岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル、第3弾は岡山<br />友人とのどこかにマイル旅、続くにつれて重複する空港が増えてきて・・・時間設定を変更したりして「検索」<br />宮崎、高松、伊丹、岡山<br />そして岡山に決定!<br />二人とも、うん十年ぶりの倉敷♪<br /><br />10月15日(日)<br />  10:30羽田発 JL233便 福岡11:45着<br />10月16日(月) <br /> 12:25福岡発 JL236便 羽田13:40着<br /><br />宿泊:ドーミーイン岡山<br /><br />

どこかにマイル第3弾 岡山2023/秋の倉敷・岡山

2023/10/15 - 2023/10/16

うぷぱ

うぷぱさん

どこかにマイル、第3弾は岡山
宮崎、高松、伊丹、岡山
そして岡山に決定!
二人とも、うん十年ぶりの倉敷♪

10月15日(日)
10:30羽田発 JL233便 福岡11:45着
10月16日(月)
 12:25福岡発 JL236便 羽田13:40着

宿泊:ドーミーイン岡山

JALグループ

日程が決まって、まず行きたいところのピックアップ
    倉敷大原美術館は外せない。
    岡山市内は巡ったことないので行ってみたい。
    空港→倉敷→岡山→空港 滞在ほぼ24時間。
    友人と二人旅
    これらのスケジュールの共有はアプリ「Tabiori」で。
    以前、よく使っていたけど、今回久々に使って、とても便利だった。

10月15日(日)
    いつもよりゆったりめの出発
    9時に待ち合わせしたものの、早く着きすぎてターミナル2のANAの国際線を覗いてきました。
    出発時間が今は少ないのかガラガラ
    広々して気持ち良いピカピカのターミナルでした

友人と合流して、サクララウンジへ
    ローソンで購入した「青ぐみ」
    「あかグミ」は登場しないのかなあ
    そういえば、JALのショップ、ブルースカイからJALプラザに変わってました。

10:44出発 JAL233
    結構な雨
    羽田ー岡山はJTAの機材とクルーでの運行
    暫く沖縄に行ってないので、機内誌コーラルウエイをgetできたのは嬉しい

11:44ほぼ定刻に岡山桃太郎空港到着

空港からバス(SuicaタッチOK)
    30分ほどで倉敷駅到着
    倉敷駅北口で荷物を預け、美観地区へGo
    お祭り?
    「秋季例大祭(倉敷秋まつり)」、お面をかぶった素隠居にうちわで頭をポンポンと叩かれた。よいことありますように。

天気が良くてよかった

川沿いを歩いて向かったのは

倉敷美観地区 名所・史跡

旅館くらしき
    13:00にランチ予約済み

旅館 くらしき 宿・ホテル

「旅館くらしき御前」
    口取り・御造り・御椀もの・替わり鉢など計8品。
    てんぷらは酒粕塩でいただきました。
    ひとつひとつ上品な味で、とてもとてもおいしゅうございました。
    ¥2,750

中庭をながめながらのお食事は優雅

水菓子は、小豆羊羹、栗甘露煮、林檎
    甘さ控えめ。
    とても満足したランチでした。

中庭を抜けて

レトロな電話ボックス
    街並みがすてきです。

アイビースクエアーへ
    初めて飛行機に乗ったのは「羽田ー岡山」
    そして倉敷に来てここに泊ったのでした。
    飛行機は「スカイメイト」
    月日が流れるのが早いものです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

堂々としたローマ神殿風大原美術館 本館
    入館料2000円
    1930年設立。もう少しで100年になる日本最初の西洋美術中心の私立美術館。
    パトロンであり友人でもあった大原孫三郎と画家児島虎次郎の、美術収集の物語に思いを馳せ館内をあるく・・・なんて優雅には見て回れませんでした。
    時間もさることながら、おじさま方の声が大きくて。係の方に注意はされていましたが・・・
    ひろしま美術館は写真OKだったけど、ここはダメ。
    日本では写真OKは少ないし、シニア料金もないなあ。

大原美術館 美術館・博物館

エルグレコ「受胎告知」
    以前来たときは、少し薄暗い中に高めの設置だったような。。。
    うろ覚えなので確かではありませんが。
    「頭蓋骨を持てる自画像」妙に見入ってしまった。1923年作ということは100年前の作品。
    あと、丸窓からの美観地区の眺めが素敵だった。絵画ではないけれど、こちらも写真はダメ。絵葉書購入で我慢。
    2024年1月9日~2月16日は全面休館とのこと。ご注意を。

本日は日曜日なので、夕方になると人が減るかと思いきや
    美術館前の道はごった返している。
    思ったより外国人は少なめ。

美観地区をぶらぶら
    ジーンズでできたトートバックのお店

倉のある小道

喫茶店をさがしうろうろして
    3Fにある「アカネイロ」へ。
    エレベータ―で上がって目の前がこんな眺め
    期待できます。

倉敷まちなみ食堂 アカネイロ グルメ・レストラン

• わー<br />かわいくて素敵<br />ひろびろして居心地よさそう。

わー
    かわいくて素敵
    ひろびろして居心地よさそう。

只今16時ごろ
    本日は17時半に閉店予定

偶然にも良い店にたどり着きました

テラス席

テラスの一角で唐辛子を干してた

日が陰ったのでテラス奥の席へ移動
    店の方面を眺めながら
    友人はビール
    私は、特製シロップのレモンスカッシュと栗のロールケーキ(¥1,260)

落ち着きます

倉敷駅に戻ってきました

預けていた荷物を受け取り電車へ
    料金はキャリーバックを入れたので大きめのロッカー利用(¥800)

岡山へ向かいます
    電車は外国人も多く、ぎゅうぎゅうラッシュ状態
    ラッキーにも椅子に座れた

ドーミーイン岡山
    朝食付きで16,600円
    一人8,300円とはドーミーインとしてはリーズナブル(日曜日宿泊だったから?)

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

ドーミーインなので大浴場あり
    部屋はシャワーブースのみ

私たちのどこかにマイル旅恒例、アイリッシュパブ巡り
    グーグルマップで検索。ホテルから徒歩3分ほどの
    「スキッパーズ・ビアパブ」

カウンターに常連らしきお客さん2名、その他2名
    スタッフは1名。カウンター奥には厨房もあるようで、フードもカレーやナポリタンなどそこそこあるみたい。

ギネスビールハーフパイント(750円だったかな?)
    わるくない。でもややさっぱりというか軽めのギネス?
    フィッシュアンドチップスハーフ
    たらがたっぷり衣が薄めで、こちらも悪くない。

またまた市内をウロウロし、居酒屋へ

岡山のクラフトビール「独歩」
    癖がすくなく飲みやすい

はもの梅肉和え
    鰆刺身もあったけど、いただいたことなかったので鰆のたたきを。
    後で聞いたら郷土料理のようです。

夜のお散歩
    岡山城が見えた!え?緑のライトアップ

結構あるきました。
    風が気持ちよく、散歩にはちょうど良い気候。

21:30
    「夜鳴きそば」
    細いちぢれ麺でおいしい~
    部屋に戻って一休みした後、大浴場へ。広くはないけど良いお風呂でした。

10月16日(月)
    ドーミーインの朝食
    美味しい~キノコたっぷりの味噌汁、ちらしずし、鰆のたたき
    どれも美味しい。食後にはデザートとしてきびだんごをいただきました。

お食事しながら次の目的地を検索。
    ホテル近くのバス停から1本で行けそう。

西緑道公園口からバスで
    Googleマップ、バスの時間まで見れてほんと便利。

総合グラウンド

旧岡山偕行社
    朝ドラ「カムカム」ロケ地ですー

岡山県総合グラウンド 公園・植物園

この建物は1910年、旧陸軍の社交場として誕生し、戦後は進駐軍に没収。その後、庁舎として利用。老朽化によって一時閉館、1990年改修により「総合グラウンドクラブ」として現在に至っているとのこと。
    1階は軽食、喫茶コーナーがありますが、まだオープンまで時間があるので本日は断念。

天気よくて気持ち良い

お城に行こうと乗り換えしなくて行けそうな路線を検索
    そこまで歩いて移動。
    単線の線路を渡って頭上を新幹線が通って、その先複線の線路を渡って・・・

どーんとビルが見え
    なんか見覚えのあるビルだなあと思ったら、ベネッセ本社でした。
    本社が岡山だったのですね。

バスに乗ろうとしたら・・・
    Suica使えず。。。
    歩いて行くことにしました。

お城が見えてきました

岡山城〔友人撮影〕
    昨日はミドリにライトアップだったので
    昼間に見たかった。
    歩きましたー
    でもお天気も良く、気候もよくて良いウオーキングとなりました。

ホテルチェックアウト
    ロビーにあるソファー、コンセントあってデザインも良かった。

岡山駅前の広場は工事中
    桃太郎像を見れなかったので、かわりに。

10:30バスで空港へ

WELCOM
    ABOARD
    わー、何してるんだろうと思ったら。ももとぶどうも。
    お水で書いていたのか、飛行機がゲートを離れたときには消えていた。
    ありがとうー、窓側K席にしてよかったー

12:25発 JAL236
    帰りもJTA機材とクルー
    最後部席31Kからの眺め

ウイングレッドのアマミノクロウサギとスカイツリー

滞在時間24時間の友人と二人での岡山旅
    楽しみましたー
    美味しいランチ、カフェ、朝食、美術館巡りの原点である大原美術館に行くことができ、岡山市内をぐるぐる歩き回った楽しい旅になりました。
    どこかにマイル、今度はどこになるでしょうか。