江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半を利用して、上海と江南水郷地帯を旅行してきました。<br /> 日程は以下の通りです。<br />9・21(月)14:00成田→16:05上海・・黄浦江ナイトクルーズ・・ホテル(上海)   <br />9・22(火)錦渓(運河遊覧)・・無錫(三国城 真珠 泥人形)・・蘇州(運河ナイトクルーズ 山塘街)・・ホテル(蘇州)<br />9・23(水)蘇州(刺繍研究所 寒山寺 シルク研究所 世界遺産★留園)・・烏鎮(東大街)・・ホテル(上海)<br />9・24(木)上海(茶屋 上海ヒルズ  豫園・豫園商城 上海博物館 上海動物園)・・上海雑技団・・ホテル(上海)<br />9・25(金)上海(魯迅公園 里弄 多倫路 田子坊 思南路)・・リニアで浦東空港へ  17:00上海→20:50成田<br /> <br /> 2日は錦渓と無錫です。<br /> 錦渓は、江南地区ではあまり観光地化されていない水郷で、無数の疎水と湖沼に囲まれた地にあります。<br />小さな鎮だが、この地方の歴史は長く、今から5000年前の新石器時代の遺跡からは陶器や玉などの様々な文物が出土しており、この地が古来より気候が温暖で、物産に恵まれた生息にふさわしい土地であったことを示しています。<br /> ここ錦渓では、小船で水郷をめぐります。水郷の中心を流れる市河と呼ばれるクリークを中心に両側に、明・清代の建築物が保存されています。<br />

上海と水郷をめぐる旅(2) 錦渓

2009/09/22 - 2009/09/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日程は以下の通りです。

2日は錦渓と無錫です。

上海のホテルのロビーです。
    今回は上海で3泊しましたが、いずれもこのホテルに泊まりました。
    中心部からバスで30分ほどの郊外にあり、周囲は上海財経大学の関連施設に囲まれています。大学が経営しているのかもしれません。
    設備は整っており、5つ星ほどではありませんが、4つ星の中から下という感じの、いいホテルでした。

朝食のレストラン。
    バイキング方式ですが、パン、ご飯やおかゆ、中華などがそろい、この旅行を通じて一番充実した食事をすることができました。

レストランの受付嬢

8時にホテルを出発し、2時間半の予定で錦渓に向かいます。

上海市内は高架道路を進みます。
    高速ではないそうです。
    それにしても、細く高い支柱に支えられた道路です。
    高架道路からみた下道です。旧市街を除くと道路は2〜3車線と広い。

郊外のスーパー

10:14
    錦渓に到着しました。
    市内中心部には、白い壁の古い建物が続きます。

バス駐車場の前
    地元の人が集まっています。
    掃除でもしていたのかな?

駐車場そばの公園
    柳と太湖石が使われています。

龍がお迎えです。
    かなり幅が広くカメラに収まりません。

古蓮池と三亭橋
    目の前に古蓮池が目に入ります。池の端には三亭橋と呼ばれる橋があります。橋の後ろには五保湖です。

その傍らには蓮池禅院が建っています。この池には宋代の孝宗皇帝の陳妃の塚があり、蓮池禅院はこの塚を護るために1163年に建築されたそうな。

池の周りには回廊のような屋根つき通路がつづきます。

右手の池には後で乗る小船が浮かんでいます。

古蓮池に映る三亭橋

小船が浮かぶ右手の池

蓮池禅院
    写筆でしょうか?

その隣ではそれを売っているのかな?

地元の船頭さんです。
    カメラを向けるとポーズをとってくれました。

ここからこの手漕ぎ船に乗ります。
    8人が定員です。

10:34水郷めぐりのスタートです。

それでは前方左右の景色をじっくりご覧ください。
    まずは左折しあの橋をくぐります。

スタート地点の池の佇まいです。
    静かです。

雨が降っています。

クリークの左右には古い建物

茶店もあります

我が艇は先頭を走っていましたが、誤って左折してしまいました。このため、先頭を譲ることになったのです。

この橋は休憩所になっているのでしょうか?

ここで下船します。

10:50
    船から降りて陸にあがるとこのような店があります。

前の通りです。

橋のたもとの店

下船風景
    黄色い服の少年が印象的です

今度は歩いて右岸を帰ります。

クリークの様子

右岸の通路、左右に建物が並んでいます。

左岸は屋根つき通路となっています。

先ほどの橋の上の建物
    しばし休憩しています。

左岸の様子

博物館

ここにも博物館

緑の柳に赤い提灯が美しい

五保湖向かった建物

蓮池禅院まで戻ってきました。

船の繋留池

11:15
    蓮が印象的な古蓮池と三亭橋
    このあと高速道路を通って無錫に行きます。

• エムさん 2009/10/06 10:53:49
    水郷めぐり
    nebokeさん、こんにちは〜。

シルバーウィークには上海に行かれたのですね。

チャンスがあったら水郷めぐりを楽しんでみたいです。

エム

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/10/06 13:18:19
    RE: 水郷めぐり
    エヌさん、こんにちは!

> 中国語の嵐とマナーの悪さに閉口して、まだ未踏の地ですが如何でしたか?

上海の夜景と豫園、上海ヒルズ、蘇州の夜景と古刹は大変よかったです。
    なにしろ、沖縄ぐらいの近さと安さですから、少し遠いが格安の国内旅行と思えば満足な旅行です。マナーの悪さと田舎の生活臭は辟易するものがあると思います。上海は来年の10月に万博がるようで、市内は今、工事だらけです。万博後の綺麗な上海か、工事中の安い上海か、思案のしどころでしょうか?

> アムステルダムやブルージュで運河巡りをした時と同じアングルの写真ですが、

夜景は周囲が見えないので綺麗に見えました(笑)。はい!でも上海の近代的なビル群は、お台場にさらに西新宿を足したような感じでした。

> 所変われば風情が変わって、二胡の音色が聴こえてくるような景色ですね。

中国の古典も味わい深いですね。さすがに歴史があり、頭のいい民族がいた国ですね。当時の日本への強い影響が偲ばれます。

> チャンスがあったら水郷めぐりを楽しんでみたいです。

観光化されている水郷はかなりありますが、どこも同じような感じです。どこか1っ箇所でもみれば雰囲気がわかると思いますが、是非楽しんでください。

ねぼけ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る