北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日です。<br />8月に入って直ぐの今日、鬼ババアが離婚サインの為に爺ぃと一緒に広州へ向かいました。<br />今は旅行シーズンなので、寝台が取れずに硬座に座っての20時間。。。<br /><br />その見送りの様子をお届けします。

北京滞在記096~鬼婆、去る!!

2009/08/01 - 2009/08/01

こまちゃん

こまちゃんさん

8月1日です。

その見送りの様子をお届けします。

今日も、いつものように相変わらずの天気です。。。

これまでの人生で向かえたお別れの日の中で、最も最低な気分の日。

お天気までもが、最低な日々が続きましたし。

今日の列車がお昼なので、早速見送りの準備です。
    13時8分の九龍行きですが、この夏休みの旅行シーズンで急ぐ為に、一番良い寝台特急ですが、座って行く「硬座」しか取れませんでした。
    飛行機で行くと1300元。爺ぃは、こんな女にそこまでする必要はないと言う事で、漸く取れた「硬座」で、自分もガマンして出かけると言う事です。

「たった1晩じゃし・・・」

荷物も多いので、3人でタクシーに乗り込みました。

九龍行きのT97次列車は、北京西駅からの発車です。

いつもの見慣れた広渠門外大街から珠市口を経て進みます。

前門南辺りの、取り壊されずに残されている建物。
    2年前から見ていますが、相変わらず手つかずのままで放置されています。
    オリンピックが済んだ後の作業は、何かにつけて遅いです。

有名ホテル。

同じく残されている寿堂薬局。

もうすぐ西駅です。(早・・・鬼婆と一緒なので、余り撮る気になりませんでした)

はは、「駐車禁止車両撮影区域」だそうです。

到着しました。

駅前に来てかなり混み合っていましたが、見た目よりも流れていました。

でも、さすがに寸前にまで来ると、駐車場へ行く車と、見送りで2階へ向かう車とが、進入入り口付近で秩序が無く混雑しています。

運転手も呆れるほどの交錯状態。。。

でも、適当に強引に入って行きました。

こまが入場券を買いに1階へ向かおうと思ったら、2階にも入場券売り場が出来ていました!
    既に爺ぃが発見し、買いに向かっています。
    その間も、鬼婆は我関せずで何もしません。(出来ないんですけどね)

今日の人混みの様子。

もう見慣れましたが・・・

駅に入ると、コンコースがどこか調べますが、掲示板はあんなに向こうです。

その間、鬼婆はトーシロー気取りで右側へ歩いて行こうとしておりました。
    爺ぃが呼び止めています。

T97次は「3」番候車庁(待合場)。

でも、渋滞のせいで時間がカツカツだったので、あと10分ほどすれば改札が開きます。

いつもこのタイミングで入れれば良いんですけどね。

座席が軟座じゃないので、一般待合場からの改札でした。

列車は17号車。
    いつも文句を言っている「軟座、軟臥の車両が遠い」ことも、今日は硬座だったので、エスカレーターを降りたらスグでした。

好き勝手に座っている「無座切符」の連中を追い出し、荷物を積み込み、2人を席に着かせる準備です。幸いにも、座席が2人掛けの方でした!(3席−2席の座席排列)
    兎に角鬼婆を先に座らせて、爺ぃと2人で表で休憩です。

爺ぃは、「老人2人がきつい席にいることをアピールしてみる」と言って列車長に近付きました。
    必殺、帽子を取って「白髪禿頭」を見せつけてています。

いつになるか判りませんが、寝台車へのアップグレードを手配してみると言う事でした。

やりますね〜!

いつになく駅員たちが多かったです。

10分ほど前、こちらのドアを閉めると言う事で、爺ぃを車内へ見送ります。

ババアは、さっき2人で車内を離れる時に、こまには「謝謝」の一言を呉れました。

時間ぎりぎりまでは、片方のドアが開いていました。

九龍行きのT97次列車なので、硬座のシートも昔の特急並みに良いものが採用されているタイプでした。

硬座車両、寝台じゃないので座ったままで一晩過ごし、明日の朝10時前までの、合計20時間の辛抱です!

列車は時間通りにホームを滑って行きました。

その間も、ケータイメールでやり取りです。

鬼婆は、広州でもまだ騒ぐのでしょうか?

自分で決断した最後なんだし、色々有ったけど、おとなしく向かえるのが普通の人間でしょうけどね。

バイバイ、世にも珍しい人道外れな鬼女。

アンタの不幸は今じゃなく、これからだって事に気付けよ!

3万5千元という、一般人では通常あり得ない手切れ金をせしめたこの女は、新彊の故郷に帰れば面子丸つぶれ。そんなことも考えないのか。
    爺ぃは地元や新彊都市部でも有名な「タダでサービスする絵描き」です。そんな人間相手にそう言う事をしたんですから、故郷に戻った時、きっとその非常識な対応の代償を受けることでしょう。

そう言う老後の安泰とも言える自分の為の人間関係より、目先のお金を選んでしまった悲しいババア。本当の試練はこれからだと言う事に、まだ気がついてない頭の幼い老人でした。

ホント、他人のことではありますが、つくづく情けない人間だと思います。

さて、こまの方は、これで暫くここで一人暮らしになります。
    人同士の面倒な手続きですから、いつ完了するかは判りませんから。。。

午後5時頃から突然曇り始めて雨。。。
    30℃有った天気が、1時間後には22℃まで下がりました。
    今日、急に下がったお陰で、寒いくらいに涼しい夜です。

明日以降のお天気ですが、予報を見ているだけですと、何と「晴れ」なんです。
    あの鬼ババア、本当に不吉な人間だったようですね。

くわばら、くわばら・・・

• イーハンさん 2009/09/29 23:58:15
    。。。。。フ〜ッ!
    お疲れ様でした。。。

ゆっくりお休み下さい。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/10/01 14:30:13
    RE: 。。。。。フ〜ッ!
    > お疲れ様でした。。。
    > ゆっくりお休み下さい。

はは、爺ぃはまだ苦戦が続きます。
    こまは開放されたので、暫くは北京の部屋でのんびりしました〜♪

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る