木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたETC割を利用して<br />平湯~飛騨高山~南木曽~安曇野を回ってきました!<br />人の多さ&渋滞に巻き込まれたりで<br />ちと疲れました・・・(´Д`)が、<br />がんばって秋の味覚と温泉を<br />満喫してきましたっ♪<br />

飛騨高山~南木曽の旅♪

2009/09/26 - 2009/09/27

hiroさん

またまたETC割を利用して
平湯~飛騨高山~南木曽~安曇野を回ってきました!
人の多さ&渋滞に巻き込まれたりで
ちと疲れました・・・(´Д`)が、
がんばって秋の味覚と温泉を
満喫してきましたっ♪

仙台から東北道⇒磐越道⇒北陸道を通り
    奥飛騨温泉郷・平湯温泉に到着〜!

but(´Д`)ビミョーに疲れてます・・・。

バスターミナルの3Fにある
    天然温泉パノラマ大浴場で
    源泉かけ流し温泉を楽しむ〜♪
    大人600円也。露天風呂あり。

お湯、なかなか良し!

温泉でさっぱりしてから
    ドライブすること30分、
    飛騨高山の宮川朝市に到着!

朝市では野菜やらお漬物やら
    色々な地元のモノが売っておりまして・・・

ワタシのお目当ての絵蝋燭屋さん。

絵蝋燭は見た目もキレイなんですが
    この蝋燭を点すことによって
    お花を撒いて供養するのと
    同じ効果があるんだそうです。

その他・・・和蝋燭、お香なども売っています。

鍛冶橋たもとにある
    有名なみたらし団子屋さん。
    1本70円也。

みたらし団子⇒トロトロの砂糖醤油味。
    みだらし団子⇒塩っぱいお醤油味。

っていう説があるらしぃ〜〜?(゜o゜)\(-_-)ホント?
    (※ちなみにココのは塩っぱいです。)

怒り顔で、さるぼぼに変身〜!

ムリがありますが
    お約束ですから仕方ない!(´艸`)笑。

高山を訪れると必ず立ち寄る、
    飛騨牛・朴葉味噌の店『寿々や』でランチ。

「朴葉焼き」1365円也。
    お肉、美味しかった♪

「朴葉味噌ステーキ定食」
    1890円也。

お肉が油っぽすぎて・・・(+_+)
    値段と釣り合わず・・・。
    コチラは、かなり残念なカンジでした・・・。

飛騨高山の古い町並(三町伝統的建造物群保存地区)。

お酒も有名です。

素敵な和紙なんかも売っていました。

なにやら人だかりが・・・。

何だろ〜?と思ったら
    飛騨牛の握り寿し屋さんでした。

えぇぇ。
    高山の「古い町並」のハズなのに
    最近出来たような新しいお店がいっぱい!
    町並がずいぶんと
    変わってしまっていました・・・。
    (このお店は古いカンジだったけれど)

なんだか少しガッカリです・・・。(´Д`)

変わってしまった町並を後にし、
    本日のお宿『山久』さんへ。

とても落ち着けるお宿でお気に入りです。

【お宿 山久】

山久さんの中。
    レトロなグラスなどがディスプレイされており・・・

昔の公衆電話なんかも飾ってありました。

お夕食。
    飛騨の『かかさま料理』です。

朝はコーヒーのサービスがありました。

とてもゆっくりとくつろげました♪
    山久さん、また来年もお邪魔します!

帰り道にあった飛騨高山美術館。
    ガレやルネ・ラリックのコレクションがあります。

お庭が見渡せるステキなcafeが
    併設されていました。
    sweetsはなかなかヨロシそーな品揃えでしたが・・・

時間がないので・・・泣く泣くパス!(T_T)涙。

南木曽へ向かう途中に
    下呂温泉に立ち寄り・・・

飛騨川ほとりにある日帰り温泉、
    『クアガーデン露天風呂』

露天風呂のほか、打たせ湯、箱蒸し風呂なんかも
    ありましたが・・・梅クラスです。
    1人600円也。

JR下呂駅。

またもやお約束のショット。汗w
    駅近くの観光案内所には
    ↑のクアガーデンの割引券なんかも
    置いてあります。

下呂温泉から車で走ること1時間。
    中山道・妻籠宿に到着〜!

まずはお目当ての澤田屋の『栗きんとん』をゲット。

今回の旅行の目的は
    実はコレだったのです〜〜♪(´艸`)ウヒヒ。

コレです、コレ!

木曽伝承の栗きんとん♪
    栗の濃厚な味がたまりませ〜ん!

何個買おうかなぁ〜〜。ハァハァ( ̄▽ ̄;)

食い気はソコソコにして
    観光をしましょう。

妻籠宿の町並み。

高山の『ガッカリ町並』とは違い、
    妻籠はキレイに保存されています。

妻籠の人達は町並みを守る為に
    家や土地を
    『売らない・貸さない・壊さない』という
    三原則を作り、頑張っているそうです。エライ!

前から気になっていた『旅館 藤乙』
    今日はココでお昼を食べましょう!

ざるそば&五平餅セットを注文。

しかーし、
    お蕎麦は知覚過敏が起きてしまうほど冷たく
    まるで冷凍麺のよう・・・。
    茹でていないのでしょうから
    もちろん蕎麦湯なんか出てきませんょ。

老舗のプライドはないのでしょうかね???怒。

嫌なコトはさっさと忘れましょう。

ココは木曽檜を使った工芸品店。

ビックリするほどの人出でした。

松代屋。

いこまや その一

いこまや その二

いこまや その三

何故か、『いこまや』に
    こだわってしまう・・・(´艸`)笑。

町並みが上手く保存されています。

やまぎり食堂。

ワタシの勝手にランキング〜。
    五平餅部門、第1位のお店です!

やまぎり食堂内。

んでもって、またまた五平餅を食べてしまう・・・。
    プラス冷やし甘酒。

お土産用の五平餅のタレも購入。
    焼き茄子とかにつけて食べると最高なんです〜♪

【やまぎり食堂】

さようなら〜妻籠!
    また来年の秋になったら
    『栗きんとん』買いに来ます〜!笑w

see you next year!!!

♪おまけ♪

帰り道、安曇野のスイス村ワイナリー。
    去年買ったヌーボー、なかなかでした!
    今はまだ新酒の時期でなく
    しかも今年は辛口を作ってないとの事で
    残念ながらgetせず・・・。
    代わりに2007年の
    シャルドネとソーヴィニヨン・ブランの
    2本を購入。
    飲むのが楽しみで〜〜す(^_-)-☆

ということで、
    秋の味覚を満喫した旅でした!

【飛騨高山〜南木曽の旅】−終わり−

• JINちゃんさん 2009/09/30 16:08:34
    詳しいですね
    美味しい店とか、おしゃれな店とか、馴染みの店とか、結構詳しいですね。

毎年のように高山辺りに来ているんですか?

名古屋からだと2時間くらい・・・次回来られる時は事前に連絡ください、飛騨牛食べましょう(^_^)v

しかし、一泊二日ではかなり強行軍だったのでは?
    写真の時間を見てると、前日の夜走ってきたのでしょうか?

hiro

hiroさん からの返信 2009/09/30 17:50:58
    RE:夕寝してました〜笑w
    えぇ〜!
    名古屋から2時間なんですか!
    ウラヤマシイ・・・。

ご推察の通り、金曜23時の出発です。
    しかも復路は実家に立ち寄り
    東京回りで帰ったので
    ・・・ホント〜に(´Д`)疲れました。

以前は国内は箱根とか伊豆くらいしか
    行ったことがなかったのですが・・・(T_T)
    ここ2〜3年は高山&南木曽etcにも通っています。

次回行く時はJINさんへメールしますね!
    嬉しいです〜!

hiro

PSバリの殺人事件、ビックリですね!
     来年あたり行こうかな〜と思ってたのに・・・。怖(>_<)

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2009/09/30 20:56:19
    RE: 詳しいですね
    次回はぜひ連絡ください。

バリの殺人事件怖いですね〜

サーズ・新型インフルエンザ・グァムでの大型台風・ピピでの津波etc
    そんな時は観光客が自粛してリゾートは空いてるので意外と穴場の時期です。(^_^;)

別に狙ってる訳ではありませんし不謹慎かもしれませんが、偶然にも同時期に旅行へ行ってました。
    グァムでの大型台風の後はテニスサークルの海外遠征を計画してて、グァムヒルトンのテニスコートで親善試合してきましたが、ナイター用の照明は倒れてたしテニスコートも半分しか使えなかったし、ホテルも半分以上閉鎖状態でした。
    それでもさすがに観光資本が大切な島だから復興は早い。

テニス仲間(当時バンコクに仕事で数年滞在中)もピピの津波の1ヶ月後にバンコクからバスでプーケットへ行ってましたが、被害があったのは海岸線からちょっと入った辺りまでで、もうほとんど復興してて、津波の後遺症で海は綺麗だし観光客も少なくて日本国内でニュース等で騒いでいるよりも、活気があり既に観光客の誘致に力を入れていたようです。

そうそう、コンチがグァム⇔フィジー便を12月に開設しますよ、週2便ですが、日本から25000マイルでフィジーに行けます。

hiroさんのトラベラーページ