コンデジのフラッシュではこの位の色にしか写りませんが、蛍光オレンジのイソギンチャクです。

久々に見ました大型のミノカサゴ。

この日は「やーるーや」の人とたちとナイトシュノーケリング。

唯一撮れたイカが捕食する瞬間!

送迎してくれるのですが、送ってくれると寂しくなるので帰りは歩いてバスターミナルまで行きます。
    ソフトバンク。ショップはありますが電波の入り悪いです。圏外多し。

沖縄シェアNo1、旧沖縄セルラー、au by KDDI。

あのピンク電話のあった丸源

食べてみたいような、みたくないような…

トニーそば健在です。
    まだ9時頃ですがのれん出して店開けてます。

お色直しの終わった730交差点。

新離島桟橋の前に移ってでかくなりましたね、海人工房。

うちなんちゅ〜で海人Tシャツ、島人Tシャツ着てる人はいません。そもそも日中は日差しが強いので半袖を着ない。いつどこにハブがいるかわからないので、普段島サンダル(ビーサン)もあまりを履きません。

観光客と島の人との簡単な見分け方です。

空港売店にて。琉人マブヤーなるものが流行っている。

テレビで放送されている仮面ライダーのような戦隊もののようです。

帰りはやっぱり飛行機まで歩き…

ま、いつものことですが、同じ距離でもバスのことがある。その違いは?

今度聞いてみましょう。