2009/09 - 2009/09
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,533,021アクセス
ついに来てしまいました、最終日。
もともと旦那の学会で来ただけなのですが、学校側が余裕をもった5泊6日というスケジュールでチケットを手配してくれ、しかもスイス時代のトルコ人の友人もその学会に出席していたということで、思った以上にイスタンブールを楽しむことが出来ました。6年前に来た記憶が残っていて地図がなくても歩き回れたというのも助かりました。
もっともっと最終日をフルに活用すれば色んな所に行けたのですが、まったりするのがとても心地よい気候で(言い訳^^)、バザールを二つ見て、ホテルのテラスでのんびりして一日が終わってしまいました。
私にとってはヨーロッパの雰囲気から抜け出せて久々の気晴らしでした。団体行動、Public Transpotationが好きではない私ですが、いつの日か、オリエント急行でパリからイスタンブール入りするのもいいなぁと少し思いました^^*
帰国編(6日目)はこちらです↓
エジプシャンバザール
朝食を食べてからまずはエジプシャンバザールに行きました! -
北アフリカで使われていそうなものがいっぱい♪
この辺のお店で、チャイのグラスをお土産に買いました!ippuni夫婦ようと、割ったときの予備に^^* -
どこの方向へ行けばどこへ辿りつくのか・・・
この時点でそんなことは、もう、どうでもよくなっていました・・・。 -
旦那が反応したマネキンたち
ちょっと怖いけど、これはトルコ製なのでしょうか???
世界各国のマネキンの展示をしたらちょっと面白そう(笑)なんて思いました。 -
エジプシャンバザールから迷路のような道を歩くこと約20分(?)、この門からは「グランバザール」になります。
グランバザールは屋内市場
人がいっぱいで迷宮のように入り組んでいるので旦那とはぐれたら大変です!
いくら携帯を持っているとは言っても、自分がどこにいるか説明できないし、旦那に説明されても探す気ゼロですので^^ -
ここは6年前、殆どお店の閉まっていた時にきてしまって何も見れずに退散してしまった場所。
今回リベンジ果たせました!!
興味深いおみやげ物がたくさん♪
でも蝋燭入れとか、欲しいものはもう全て外で買ってしまったので、ここでは見学だけしました。 -
それにしてもすごい人
お店によっては「photo 1リラ」なんて書かれているお店もあるので要注意です! -
活気があります。
日本人の団体も何件か見かけました。
みんな必死に物色中^^ -
これ、
PRADAと書いていなかったら本当に可愛いバッグだと思うのですが・・・
果たしてこの手の商品、売れているのでしょうか?
絶対、PRADAと書かないほうが売れる!と思います。
どう思いますか^^?? -
やっと抜け出しました!!
この日、旦那は「PARIS」と書かれたTシャツを着ていたので、たくさんのトルコ人商品に冷やかされていました^^ -
気になる路地
でも暑さと空腹で中へは入りませんでした。 -
イスタンブールのマスコット
トラムとモスクのコラボレーション
どこのレストランに入ろうか・・・数十件周っても決められなくて、終いにはお店の人に「どこも同じだよ」だなんて言われてしまって^^;
それでも妥協できずに周辺を歩き回っていたら、ある食堂の壁に日本の新聞の切れ端が張られていて、たくさんの人が引っ切り無しに中に入っていって、とにかくここだけ物凄い人だったので、ここに入ることにしました。 -
旦那が注文したケバブ
美味しかったそうです。
ドイツ人夫婦と相席をしたのですが、彼らもこれを食べていました。 -
私はとにかくご飯に飢えていたので、ライスと野菜を注文。
ケースの中を見ながらどれを食べるか自分で選んで、後で持ってきてくれる仕組みなのでとても便利でした。 -
アヤソフィアは以前中へ入ったので今回はパス。
最後の日だから一日中歩き回ろう!と決めていたのに、 -
荷物を置くという口実でホテルに戻り、
お天気が良いのでお気に入りの屋上テラスでちょっと休もう!と屋上へ上がり・・・
まずは誰もいない屋上テラスで写真撮影!
6年前来た時、このフォーシーズンズに泊まって屋上テラスにはまってしまいました。
私の中ではイスタンブールの中で一番お気に入りの場所です^^* -
何しろ、アヤソフィアと、
ブルーモスクと、
真っ青な海が、
誰にも邪魔されずに、一度に見える場所なのです♪
絶対お勧めです!!! -
メニューを見ること約15分(見過ぎ!)、
アフタヌーンティをしようと思ったけど、旦那がそれほどお腹すいていないというし、旦那がビールにするというも「後で寒くなるかもしれない」とか言うし、普通にコーヒーにしようかと言えば「トルコのコーヒーは美味しくない」と。
あーれもない、こーでもない、と悩みながら結局、ビタミンCを補給しようと言うことでフレッシュオレンジジュースを注文(笑) -
しばし、誰もいない屋上テラスでのんびり、まったり過ごしました。
あまりにも、まったりし過ぎてしまい、これからどこかへ出かける元気がなくなってしまい、この後ずっと、ホテルの部屋で昼寝をしたり、パソコン開いて仕事をしたりしてしまいました。
もう少し、歩き回った後でここに来ればよかった・・・。
とりあえず、現金がゼロだったので、ATMに行こうと外へ出てみました。といってもホテルの目の前のアヤソフィアです^^;
ちょこっとだけ歩いてホテルに戻りました。
で、ホテルに戻ったらホテル内にも立派なATMがありました(笑)
イスタンブールでの最後の夕食こそ外で食べよう!と思っていたのに、ホテルでぐずぐず・・・。
結局ホテルの部屋で夕食を食べました。
なんだか腑に落ちない最終日でしたが、これでイスタンブール旅行記(学会だったんですけどね^^;)、終わりです。
いつになるか分かりませんがまた再訪しようと心に誓いました。いつ再訪するかは、そのときの気分なので全くわかりませんが^^;
−完−
- ちょびれさん 2009/09/30 21:44:03
- バザールでお買いものしたい!
- あーもう5日目〜
もっと見ていたいイスタンブール旅行記、ippuniさん、もう一度行ってきて
くださーい(笑)
これこれ!こういうバザールに行きたいんです!
NHKの番組に街歩きがあるんだけどー、毎回こういう街歩きを紹介
してて、路地やバザールを歩きまわるんです、もうたまらん。
このチャイグラス、きっと買っちゃうな^^
お部屋の雰囲気をアラビックにしたければ、このバザールで根こそぎ
買い物したらいいなあ〜
まるでアラビアンナイトの世界〜
迷路みたいな路地、そこここにのんびり横たわる可愛い猫達・・・
耳に聞こえる異国の言葉・・・
きっと路地歩きの後はテラスで果ててそうなわたしです^^
このテラス、5泊6日だったら、2日はここに居そうなわたしです〜
素敵なイスタンブール紹介、楽しませて頂きました、有難う。
ちょびれ
- ippuniさん からの返信 2009/10/01 16:17:23
- RE: バザールでお買いものしたい!
- ちょびれさん
こんにちは☆
結局最後までお付き合いいただいちゃって^^
ありがとうございます♪
素敵な道連れが出来て嬉しいです^^*
そして、私もまた行きたいです!!
遠いようで近くて、近いようで遠くて・・・。
ヨーロッパの国々は不思議な距離感を保っているようです。
バザールは楽しいですよ!
お部屋のインテリアになりそうな実用的なもので
トルコチックなものがいっぱいあって、お値段も手頃で。
ホント、一部屋位アラビックな部屋があっても面白いですね!
そう、お祈りの時間になると、町中にお祈りの声が流れるんです。
ホテルにいても、カフェにいても、外を歩いていても聞こえて。
こういうときはデジカメじゃなくてビデオがいいなぁなんて思いました。
実際ビデオを撮ると、後で見ていてめまいがしてくるのですが(笑)
回想旅行も終わってしまったし、
現実に戻る時間が来てしまったようでなんだか悲しいです。
ippuni
イスタンブール(トルコ) の旅行記