蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半を利用して、上海と江南水郷地帯を旅行してきました。<br /> 日程は以下の通りです。<br />9・21(月)14:00成田→16:05上海・・黄浦江ナイトクルーズ・・ホテル(上海)   <br />9・22(火)錦渓(運河遊覧)・・無錫(三国城 真珠 泥人形)・・蘇州(運河ナイトクルーズ 山塘街)・・ホテル(蘇州)<br />9・23(水)蘇州(刺繍研究所 寒山寺 シルク研究所 世界遺産★留園)・・烏鎮(東大街)・・ホテル(上海)<br />9・24(木)上海(茶屋 上海ヒルズ  豫園・豫園商城 上海博物館 上海動物園)・・上海雑技団・・ホテル(上海)<br />9・25(金)上海(魯迅公園 里弄 多倫路 田子坊 思南路)・・リニアで浦東空港へ  17:00上海→20:50成田<br /><br /> 無錫で泥人形を見学した後、今夜の宿泊地蘇州に向かいます。<br /> 蘇州には19時ごろ到着し、まずは夕食です。夕食後20時から運河ナイトクルーズです。<br /> 蘇州は水郷の町で、運河が街中を網の目のように走っていおり、別名「東洋のベニス」と呼ばれています。元の時代にマルコ・ポーロもこの地訪れ、その景勝を絶賛しています。今回は夜の外城河を蘇州城まで小船で往復します。

上海と水郷をめぐる旅(4) 蘇州の夜

2009/09/22 - 2009/09/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日程は以下の通りです。

無錫で泥人形を見学した後、今夜の宿泊地蘇州に向かいます。

蘇州の夕食レストランです。
    2階の入り口

蘇州の夕食レストランです。
    店の一階は太湖石を使った庭がありました。

バスで船着場に向かいます。

船着場です。

19:56
    乗船しました。
    船着場の前です。

折り返しの蘇州城に向かいます。
    この運河は外城河らしいです。
    この付近はかなり幅が広い

運河左右の柳がライトアップされ幻想的です。
    でも暗すぎて手振れで写りません。

運河に浮かんでいるように見えます。

暗いので幻想的に見えますね。

ここの柳並木は少し明るくライトアップ
    水面に映る緑が素晴らしいのです。

柳のライトアップが実際にも美しかった

ここは1mの高さの堰になっているようです。それまでこの堰は、虹色7色の帯になっていましたが、通りかかったときは、7色に変わり始めました。
    まずは黄色?

次は緑に

次は緑と青の中間

• 水色

水色

• 青

• 紺

• 紫

• 赤<br />河面も真っ赤になりました

河面も真っ赤になりました

橙 ・・・船は過ぎていきました。

正面に橋が

その右奥には蘇州城

ここで上陸し先ほど橋まで行きます。
    橋の上から見た様子です。名物の橋

船はここで折り返します。

船着場のところまで戻りました。前には大きな橋が見えます。

この建物も綺麗にライトアップ

大きな橋をくぐります。

新市街の高層ビルも見えます

見事な橋です。

見事なライトアップ

さらに奥へとすすみます

また橋があります。

橋を通りすぎるとこのような建物が。
    ここは広くなって、船着場のようです。

ここの奥は堰になっているようです。
    そして川面に映る姿はまるで竜宮城です。

見ごとな夜景でした

ここで上陸しました。

上がってみると素晴らしいライトアップ

ライトアップされた橋

そして前を見るとライトアップされた街
    ここをガイドさんの案内でしばらく歩きます。
    看板や案内を見ると山塘街となっているようです。

しばらく山塘街のとおりをご覧ください。

左右に運河が広がります

運河が通っています。
    なかなかの趣ですね。

運河です。
    明かりが少ないのですが、かえって幻想的かも

橋をわたってみました。

古い建物です

運河に架かる橋

蘇州商会博物館と書いています

また運河がありました。
    風情のある光景です。

ここで大きな通りに出てきました。

21:10
    今日はこれで終わりです。
    このあとバスでホテルに帰ります。

• 白い華さん 2009/10/16 21:55:58
    nebokeさんの 旅行記! で 再び! ーーー 上海 旅行。
    今晩は。
    上海 旅行記!−−− 沢山の 素晴らしい お写真! で 大変! だった・・・のでは と、 お察し 致します。

でも、 nebokeさん と、 「同月の  同じ! ツアー」 と 云うコト! で nebokeさんと、 私・・・ それぞれの 旅 の 印象! の 違い! など・・・も 興味 深く、 ブログの 更新! を 毎回、 とっても、 楽しみ! に して おりました。

『上海 全13編』ーーー 私の 気付かなかった! シーン も 拝見 出来るコト! が 有り難く、 嬉しかった デス。

特に、 「蘇州の ナイト・ツアー」 は、 夜景! が ほとんど・・・ブレ! まくり の 私 とは 大違い! の nebokeさんの お写真! に、 「こんな シーン! も あったんだ〜」 と、 改めて・・・ 思う のでした。

短期間の 旅程! でも、 2〜3時間 の 飛行機! で 到着しますし、
    ーーー都会 や、 田舎。新旧 の 中国! と 変化! が あって、 面白い 旅・・・ と、 なりました。

沢山の お写真!
    もう ひとつ・・・の 上海 旅行記! が、 コチラ! を 覗けば、
    拝見 出来る・・・って、 とっても、 有り難い と、 思えます。  (笑)

旅行記 作り! が 終わって、 やっと・・・ その 旅行! が 終わり、 ホッ! と 出来る のでは〜〜?

お疲れ! が 取れましたら、

これからも ヨロシク お願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/10/17 18:17:50
    RE: 再び! ーーー 上海 旅行。
    白い華さん、毎度のご閲覧、大変恐縮です。ありがとうございます。

> 上海 旅行記!−−− 沢山の 素晴らしい お写真! で 大変! だった・・・のでは

これも事前に白い華さんの旅行記を拝見することができたお陰です。情報をある程度インプットしておくと、効率的に見学できます。集中して写真も撮れます。お陰で2200枚も撮ることができました。

> でも、 nebokeさん と、 「同月の  同じ! ツアー」 と 云うコト! で nebokeさんと、 私・・・ それぞれの 旅 の 印象! の 違い! など・・・も 興味 深く、 ブログの 更新! を毎回、 とっても、 楽しみ! に して おりました。

行ったことがあるところの旅行記は、忘れかけた景色を思い出したり、こんな景色もあるのかと新たな発見をしたりして、読んでいて楽しいですね。それに行ったことがあると何よりも安心して見れます。これは実感です。

> 特に、 「蘇州の ナイト・ツアー」 は、 夜景!

本当に幻想的な夜景でした。でも暗すぎて撮れているのか心配していました。かなりぶれていますが、小さな画像で見る分はなんと見れそうです。あの夜景、機会があれば三脚で撮ってみたいものです。

> 2〜3時間 の 飛行機! で 到着しますし、都会 や、 田舎。新旧 の 中国! と 変化! が あって、 面白い 旅・・・

それまで、中国にはあまり興味がなく、上海も沖縄と同じぐらいの距離とは知りませんでした。古い中国と発展めざましい中国、本当に面白かったです。これも白い華さんのお陰です。

> 旅行記 作り! が 終わって、 やっと・・・ その 旅行! が 終わり、 > また、 魅力的! な 撮影 で、 いろいろな 近場! の 風景 を 魅せて 下さいね。 期待 して います。

写真の整理が下手で、だらだらと長くなってしまいました。
    11月から忙しくなります。3月上旬まで毎週、出かけなくてはなりません。当分の間手付かずになりそうですが、出先で見たいい光景があればアップしたいと思います。

白い華さん、最後までお付き合いありがとうございました。

白い華さんの楽しい旅のご活躍を祈ります。
    ほとんどのホテルではLANケーブルが付いていますので、主張先でもネットで覗きます。今後ともよろしくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2009/10/17 18:39:43
    お互い! 上海 5日間の ツアー! では、 写真・・・ 多い〜〜。
    今晩は。
    どうぞ、 頑張って 下さいね。

nebokeさんは、 上海で 2,200枚の 写真! を 撮りましたかぁ〜〜。

私は、 1,100〜1,200枚・・・の 写真! を 撮り、
    430枚 強 を 4トラ! の ブログ! に 入れました。

お互い!・・・ 簡単! に ブログ! を 終わらせて・・・しまう タイプ! では なく、
    ーーー けっこう、 丁寧! に 写真も 撮っている と 思う ので、 いろいろ、 共有! 出来る・・・ 想い! が 出来た のが、 とっても、 嬉しい〜 ですね。

私は、 すっかり、 中国 ファン。。。
    中国の 歴史! など も 見てみたい・・・し、
    こんな・・・全て! を 廻ってくれる ーーー 格安 ツアー! で 十分! デス。 (笑)

しばらく・・・は、 旅の 予定! も ない ので、 近場! を ブラリ! 致します。

nebokeさんも 世界 各国! いろいろ・・・ お出掛け! 下さいね。
    素晴らしい 腕前! の お写真・・・ 楽しみ! に しています。

これからも ヨロシク お願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/10/18 01:19:48
    RE: お互い! 上海 5日間
    白い華さん、こんばんは!
    毎度ありがとうございます。

> 寒い 季節! は nekobkeさん、 お仕事、 お忙しい〜ン ですね〜。

はい、寒い時期の出張は防寒対策など辛いですね。でも、頑張りま〜す。

>けっこう、 丁寧! に 写真も 撮っている と 思う ので、 いろいろ、 共有! 出来る・・・ 想い! が 出来た。

現地ガイドの話をアマリ聞かず、写真撮りしていますので、後で何の写真だか思い出せずに結構苦しんでします。

> 私は、 すっかり、 中国 ファン。。。
    > 中国の 歴史! など も 見てみたい・・・し、
    > これから、 時々、 「いろんな 中国 巡り! を したい」 と 思っています。

中国5000年の歴史、それも漢字など日本への影響が大きい伝統と文化、多くに世界遺産を持つ自然と文化、18億人とも言われる世界一の大国、興味深いですね。これからも、格安ツアーを見つけてお出かけ下さい。
    僕も仕事明けの3月にはどこかに行きたいです。

ではでは    neboke

白い華

白い華さん からの返信 2009/10/18 01:37:39
    『真夜中! なのに・・・ 起きていた!?』
    今晩は。
    真夜中・・・なのに、 夜、 夕食後、 寝てしまい、 今頃、 起きて いるんです。

先ほど・・・は、 「お気に入り」 に 入れて 頂き、
    「御礼! を 言いたい」 と 思って いたので、
    こんな 深夜! に なりましたが、 お話! が 出来て 良かったデス。

でも、 寒くて・・・ お出掛け! の しにくい 冬の 季節! は お仕事 が 忙しく、
    暖かく・・・なる  春 から 秋! は、 時間が 取り易い
     って、 バッチリ! じゃ〜 ありませんか〜〜。

「3月 以降!・・・位 の ご旅行」 丁度・・・ 次の 大きな ご旅行! に よろしい 時期! なのでは〜〜?

冬は、 木々の 緑! も アリマセンし、 やっぱり、 春! を 待ちたい・・・ですね。

それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/10/18 09:24:10
    RE: 『真夜中! なのに・・
    おはようございます。

同じくあの時間起きていました。
    同じくTVを見ながら寝てしまい、ベットに移りまた寝て、
    12時に目が覚めてしました。

最近無線LANの調子が悪かったのですが、とうとうインターネットが繋がらなくなりました。もう6年だから寿命でしょう。今は有線で再開です。
    パソコンも動きが悪くなっているし、プリンターも詰め替えインクで、ノズルの掃除などしながら騙しだまし動かしましたが、もう駄目みたいです。

故障は一時に来るものですね。年末になると安くなるでしょう。物入りの師走になりそうです。

3月は有給休暇消化のひとやすみです。近場か安いところを狙います。

ではでは    neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る