ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のイタリア、トスカーナ地方の旅。<br />フィレンツェに宿泊して、日帰りで回りました。<br />旅程全般を通じて強い日差しに悩まされ、日なたには長時間いられないほどでしたが、おかげで写真はきれいに撮れました。<br />1日目の前半はピサ。<br />ピサといえば斜塔、のイメージが強いですが、本体のドゥオーモ(大聖堂)や付属建物もここにしかない個性的なもの。<br />他のイタリアの都市に比べて、歴史の早い時期に全盛期を迎えたため、イスラムやビザンティンなど東方風の意匠が印象的です。

炎暑のトスカーナ(1)ピサ

2009/08 - 2009/08

Giraud

Giraudさん

真夏のイタリア、トスカーナ地方の旅。
フィレンツェに宿泊して、日帰りで回りました。
1日目の前半はピサ。

フィレンツェから8:05発の列車でピサへ。
    エアコンが効いてなく、車内は蒸し暑かった。

ピサ駅からドゥオーモ広場へはバスを利用しました。
    最初は歩くつもりでしたが、暑いので体力を温存。
    バス停「Torre(塔)」を通る路線に乗ります。

ドゥオーモ広場、またの名を「奇跡の広場」。
    まだ昼前なので、逆光です。

洗礼堂を、陽の当たる側から。
    200年以上かけて下層から建築。
    上に行くほど後世の派手な装飾になりました。
    ずんぐり見えますが、高さは斜塔とほぼ同じ。

洗礼堂の中。
    集中式、直径35mの円形二層の建物です。
    ルッカのサン・クリストフォロ教会と同じ建築家の作品。
    大理石の細い黒のストライプが印象的。
    窓には小さいながらもステンドグラスが。

中央に置かれた大理石の洗礼盤。
    1246年の製作。
    床石のパターンも、洗礼盤の八角形に合わせています。

六角形の説教壇。
    この面は「東方三博士(マギ)の礼拝」です。
    彫刻家ニコラ・ピサーノの1260年の作品。
    “ピサーノ”はピサ人という意味。
    レオナルド・ダ・ヴィンチと同じく、地名が苗字。

説教壇の土台。
    おとなしそうなライオンが柱を支えています。
    ドィオーモ内にあるニコラの息子ジョヴァンニ・ピサーノ作の説教壇とは対照的。

洗礼堂のマトロネウム(上階の回廊)。

マトロネウムから洗礼堂の床を見下ろす。

ピサの貴族の墓地、カンポサント。
    カンポ=野、サント=聖なる、の意味。
    1277年に着工して、完成に100年かかりました。
    キリストが十字架にかけられたゴルゴダの丘の土を、十字軍時代に持ち帰ってこの中庭に敷いたと言われます。
    遺体が一日で骨になる霊験があったとか。
    火葬の習慣はなかったようです。

カンポサントの回廊。
    光と影のコントラストが美しい。
    こういうときは日差しの強さに感謝。

カンポサントの床。
    長方形の口型の回廊の、床一面に墓が並んでいます。
    ほとんどは人に踏まれて磨耗してしまっています。

重要な墓碑は踏まれないよう保護されています。
    この差はなぜ?

回廊の壁に描かれたフレスコ画。

フレスコ画が剥がれた壁。
    第2次大戦の爆撃で被災しました。

カンポサントに並べられたローマ時代の石棺のひとつ。
    羊飼いの柩?
    こうした古代の石棺も、ピサ海軍の対イスラム戦利品。
    彫刻家ニコラ・ピサーノの作風に影響を与えました。

農夫の石棺?
    豊作です。

カンポサントの一角。
    新しく製作された墓碑が並んでいます。
    壁にはピサの海港で使われていた鉄鎖。

彫刻家ジョヴァンニ・ピサーノの墓碑。
    (これは後世に作り直したものらしいです)
    ピサのドゥオーモの説教壇、シエナのドゥオーモの西正面などを製作しました。

フレスコ画の修復中。

戦災を免れて別棟に保管されたフレスコ画。
    「最後の審判」。

蛇地獄、血の池地獄・・・

「死の勝利」。
    羽の生えた悪魔と天使が人々をさらっています。
    ペストの突然死の象徴を表しているそうです。

再び屋外へ出て、ドゥオーモの後陣を回る。
    小柱とアーチ、淡い色大理石のみのシンプルな装飾。

ドゥオーモと斜塔の遠景。
    斜塔の最上段は角度を修正してあるのがわかります。
    日差しを避けて、観光客が塔の影に群がっていました。

ドゥオーモの中。
    外観とは打って変わってオリエンタルな内装。
    68基の円柱は、パレルモ沖海戦での戦利品。
    もとはシチリアなどの古代建築に使われていたもの。
    当時のシチリアはイスラムの支配下でした。
    天井からは「ガリレオのランプ」が吊られています。

白と黒の石を交互に積んだアーチ。
    イスラムと戦いつつ、イスラム文化の影響を受けている。

ストライプの壁面。

「+」は十字架でしょうが、「−」の意味は?

ドゥオーモの格子天井を、真下から。

ドゥオーモの説教壇。
    ジョヴァンニ・ピサーノによる1302〜11年の作品。
    円形で、父の作品に比べて掘りが深く細密。

説教壇の土台。
    躍動感のあるライオンが柱を支える。

説教壇の柱。
    ライオンを逆さ吊りにする女性の像。

東欧風のイコン(アイコン)。

光線が差し込むドゥオーモの内陣。

聖ラニエリの墓所。
    ピサの守護聖人で、旅人の守護聖人でもあります。
    青年時代は放浪の吟遊詩人でした。
    聖遺物(遺骨)がガラスの箱に安置されています。

陽光を浴びるドゥオーモの外観。

ドゥオーモのファッチャータ(正面)。
    遠くから見ると白一色ですが、薄い水色の大理石も。
    背景の空の色によくマッチしています。

「奇跡の広場」の端に残るピサの城壁。
    城壁の白いライオン像は古代ローマのもの。

ピサの街中を散策。
    ローマ時代の浴場の遺跡、通称「ネロの浴場」。
    左に見えているのは、中世の城壁のルッカ門。
    ルッカ(私の次の訪問地)へと通じる街道の門です。

サンタ・カテリーナ教会。
    小さいながらもピサ風のファッチャータ(正面)。

サンタ・カテリーナ教会の中。
    建物に囲まれた狭い敷地のせいか、不規則な平面。

マルティリ・デッラ・リベルタ広場。
    中央の立像は、トスカーナ大公ピエトロ・レオポルド。
    (マリー・アントワネットのお兄さん)

カヴァリエリ広場。
    右手に見えるのがカヴァリエリ宮殿。
    カヴァリエリ=騎士の意味。
    十字軍の聖ステファノ騎士団の本拠地だったため。

サント・ステファノ・デル・カヴァリエリ教会。

レンタ・サイクル屋の看板。
    セグウェイも貸し出しています。
    どうりで街中でときどき見かけました。

午後の日が差す「奇跡の広場」。
    洗礼堂の屋根は、海側だけが錆びないように瓦屋根。
    このあとまたバスに乗って駅まで戻りました。

時間の制約で斜塔には登りませんでした。
    搭上からの景色も見たかったと、今は少し後悔・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 85円/日~

イタリアの料金プランを見る