京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年 京都女ひとり旅

3日目 2006年 京都女ひとり旅 2泊3日 9/20から9/22

2006/09/20 - 2006/09/20

42059位(同エリア46407件中)

みしぇる

みしぇるさん

2006年 京都女ひとり旅

ひとり旅最終日。

鞍馬山へ。

まずその前に腹ごしらえを。

出町ふたばの大福。

塩豆と限定栗大福。

栗がおいしかったな〜。鴨川の河原のベンチにひとり座って食べる。

かなりの重量とボリュームで、おなかいっぱいに。

鞍馬寺へ。

鞍馬寺をすぎ、さらに山の上へ。

本当は貴船神社にも行く予定だったが、時間の都合でキャンセル。

このあたりの山で以前僧侶にばけたひとが女性を襲う事件があったそうで、ちょっと気になりハイキングしていた人に『こっから(鞍馬寺から)先の山道ってひとりで行っても大丈夫でしょうか?』とたずねたら、『あー?ぜんぜんへいきへいき^^』とあっさり。

きつそうで、意外と平気だった。
    一部石畳だが基本的に未舗装の山道で、30分くらいで本殿金堂まで行ける。

この先はさらに行くと背比べ石〜魔王殿〜貴船神社まで行けるらしい。

本殿金堂まではなんてことない。あぶなくもなさそう。気持ちよく森林浴ハイキング気分で行けた。

この山で牛若丸が修行していた。天狗と。

けっこう登ったな。

鞍馬山から下鴨神社へ。

下鴨神社へは、こちらで授与されている鴨なす土鈴を購入するために行ったはずなのに、意外と疲れていたのか、買い忘れる。

このあと、夜の夜行バスで福岡へ帰って今回の旅終了。

初ひとり旅だったが、いろいろ好き勝手行けて気楽で楽しかった。

イチヒメ神社のひめみくじ。
    壬生寺のだるまと。

幽霊子育飴、六角堂のハトみくじ、壬生寺のおまもり。

伏見稲荷で授与される狐土鈴2個、稲荷内の高畠商店さんで購入した招き猫、赤山禅院の福禄寿みくじ、新日吉神社の御猿、背が高いのが丹嘉さんの白蔵主(はくぞうす)。

ほかにも八坂庚申堂の小さい御猿土鈴や、伏見稲荷内の商店で狐面のストラップ等購入。