イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />イスタンブールに行ってきました。<br /><br />ゲームのようなスリルのある街・・<br />人種が入り混じっていろいろな顔の方がいます。<br /><br />楽しいです。<br />町並みも綺麗です。<br /><br />カーペット屋さんと口の軽い男に注意すれば<br />楽しい街です!<br />

飛んでイスタンブール2

2009/03/10 - 2009/03/17

ねるねるねる

ねるねるねるさん

イスタンブールに行ってきました。

ゲームのようなスリルのある街・・
人種が入り混じっていろいろな顔の方がいます。

楽しいです。
町並みも綺麗です。

カーペット屋さんと口の軽い男に注意すれば
楽しい街です!

エジプシャンバザール・・

買う予定なし・・・
    ただ見るだけ・・だって楽しいんもん。

んでここでもみなさん日本語がうまいうまい!!

ちなみにここは、高いです。
    買うなら、イスティクラル通りのお店とか。
    スーパーマーケットを見つけて買うのが賢いです。

ここでも、ボケーっと商品見てたら
    話しかけられました。

写真撮っていいよーって。
    日本語で。

無料だよーって。

ほんと会話上手だよね。

トルコランプ!

欲しいって思ったけど
    こ・これは自分でも作れるんじゃないか!って
    葛藤して・・
    結局買いませんでした。

店の人に話しかけられ・・

チャイでも飲んで行きなよって言われ・・

結構です。って言ってるのに。

毒なんて入ってないからってまで言われて
    座って飲みました。

飲んだあとに
    ’二階にカーペットがあるんだよね’って

噴出しそうになりましたよ。

うち狭いからいらないって言いましたよ。

ちなみに彼・・名前日本人に覚えてもらいやすいようにエドって名乗ってました。

本名問いただしたら言ってくれましたけど。

トルコのお皿の柄とか生地の柄って
    独特で綺麗だよね・・。

ベヤズットジャミイ

エジプシャンバサールを抜け・・
    ずんずん上に上って行きます。

行った時期は3月・・

めっちゃ寒かったです。

エジプシャンバザールをあがって普通の道を登ってくるとここに出ます。

右に見える大きい門はたしか
    イスタンブール大学の門

ここがグランドバザールへの道・・

街を歩いていて気がついたことがある。

あまり女性は見かけないのだ。

宗教上の問題なのかな。出歩かないのかな・・。

一匹の野良ワンコを発見。

この犬がなんかすごくて・・

ずーっと一緒だったのだ。
    道に迷ってウロウロしたときも案内するかのように
    前を歩いて・・
    無事にガラタ橋までたどり着けたんだが・・

また会いたいな。

水タバコの吸うためのビン

パイプがあと必要です。
    イスタンブールにはたくさん吸えるカフェがあります。
    半日くらい吸って過ごすそうです。
    味もメロン、バナナ、オレンジなどたくさんあります。

吸いすぎには注意。
    普通のタバコと違ってかなり強いです。

ここは、エジプシャンバザールの外・・

ドライフルーツなど売ってました。
    両サイドにお店があるのですが・・

いきなり、'おねーさん!愛してる!愛してる!愛してる!愛してる!
    ってどでかい声で・・日本語で・・
    しかもあたしに向かって・・みんなが・・

いじめ??
    なにこれ??

たぶん、いらっしゃいませと間違えているのだと
    信じたいです。

「ムリです」って言って通り過ぎました。

SIMITじゃなく
    これは焼き栗・・。

冬は焼き栗・・
    夏は、焼きとうもろこしになるらしい・・。

ちなみにこれが、エジプシャンバザールの入り口。

これは、イエニ・ジャミイを維持するために建設されたもの。

食べ物は、友好的な値段みたいです。
    なので地元の人も多かったです。

しかーし、違うものはどうなんだろう。
    あと、観光客だと値段が違ってきていると
    彼らの顔を見ていると思います。
    トルコ人の友達と行くならばお勧めです。

ここは、ガラタブリッジの下。

あまり人がいなくて眺めよくて
    ぼけーっとするのにお勧めです。

ここで頼んだのは、

トルコのお菓子である。
    ライスプリン! と菩提樹のチャイ!

独特の触感とスパイスが入っていて
    やや甘めのプリンでした。

モスクにいた猫。

平和・・。

ガラタ橋の上で会いたい人に会えました。

ウサギの占い師です。
    名の通りそのまま。ウサギが占います、っていうか
    このオヤジが占います。

どうやるのか誰かやらないか見てたら
    オヤジが声をかけてきて
    「あたしやらないよ」って英語で言うのに
    通じず・・。
    ウサギの首をつかみ前にある紙のところに鼻を持っていき。
    一番最初に鼻をつけた紙をあたしに手渡し。
    金をよこせと・・

「ちょっとー。トルコ語読めないのに・・」って
    言いながら、面白いからお金払いましたけど。

紙の中はなんと英語で文が書かれました。
    さすがだね。商売うまいね。

イスタンブールは猫も多い・・

魚いっぱいだもんね。

ばいばい

ここにも選挙のフラッグが・・ 笑

誰が片付けるのだろう・・。

これは・モップ・・???

いや、犬です。

脇道には、すぐにオープンカフェ!

いいな。こーゆう生活

スイーツ!!

もう、窓に顔が近づきすぎてしまいます。
    あー、まぶしい!!

全部食べたい。

お兄さん!

ちょっと分けてくださらないかしら??

友達の家に帰ったら
    夕ご飯が!!

ドゥルムって言います。
    中身はなんでもありっていう料理です。

なのでケバブと一緒に食べました。

おいしいー

これはデザート!!

キュフネっていいます。
    中身に濃くのあるチーズが入っています。
    温かいうちに食べるのがポイントです!!

チーズがとろけて美味しいです。

これは、オリーブ

塩漬けされてます。
    日本でいう梅干に近いです。
    朝ごはんで食べます。

これは日本でも御なじみの
    オリーブです。

こちらのハムには、ピスタチオが入っているのが
    メジャーです。

チーズにもいろんな種類があってほんとうらやましいです。

なつめのジャム!
    味は、想像の通りです。

美味しいです。

はちみつ!

こっちには、蜂蜜の巣いりの蜂蜜が
    スーパーで普通に売ってました。

ほんとすごい。

こっちでは、朝ごはんは、パン!

でもいろいろな種類があってほんと美味しい。
    小麦が美味しいからかな・・。

トルコでは家でもチャイを飲みます。
    あたしは、大好きで何杯もお代わりしてしまいました。

これがそのやかん。

あー、美味しかった。
    買いたかったなこれ。

友達の家の近所。

中心とはまた違った雰囲気。
    静かだ・・。のどかだ・・

しっかりここにもモスクあります。

選挙のフラッグもしっかりあります。

おそるべし選挙パワー

赤組みえらいです。

どんどこつなげていきます。

でたどり着いたのはとある公園・・

なんか、トルコっていうイメージとちょっと違う。

でもいいな。

で、やつ等もいます。

おしりが可愛い

もちろん。
    にゃんこも・・

これが公園の名前・・

今、トルコではベビーブームらしいです。

子供がいっぱいいろんなところにいました。

どんな政策をしてるんだろ・・。

トルコのナス

なんかとんがっているな。
    面白いな・・。

こんなにチーズがたくさんあります。

ソーセージも!

イスラム教なので豚肉は食べません。

でも、売り場のお兄さんに「豚肉ないのー?」って
    聞いてみました。

あいにくないんだよーって 案の定言われましたけど・・。

トルコのジュース!

独特の味!
    ぜひためしてください。

トルコのビール!EFES!!

美味です!

トルコの酒!
     RAKI ラク!

葡萄から作られる無色透明の蒸留酒で、独特の甘い香りをしています。

水で割ると白くにごります。
    アルコール度数はかなり高いです。
    40度くらいかな。

面白いのでお土産にぴったりです。

サルマ!

これ日本で作れないかな・・。

レシピ探してみようかな。

お米がワインかな。煮詰まれていて
    とても美味しいです。ぜひ試してみてください。

なかにほうれん草とお肉が入ってます。

これが普通のカフェで飲む
    トルココーヒーです。

水と、小さなお菓子がついてきます。

トルコランプ・・

すごい欲しかったもの・・

自分で作れる気がして・・。

このお店のおじさんはいい人で・・

かなりまけてあげるからって言ってくれた。

ちょっと前までは日本人の観光客がよくきて
    買ってくれたんだけど
    最近来なくなって寂しいんだよって言ってた。

結局荷物になるから買わなかったけど。
    綺麗だな・・。

これは、トルコの目玉!
    ナザール・ボンジュウって言います。
    「視線のガラス玉」という意味です。
    嫉妬の視線をはね返すお守りです。

トルコの人は、これを子供の洋服に縫い付けたり、家のドアにかけたりしています。
    いろんな大きさの物があります。

彩色陶器

伝統的なアラベスク模様で描かれてます。
    手書きの味わいがとてもいいです!

しかし・・日本までどうやって割らずに持ち帰れるか・・

アラベスク模様・・。

なんて書いてあるんだろう。

無駄にこうゆうの買いたいんだよね・・。

シャンデリアとか・・。

ほしいな・・。

明かりが入ると・・
    めちゃくちゃ綺麗だな・・。

これで一個1000円くらい・・
    安いよ・・。

ネットで日本では3000円くらいだったし・・。

はああああ

ほしい・・・

これで3500円くらい・・。

安いよ・・

これは、
    かたくちいわしのフライです。
    Hamsi tavaって言います。

あー、日本と通じる味があるって最高。

これは、
    ヘルワっていうお菓子。

すりつぶしたゴマとくるみやピスタチオで作られてます。
    高級菓子になるみたいです。

イスラム教では・・

ひげのある男がかっこいいらしい・・

トルコの友だちとそこから話し合い・・
    美について・・・・・笑

どの女性なら綺麗なのか・・
    どの男性ならかっこいいのか・・。

やはり少し違いはあるみたい・・。
    でも、男で三高はやはりもてるらしい・・。
    世界共通なのかな。

君は野良だよね??

ここの場所は穴場です!

なんていったってトプハネ宮殿の下にあります。
    下にある公園の先にあります。

スルタンが独占したかった眺めをちょっと低い位置からゆっくり楽しめます。
    トプハネ宮殿人が居すぎだよ・・。

ごろんと・・にゃ。

入り口には、ラビット占い師が!!

いや、こんどは、鶏も連れている!!
    鳥占い??

すごいな。
    日本でやったらどうなるのかな・・。

トルコのこのタイルの柄はとても華やかで綺麗です。

お土産ではがきとか、マグネットで買えます。

Yerebatan Samici

ここは、地下貯水池です。
    別の名は、地下宮殿・・。

入り口がわかりにくく・・。
    迷ったよ・・。

3〜4世紀には機能してたというのは驚きです。
    336本の大理石柱が天井を支えてます。

この奥に・・。
    怪しいものが・・

奥の柱の台座がなぜかメドウーサ・・。

2つあります。

はじめは泥がかぶっていて発見されなかったのですが。泥をさらっては発見。

意図はわかってません。

地下水路なのでもちろん魚がいます。

こんなとこに来てびっくりだよね・・。

ほんと宮殿みたい・・。

だけどただの地下水路・・。

中には、カフェあります。

なんか暗くて・・じめじめしていて微妙でしたけど・・。

これがブルーモスク

地下宮殿からここまで歩くときにいろんな人・・
    いや、多くのトルコ人に個別に話しかけられました。

いや、カーペットいらないからね。
    ってもう、あいさつになってしまったわよ。

道路をわたっても、角を曲がっても
    方向が一緒だからってついてくる・・。
    それはそれは、すごい偶然ですね・・。

ブルーモスクって言われりけど
    一時内部の装飾を青く塗ってたとのこと。

今は、あまり他のモスクを変わりはないみたい・・。

ここは、お祈りの時間に中に入るのが禁止するので
    時間に注意してください。
    たしか12時から13時はだめです。

あと、変なオヤジが日本語で話しかけてきます。
    カーペット屋です。
    暇な人は相手してあげても面白いと思います。

日本じゃ考えられない

ドアのない船・・。

自己責任だよね・・。

サバサンド!!
    ガラタ橋の下にこのお店があります!!

兄ちゃんが日本語でサバサバって言ってたから
    そのまま入ってみました。

しかーし!ここのサバは小さかったです。
    残念・・。

• <br />けど<br /><br />美味しかった・<br /><br />日本人の口に合います。<br />

けど

美味しかった・

日本人の口に合います。

レストランからの風景

あー、トルコって感じ・・・。

綺麗だな・・。

これは、えーっと
    Yeni Gamiiです。

この先に・・・
    ものすごい数の釣り人たちが・・

今日のご飯とってるのかな・・。

海の眺めっていいな・・。

ガラタ橋・・

おみやげー

トルコ風綿菓子です。
    piszmaniye って言います。

フワフワしていて美味しいです。

トルコじゃ有名な漫画!

いつか読めるようになりたいな・・。

おみやげー

タイルのマグネットと
    ハーレムのデザインの手帳・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る