岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はわたし、バイクにETCをつけました。<br />なんと5ヶ月待ったあげく、助成金制度は終了という悲しい事態が発生したのですが( ̄ロ ̄lll)<br />もう少し早かったら、長野も安く行けたのになぁ…。<br /><br />まぁまぁ、気を取り直して。<br />今回の目的地は岡山県。 <br />行きたいところはたくさんあるけれど、まだ秋は始まったばかり。 <br />そう焦らずとも…なんて言ってたら、あっという間に寒くなっちゃうんだろうな。<br /><br />…で、岡山の日生へ行くこと、ブルーラインを走ること、展望台からの景色を見ること。 <br />大雑把に予定を立ててはいたものの、あとは時間と相談ってことで。 <br />高速で料金所を通過するとき、ドキドキしたなぁ(笑)<br />今回は友達のうっちゃんを後ろに乗せてのタンデムツーリングです♪<br /><br />ではでは、スタートです☆

ETCの準備OK!目指す場所は「晴れの国」

2009/09/13 - 2009/09/13

YOSSHI

YOSSHIさん

実はわたし、バイクにETCをつけました。
もう少し早かったら、長野も安く行けたのになぁ…。

まぁまぁ、気を取り直して。
今回の目的地は岡山県。

高速で料金所を通過するとき、ドキドキしたなぁ(笑)

ではでは、スタートです☆

バイク

日生という場所は、わたしにとっては思い出の場所で。
    去年、初めて自分の運転するバイクで近畿地方を飛び出したのが小豆島なんだけど、小豆島行きのフェリーが日生から出ているのです。
    そして今回の目的は、「かきおこ」を食べること。
    かきおことは、日生の特産品である牡蠣が入ったお好み焼きのこと。
    シーズンにはまだ早いので、今の時期は冷凍牡蠣を使用してるらしいのですが…

ちょっと見にくいけど、「おにぎりあたためますか」で洋ちゃんたちも来たお店。

12時頃にお店に着いたので、5分待ちくらいで入れた♪
    わたしとうっちゃんで注文したもの、まずは「かきおこ」
    半分がソースで半分は岩塩なんだって。

次に「アナゴの角焼」
    こちらは好みで岩塩を。
    いつも食べ慣れた関西風のお好み焼きなんだけど、フワフワで美味しい〜(≧∇≦)
    そして、岩塩で食べるお好み焼きの美味しさにビックリ(゚△゚ノ)ノ

おなかがいっぱいになったところで、岡山ブルーラインへ。
    もともとは有料道路だったんだって。
    片上大橋を渡るときの景色は最高(運転中なので、写真はなし)
    で、道の駅「黒い山グリーンパーク」「一本松展望園」と順に立ち寄って。
    ソフトクリームを食べながら、小高くなっているところまで上る。

海に浮かんでいるのは、牡蠣の養殖のいかだ。
    まだ時間に余裕があったので来た道を少し戻り牛窓へ。
    目指したのはオリーブ園。

ここからの眺めがとってもいいの。

ちなみに牛窓は「日本のエーゲ海」と呼ばれるところで、とても素敵な場所なのです。

もちろんオリーブはありました。
    が、わたしたちのテンションを無駄に上げたのは…

バッタ!
    しかも大きい!(笑)
    あちこちでピョンピョンはねてました☆

そして、どんぐり。
    しかも帽子つき。
    めっちゃかわいいんですけどっ(≧∇≦)
    どんぐりでこんなに喜んじゃうわたしたちは、都会育ちなんだろうなぁ(;´Д`)

そして、オリーブ園へ行く途中にあったジェラートのお店に立ち寄る。
    駐車するスペースを見つけるのが困難なほどの盛況ぶり。

ものすごーく悩んだ末、うっちゃんはブルーベリー、わたしは…

牛窓名産・マスカット酒。
    運転に差し支えないことは確認済み
    ミルクが濃厚で美味しい〜(*・∀・*)

そしてここからはわたしが1番楽しみにしていた展望台へ。
    牛窓からだと、ブルーラインを降りて国道250号線を日生方面へ1km行かないくらいで右手に「夕立受山」という看板が←自分用メモ(笑)
    細い道を上がっていき駐車場にバイクを止め、10分くらい山登り。

小さいけど、ちゃんと山。

そこには、絶景が待ち受けていた。

左の写真の左下に写っているのが、わたしたちが渡ってきた片上大橋。

橋のアップ。

穏やかな瀬戸内海、浮かぶ島々。
    わたしたちは、しばらくその景色をしゃべりながら眺めてた。

夕日を受けてキラキラと輝く海。

風に揺られるススキ。

とても居心地のよい場所。

ブルーラインを走る前に撮った1枚。
    そして高速に乗り、神戸〜宝塚で渋滞15kmになってたので、龍野西SAで夜ご飯♪

わたしは、こんなインパクトのあるものを注文。
    その名を「揖保川トマトにゅうめん」
    ちなみにラーメン、うどん、にゅうめんと選べます(笑)

>揖保川町の採れたて完熟トマトを使ったちょっぴりピリカラの名物ラーメンです。

…と、HPには載ってて。
    しかもこれがあるのは上り線だけ?
    下り線の「アナゴのひつまぶし」も美味しそうなんですけどっ!

…話が脱線した(ノ∀`*)
    トマトにゅうめん、これが想像以上に美味しかったのにビックリした(笑)
    例えるなら、パスタのトマトソースみたいな感じかなぁ。
    いやぁ、また食べたいと思うもんね。

そして、ラストはこれ、塩ソフト・あんこのせ。
    さすがに1人1個は無理だろうという判断を下し、2人で1個。
    そして、これも想像以上に美味しくてビックリ。
    あんこと一緒に食べたらさらに美味しいというミラクルに、ますます驚くわたしたち(笑)
    いやぁ…もうおなかいっぱいです。
    楽しかった〜!
    まだまだこれから秋本番、いっぱい走るぞ〜☆