カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カプリの休日、その3日目。<br />今日は青の洞窟に行けるかな?とまた朝9時にインフォメーションへ。<br />おばさんに確認すると、「今日は開いてるよ」との返事。<br />急いでアナカプリ行きのバスに乗り陸路青の洞窟を目指します。<br />ここで一番心配だったのは「ボラれる」ことでした。<br />青の洞窟→日本人→ぼったくり、という公式が頭にあり<br />ボートにのってから船頭さんにチップについて質問。<br />でもいくらと要求されることはありませんでした。<br />洞窟内に長くいたいとお願いすると希望もくんでくれました。<br />いい船頭さんにあたったのかはわかりませんが、<br />自分たちが受けたサービスにふさわしいチップを渡しました。<br />洞窟入ってすぐ出て、はいチップでは嫌ですね。

2009 イタリアで夏休み~(09)青の洞窟へ

2009/07/21 - 2009/07/21

ニコイチ

ニコイチさん

カプリの休日、その3日目。
おばさんに確認すると、「今日は開いてるよ」との返事。
急いでアナカプリ行きのバスに乗り陸路青の洞窟を目指します。
ここで一番心配だったのは「ボラれる」ことでした。
青の洞窟→日本人→ぼったくり、という公式が頭にあり
ボートにのってから船頭さんにチップについて質問。
でもいくらと要求されることはありませんでした。
洞窟内に長くいたいとお願いすると希望もくんでくれました。
いい船頭さんにあたったのかはわかりませんが、
自分たちが受けたサービスにふさわしいチップを渡しました。
洞窟入ってすぐ出て、はいチップでは嫌ですね。

アナカプリのバスターミナル

青の洞窟へはアナカプリのバスターミナルで乗継。
    アナカプリでバスからほとんどの人がおりますが
    そこでは降りずにもう一駅乗車します。

行先案内板

青の洞窟へのバス乗り場。
    かわいいタイルの看板です。

青の洞窟

バスは超満員、途中でもお客さんをひろいながら
    終点の青の洞窟へ。

青の洞窟

数日間クローズしていたので比較的朝早い時間ですが
    混雑していました。

青の洞窟

バスでやってきた人が減るのをまって乗り場へ。

青の洞窟へ

洞窟前にはボートが集結。
    ここで船頭さんに一人10.5ユーロ支払います。

青の洞窟へ

洞窟への小さな入り口。
    時々入口が隠れるような波も・・・。

青の洞窟

絶妙のタイミングで小さな入り口をすり抜けると
    神秘的な青の世界。

青の洞窟へ

写真はまたしても失敗ですが雰囲気だけ・・・;

青の洞窟

7年前のツアーではぎゅぎゅうづめのボートに
    乗せられたけど今回はゆったり〜。

青の洞窟

「できるだけたくさんまわってほしい」とリクエスト
    した通り船頭さんは洞窟内をまわってくれました。
    最後にはお互い疲れて、「まだまわるか?」、
    「もういい」ってな感じに。

青の洞窟

外に出るタイミングをはかる船。

青の洞窟

タイミングをはかって洞窟の外へ。
    太陽の光が眩しい!

アナカプリへ

洞窟を堪能してアナカプリに戻ります。
    アナカプリへの道は車のすれ違いができないような
    とても狭い道。
    途中何度もバックを繰り返しアナカプリに戻るのに
    かなりの時間を要しました。

ヴィラ・サンミケーレへ

アナカプリにもどりヴィラ・サンミケーレへ。

アクセル・ムンテ通り

カプリのかわいいおみやげものがたくさん。

アクセル・ムンテ通り

リモンチェッロのお店。
    ビンがとってもかわいいです。

アクセル・ムンテ通りにて

かわいい子猫に遭遇。
    なんと、花の匂いをかいでいるのです。
    いいにおいがするの?(*^_^*)

アクセル・ムンテ通りにて

かわいい〜(*^_^*)

アクセル・ムンテ通りにて

猫ちゃんが匂いをかいでいた花です。

ヴィラ・サンミケーレへ

入口付近は混雑気味。
    でも中はガラガラ・・・。
    外国人のツアー客は中には入らずヴィラの裏側で
    景色を眺めながら持参したパンなどでランチ中。
    日本の格安ツアーはどんなに安くてもレストランに
    連れて行ってもらえるのでこれはありえない光景。

ヴィラ・サンミケーレ

入口のモザイク。
    猛犬注意です。

ヴィラ・サンミケーレ

ダイニングルーム。

ヴィラ・サンミケーレはスゥーデン医師の
    アクセル・ムンテの別荘だったところ。

寝室。

ヴィラ・サンミケーレ

スフィンクスのテラスより。
    マリーナグランデ、ソレント半島まで見渡せます。

ヴィラ・サンミケーレ

庭には小さな礼拝堂もあります。

フェニキア人の階段へ

ヴィラ・サンミケーレの裏手からマリーナグランデに
    続くギリシア時代につくられた古い道があります。

フェニキア人の階段より

ヴィラ・サンミケーレのスフィンクスが見えます。

フェニキア人の階段より

階段を歩くのはかなり体力がいりますが
    ここからの眺めもとても素晴らしかったです。
    マリーナグランデまでは無理なので少し歩いてから
    再び階段を上にもどりました。

マリーナグランデの登り口からアナカプリまで、
    533段の階段。

アナカプリ

再びアナカプリを散策。
    タイル製のかわいいMAP。

アナカプリ

アナカプリでランチ

お昼はロンディネッラというレストランで。
    いろんな口コミでとても評判のよかったレストラン。
    期待していったのですが結果は残念でした。

• 昼食<br /><br />期待しすぎたのかもしれないけれどあまりに普通。

昼食

期待しすぎたのかもしれないけれどあまりに普通。

• 昼食

昼食

• 昼食<br /><br />魚介のフリット。<br />量があまりに少なくてビックリ・・・。

昼食

魚介のフリット。
    量があまりに少なくてビックリ・・・。

青の洞窟の入場券

ボートで払うのがこの10.5ユーロ。
    チップは自分の気持ちに応じた額で。
    船頭さんにチップいくらと要求されることは
    ありませんでした。
    この商売、とてもよく儲かるとのことで冗談で
    いっしょにやらないかと誘われました;

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る