ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。ロンドンも3日目。<br /><br />今日は早起きしてマイバスツアーで「ハース・ストーンヘンジ・ソールズベリー観光」<br /><br />の日です。<br /><br />それがね、前日に歩き回ったせいで、ホテルに帰ると着替えずにそのまま<br /><br />バタンキュー。<br /><br />朝食お願いしますカードを部屋の外にかけるのすら忘れてたんですよね・・・<br /><br />夜中にふと目が覚めて時計を見ると午前1時半。<br /><br />朝食カードの締め切りは午前2時まで。<br /><br />あわててチェックして部屋の外側のノブにひっかけておいたおかげて朝食セーフ(笑)<br /><br />6時に起き、シャワーを浴びて髪を乾かしていると、朝食がやってきました。<br /><br />マイバスツアーの待ち合わせは7時半にピカデリーサーカス下車すぐの三越ロンドン<br /><br />ピカデリーサーカスへはハマースミスより電車1本。<br /><br />集合時間の20分前くらいに余裕をもって到着。<br /><br />すると、なんだか日本人が多いっ(笑)<br /><br />まだ時間があったので、通りの向かいにあった「TESCO」へ。<br /><br />てるちと、旦那ちゃんはこのTESCOが大好き(笑)<br /><br />水とおやつを購入し、待ち合わせ時間になったので集合場所へ。<br /><br />簡単な説明を受け、バスに乗車。<br /><br />まず向かうは世界遺産にもなっている「バース」<br /><br />途中、高速のSAで休憩があったのですが、それまでは超熟睡。<br /><br />SAでトイレに行き、売店を見物し再び乗車。再び熟睡(爆)<br /><br />バース市街に入ってきたあたりでなんだか自然に目が覚めました(笑)<br /><br />それからはバスを降りてのバース見学です。<br /><br />バースの遺跡では音声ガイドを借りて見学。<br /><br />ガイドブックにのったままの公衆浴場には圧倒されました。<br /><br />すごいっ。<br /><br />よくよく水面を見てみると、ほのかに湯気がたちあがっています。<br /><br />よっぽど手をつけたかったんですが、それだけは絶対にダメ!とバス車内で<br /><br />ガイドさんから注意されていたので、断腸の思いであきらめました(笑)<br /><br />バースの遺跡って、神殿と一緒にあったんですね。<br /><br />神殿と、当時のバカンス的なお風呂というか、スーパー銭湯?<br /><br />浅草みたいな感じですか(笑)<br /><br />(神社と人がにぎわう場所という意味でね^^;)<br /><br />遺跡見物後は昼食タイムです。<br /><br />近くにあったサンドイッチのチェーン店に入り、スモークサーモンのサンドイッチと<br /><br />BLTサンド、ミートボールのホットラップサンド。チキンのホットラップサンドを<br /><br />旦那ちゃんと半分こずつ。<br /><br />それからはあまり時間がなかったけど、バースの市街を歩いて回りバスに乗車。<br /><br />1時間ちょっとで次の目的地であるストーンヘンジへ。<br /><br />ストーンヘンジって勝手なイメージとして、小高い丘の上にたっているような感じだったんだけど<br /><br />めっちゃ普通に道路傍にあってびっくり。<br /><br />だって道路からも見えちゃうし。<br /><br />道路挟んで隣は麦畑だし。<br /><br />正直ちょっと拍子抜け。<br /><br />ストーンヘンジをぐるっと囲う散策路を歩き、いろんな角度よりストーンヘンジを激写。<br /><br />売店でガイドブックを買い、トイレに行き再びバスに乗車。<br /><br />それからそれから、バスで小一時間くらいでソールズベリーの町へ。<br /><br />大聖堂は外壁を工事中でした。<br /><br />教会の中はピンとした張りつめた空気。<br /><br />撮影OKだったので、キレイなステンドグラスをパチリ。<br /><br />この大聖堂にはマグナカルタの原本があるということで、それを見学。<br /><br />地元の中学生っぽい男の子達が大聖堂の廊下でスケッチをしていました。<br /><br />バスに戻ると、そこからはノンストップでロンドンへ。<br /><br />2時間弱で集合場所に到着。<br /><br />そこからホテルに帰り、ベッドにつっぷして、またまたバタンキュー。<br /><br />この日は、朝食のカードは忘れずに記入しましたけど、なんだか疲れた1日でした。

in LONDON!! 3日目

2009/09/19 - 2009/09/23

てるち

てるちさん

さて。ロンドンも3日目。

の日です。

バタンキュー。

夜中にふと目が覚めて時計を見ると午前1時半。

朝食カードの締め切りは午前2時まで。

ピカデリーサーカスへはハマースミスより電車1本。

集合時間の20分前くらいに余裕をもって到着。

すると、なんだか日本人が多いっ(笑)

てるちと、旦那ちゃんはこのTESCOが大好き(笑)

水とおやつを購入し、待ち合わせ時間になったので集合場所へ。

簡単な説明を受け、バスに乗車。

まず向かうは世界遺産にもなっている「バース」

途中、高速のSAで休憩があったのですが、それまでは超熟睡。

SAでトイレに行き、売店を見物し再び乗車。再び熟睡(爆)

それからはバスを降りてのバース見学です。

バースの遺跡では音声ガイドを借りて見学。

ガイドブックにのったままの公衆浴場には圧倒されました。

すごいっ。

バースの遺跡って、神殿と一緒にあったんですね。

神殿と、当時のバカンス的なお風呂というか、スーパー銭湯?

浅草みたいな感じですか(笑)

(神社と人がにぎわう場所という意味でね^^;)

遺跡見物後は昼食タイムです。

旦那ちゃんと半分こずつ。

1時間ちょっとで次の目的地であるストーンヘンジへ。

めっちゃ普通に道路傍にあってびっくり。

だって道路からも見えちゃうし。

道路挟んで隣は麦畑だし。

正直ちょっと拍子抜け。

売店でガイドブックを買い、トイレに行き再びバスに乗車。

大聖堂は外壁を工事中でした。

教会の中はピンとした張りつめた空気。

撮影OKだったので、キレイなステンドグラスをパチリ。

バスに戻ると、そこからはノンストップでロンドンへ。

2時間弱で集合場所に到着。

鉄道 観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみの朝食

ピカデリーサーカスの象徴「エロスの像」

「ロイヤルメール」のトラック。イギリスの日本も郵便車は赤ですね

バースの教会

バースの遺跡の入り口

入り口(2F)を入るとすぐに見えます

1Fより

発掘された(?)モザイク

バース市街。ジョニーディップもバースに別荘をもってるとかなんとか。

何気ない所にあったストーンヘンジ

違う角度から

ストーンヘンジはこんなトコにあります。

ソールズベリー大聖堂

大聖堂への入り口です

廊下はホグワーツの回廊のよう

こちらもホグワーツ風

キレイなステンドグラス

日本でいう「水盆」みたいなかんじ?水鏡みたいでめっちゃキレイです

教会内部

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る