2009/09/22 - 2009/09/22
マブハイさん
【 しんだいきゅうこうれっしゃでうぼん・らちゃたーにへ 】
■ 小雨のなか、午前1時過ぎナコーン・ラチャシーマ駅にたどり着いた私に届いた知らせは、私が乗車する予定の当駅01:53発の列車の到着が50分遅れる、というものであった。「 オー・マイ・ガッ 」。怒りの矛先を向けるとこなどどこにもなくただ聞き入れるしかない。待てよ、そこらへんにたむろしているイヌでも蹴り上げたろか・・・。「 止めとこ。反対にガブッとやられたら困る 」。そんなこんなでホテルに引き返す気力もわかず、ただただ薄暗い駅舎のなかで静かに時間が過ぎるのを待つのみであった。
- 鉄道 タクシー 徒歩
24時間営業の駅構内売店。
だが、ほとんど開店休業状態であった。 -
『 鉄道警察 』
電灯は点いているが、中に人はいない。
「 誰もおらへんて、どないなっとるんや 」 -
ナコーン・ラチャシーマ駅に入線する列車の写真を撮る以外に何もすることがなかった。(^_^) -
バンコク発ノン・カーイ行きの列車が入線した。
ノン・カーイ、コーンケーン方面へはまだ行ったことがない。
「 これに乗ったろか。やっぱ止めとこ 」 -
来た、来た、やっと来ました。02:41。
「 長いこと待たせたのぉ。頼むでぇ 」 -
ホームのベンチでゴロッと寝そべっている人たちがあっちこっちにいた。
てっきり列車が来るのを待っていると思っていた。違ったぁ。売り子だった。
「 起きとらなそこらへんウロウロしとるイヌに商品掠め取られるゾ 」 -
06:30 どこの駅でしょうかねぇ。 -
私が乗車していた車両の通路。 -
私の座席。1068バーツです。
終点・ウボンまでグースコ、グースコ寝ていても大丈夫。車掌さんが起こしに来てくれます。
この列車の編成では、この座席が最上級と思われます。
夜行はもちろんのこと寝台列車の乗車は日本国内も含め初めてでした。貴重な体験をタイ国で味わえたこと、感無量です。 -
ほとんど役立たずの洗面所です。 -
ウボン・ラチャターニ駅に到着。
私が乗っていた車両のひとつ前の車両。 -
07:25 定刻の到着です。
定刻を50分遅れナコーン・ラチャシーマ駅を発車したのを、結局、”帳じりを合わせた”格好ですね。
「 やれば出来るんやないか!! 気合入れてがんばれよ! 」 -
『 ウボン・ラチャターニ駅 』ホーム。 -
『 ウボン・ラチャターニ駅 』乗車券売り場。 -
写っているのは、そこらへんのただの通行人です。
私がシャッターを切る瞬間を見計らって写り込んで来たゾ。
「 いったい、何を考えとるんや。ほんで、この暑いのにポケットに手ぇ入れて、シャンとせんかい 」 -
観光案内図でしょうか。 -
『 ウボン・ラチャターニ駅 』前に置かれているSL。
あっちこっちの駅前に置いてますねぇ。
「現役の車両でこれよりもボロいのがなんぼでもあるゾ。」 -
『 ウボン・ラチャターニ駅 』
当駅は、タイ国鉄・東北線の東の終着駅。
■ このあと私は、同駅前に待機していたトゥクトゥクでウボン・ラチャターニ市街へと向かったのである。時に午前7時40分であった。
マブハイさんの関連旅行記
ウボン・ラチャタニ(タイ) の旅行記