米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク初日<br />土日きっぷを使って<br />羽越本線の新津〜新発田間と米坂線に乗りに行ってきました。<br /><br />そのほか、高畠駅にある<br />駅中の温泉の楽しんだ旅です。<br /><br /><br />★行程<br />-新潟09:30(とき305号) <br />10:11-新津10:24(北越4号) <br />12:13-新発田12:40 <br />12:57-坂町13:13(いなほ5号) <br />13:33-米沢15:36 <br />16:07-高畠16:14(つばさ85号) <br />17:34-米沢17:41(つばさ126号) <br />18:41-東京20:56(つばさ128号) <br />

土・日きっぷでぐるり(1日目)-新潟・山形-

2009/09/19 - 2009/09/19

たまさ

たまささん

シルバーウィーク初日
土日きっぷを使って
羽越本線の新津〜新発田間と米坂線に乗りに行ってきました。

そのほか、高畠駅にある
駅中の温泉の楽しんだ旅です。

★行程
-新潟09:30(とき305号)
10:11-新津10:24(北越4号)
12:13-新発田12:40
12:57-坂町13:13(いなほ5号)
13:33-米沢15:36
16:07-高畠16:14(つばさ85号)
17:34-米沢17:41(つばさ126号)
18:41-東京20:56(つばさ128号)

新幹線 JR特急 JRローカル

まずはときで新潟まで移動します。

この丸い鼻が、
    元祖新幹線!という感じですね。

トンネルを駆け抜け、
    新潟駅に到着。

せっかく特急に乗れるきっぷなので
    北越の自由席で
    新津駅まで戻ります。

あっという間に新津駅です。

駅名標がなんだか
    フォークみたいです。

新津運輸区があり、
    たくさんの気動車がありました。

ここから未乗だった
    羽越本線の新津-新発田間に乗車します。

気動車1両です。

ゆったりとした速度で
    水田の中を走り
    新発田駅に到着。

ここから坂町駅まで
    いなほの自由席に乗車します。

・・・この日はシルバーウィーク初日。

自由席は立ち客がたくさんで
    デッキで身動きができないような状態でした。

どうにか混雑に耐え、
    坂町駅に到着。

ここから米坂線に乗車します。

なんと、車両は1両編成。

けっこう混雑していて
    やっと座席を確保できました。

ちなみに写真を良く見るとわかりますが、
    新津から新発田まで乗った車両と全く同じ
    【110-204】です。

新発田から坂町まで回送するなら
    旅客扱いにして、そのまま乗っていたかったです。

米坂線は
    坂町を出た頃に
    川や橋を見る車窓を楽しめます。

そして米沢駅に到着。

駅前にあるタイルが面白いです。

YONEZAWA ABC。

米沢から新幹線で一駅。

高畠駅へ。
    駅はお城のような見た目です。

ここの駅は
    駅の中に温泉施設があるんです。

写真の左の扉は改札口。
    左は暖簾があるように温泉施設の入口です。

本当は高畠ワイナリーに行ってみたかったのですが
    すでに夕方で
    閉店時間が近かったため、諦めました。

試飲とかしてみたかったんですけどねぇ・・・。

ワインのおみやげは高畠駅でも
    売っていますので購入できます。

温泉入浴後、
    もう一度、米沢駅に戻ります。

立ち食いそばにて夕食。

この立ち食いそば店は
    そばが太めで、私好みでした。

米沢から新幹線に乗り込み
    東京に戻ります。

新しいE3-2000番台は
    椅子が大きくて
    乗り心地が良かったです。

窓際には自由に使えるコンセントも!
    東海道新幹線では当たり前になりつつありますが
    携帯の充電等で助かります♪

そうそう、この車両
    ポケモン新幹線でした。