イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝早く起きて旦那と一緒に学会に参加するつもりだったのに、朝お天気があまり良くなくて寒かったので、旦那一人で行かせて私はホテルでまたのんびり仕事をしながら過ごしました。<br />お昼近くになったら、お天気も真っ青な晴れになって、気持ちの良い風が窓から入ってきました。<br />この日は早めに旦那から呼び出しコールがかかってきて、旦那と友人と3人でボスポラス大橋に行きました。ボスポラス大橋周辺は現代の人気スポットだそうです。海辺にお洒落なカフェが立ち並んでいて、橋の麓にあるモスクもどことなくお洒落な感じで。近くに高級ホテルがあるせいか、各国の著名人なども多く訪れる場所だそうです。<br />その後友人と別れて、軍事博物館の先にあるイスタンブールの(通称)ロデオ通りへ行きました。旧市街やタクシムとは全く別世界でした。<br />この日はちょっと違ったイスタンブールの素顔を見れました。

イスタンブールの「今」(4日目) Istanbul/Turkey

2009/09 - 2009/09

ippuniさん

この日はちょっと違ったイスタンブールの素顔を見れました。

旦那からの呼び出しコールを受けて、タクシム広場で旦那&友人と落ち合い、タクシーに乗ってボスポラス大橋まで来ました!

この日は友人が夕食前までなら時間があるということで、友人お気に入りのボスポラス大橋周辺を案内してもらいました。

暖かくてごろ〜んとなる猫。

私もこんな気分でした^^

ボスポラス大橋の近くはとても賑やかで、たくさんの露天やカフェがありました。

この辺りは、各国から来た著名人もたくさん訪れるそうです。

あるカフェで偶然トルコの有名作家を見ました(友人が教えてくれました)。

橋の麓にあったモスクの中に入ってみました!

海辺にあって、お天気が良かったので、中が明るくてとても素敵なモスクでした。

す〜っと入っていったら途中で係りの人にスカーフを頭に纏うように言われてスカーフを渡されました。
    友人は、申し訳なさそうな感じで「もう出よう」と外へでたのですが、私は全然抵抗がなく、かえって面白かったです^^*

なんとなく、湿った絨毯も、

こう見ると綺麗ですよね^^!

モスクの中もお洒落です♪

青い空がよく似合いますね^^

恒例の水質チェック!

旦那曰く、「合格」だそうです。

水はとても済んでいて綺麗でした。
    このまま黒海まで行ってしまいたい!と思いました。

時間があれば、あちら側にも渡りたかったのですが、この日はあまり時間がなく・・・。

これも次回のお楽しみです^^

さっき入ったモスクです。

友人がさっきからお腹がすいていたらしく間食タイムにしようと言われたので、スナックのお店に入りました。

これは旦那と友人のラムのサンドイッチです。旦那はラムは食べないのですが、友人のお勧めで食べてしまいました^^

これはムール貝のフライ。

私のために注文してくれたそうなのですが、私はお腹がすいていなかったので、食べませんでした。

これも友人と旦那のお腹に納まりました^^

そして、友人と旦那の飲んだヨーグルトドリンク。

美味しかったそうです。

店内の様子。

テイクアウトの人は外でも買えます。

友人がいなかったら、私も旦那も屋台のようなお店には絶対に入らなかったので、また一つ良い経験をしました!

そしてまた、露天の立ち並ぶ小道を通り・・・

ここで旦那と私の名前をトルコ式の文字で書いてもらいました。

額入りが15(1030円位)リラ、額なしが5(350円位)リラ。
    私たちは額は自分で選んで買いたかったので額なしにしました。

それからぐるっと一周りして、友人お勧めのお洒落なカフェに入りました。

2階のテラス席からは、ボスポラスの海、橋、モスクが見えます♪

ここではSweet Time♪

色んな味のドンドルマとバクロワを頼んでみました!

どれも最高に美味しかったです^^*

これはパイの生地にチーズが入っているもの。

名前は忘れてしまいましたが、美味しかったです♪

分かりやすい信号・・・

友人は家族と夕食の約束があるというので、カフェを出たらまっすぐタクシムまで戻りました。

もう少しここにいようかとも思いましたが、旦那も私の大嫌いなスーツ姿だったし、これからどんどん人が増えてくると言うので一緒にタクシムまで戻ることにしました。

友人と別れて、近くにあったホテルで旦那に着替えをさせて、タクシムからさらにタクシーに乗って、軍事博物館まで行き、そこから歩いて「イスタンブールのロデオ通り」に行きました。

隙間から見える町並みが風情があっていい感じです。

可愛い猫たち♪

旦那の標的、黒猫まで^^;

イスタンブールのロデオ通り。
    (正式な道の名前は忘れてしまいました。ガイドブックにもここまでの地図は出ていませんでした。)

ここはイスタンブールではないみたいです。ここだけ歩いていたら表参道とか青山辺りを歩いている感じです。デパートとか高級ブティックとかが立ち並んでいて、この辺ではイスタンブールでは、珍しい「(飼い主のいる)犬の散歩」も目にすることが出来ました。綺麗なデパートもあります。

私たちは旦那の大好きなデパートに入りました。

デパートの中。

デパートに入るとき、空港のようなセキュリティチェックをしました。

デパート好きな旦那の後を追い、上から下までぐるっと周りました。途中文房具屋で韓国のノートが7ユーロ位で売られているのを見つけて旦那は上機嫌^^

ここは人もあまりいなくて、ごみごみしていないのでのんびり出来ました。地下にはスーパーもあって、値段は他より多少高めかもしれませんが、食料品やバンドエイド(靴擦れのため^^;)など必要なものが買えました。

とはいえ、このデパートはあまりお店の数が多くなく、それほど面白くなかったです。旅行者としては、やはりごみごみしたタクシム周辺や旧市街と呼ばれる地域のほうが楽しいです。

• ちゃむたさん 2009/10/01 14:12:01
    通りの隙間から・・・
    ステキ〜♪
    坂道?から見える向こう側の家々がすごいですね〜♪パッと見、“どうなってるの〜?”と不思議〜
    まるで絵本の中の景色を見ているみたい♪

トルコ風の文字?あれ、いいですね〜♪
    素敵なおみやげになりますね〜

そして登場したスイーツの数々〜♪
    いや、これまたおいしそう〜、バクロアの他にド、ドンドルマ?見た目にもキレイですね、食べてみたいです♪

ちゃむた

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/10/01 16:30:03
    RE: 通りの隙間から・・・
    ちゃむたさん

こんにちは!
    イスタンブール回想旅行に付き合ってくださって、
    ありがとうございます♪

イスタンブールは坂道が多くて、上っている間は
    あの写真のような家々の間を上って行って、
    上りきると素敵な風景に出会えるので、楽しいです♪
    風景もヨーロッパでもなく、アジアでもない神秘的で。

> …以前カリグラフィーに興味を持ってちょこっと始めた時期がありまして(なんでも興味を持つのですが、長続きしないんです…(^_^;)あの文字も描ける道具はあるんですがねぇ…(笑)

え〜〜!すごい!
    やっぱりちゃむたさん、只者ではありませんね^^!?
    あんな文字が書けたら素敵ですね♪

スウィーツも美味しかったですよ〜!
    ドンドルマもああいう風にお洒落にカットされて出てくると
    なんだかまた違ったもののように見えますね^^

はぁ、また行きたいです…。

• ちょびれさん 2009/09/29 22:29:07
    深呼吸したくなりそう^^
    ippuniさん

4日目を追いかけました〜

太陽がきらきらして思わず画面のこちらからで深呼吸してしまいそうでした。気温は低めだったのかなー?
    石畳の上で思いっきり伸びしているネコちゃんたちの気持ちがよーく
    わかります!(^^)!

ムール貝が美味しそう♪前日のお魚もシンプルとお聞きしたのですが、
    貝類なんかもシンプルな調理みたい〜
    わたしもあんまりソースや調味料をかけるのが好きなほうでないので、
    素材そのままで味わえる美味しいシーフードは羨ましい!
    レモンなんかをぎゅっと絞って頂いたら・・・いくらでも食べられちゃい
    そうです。

スイーツもおいしそ♪チーズ入りパイのパイ生地がふわっ、ぱりっとしてそうですね。さくさくした生地の中からチーズが見えたら・・
    うーん、きっと満足。

旅行して決められたルートを歩くのがとっても苦手なわたし、その日その時
    の気分で気ままに街歩きをしてみたい、イスタンブールの横道の
    画像がとっても素敵で、迷い込みたくなりました。

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/29 23:23:49
    RE: 深呼吸したくなりそう^^
    ちょびれさん

こんにちは!
    ほぼリアルタイムだったんですね^^
    なんだか不思議です。

イスタンブールの気候はパリと似たような感じで
    昼間は暑く、夕方から夜にかけては寒かったです。
    暑いといっても22〜24度位だったので過ごしやすかったです。

私も同感です!
    ソースや調味料の味が強いと
    魚の新鮮さがあまり分からなくなってしまいますよね。
    日本の煮付けなどは大好きですが、海外ではやはり
    新鮮な魚にお目にかかる率が引くい分、それに出会えたら
    新鮮なまま素材の味を感じながら食べたいですよね。

スウィーツも甘くて美味しかったですよ♪
    チーズのパイも美味しかったのですが、ドンドルマや
    バクロワとは違った種類の味だったので、
    個人的にはドンドルマとバクロワだけにすれば良かったかな?
    なんて思いましたが、これも経験です^^

イスタンブールの回想の旅に付き合ってくださって、
    ありがとうございます♪
    その回想の旅も次回の5日目でラストになります。

私も極度の団体行動苦手派です^^;

ippuniさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る