米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢めぐり後半.1025 旧米沢高等工業学校本館に行った.タクシーの運転手さんはちらっと外観だけ見て他に連れて行くつもりだったようだが,中を見てしまってはまってしまい40分も時間を費やした.しかし戦前の工業高校の高い水準の学問など見学できておもしろかった.籍田の碑を見た後, 1114上杉家廟所へ,最後に上杉神社へ.120万石から30万石さらには15万石への減封のなかではんを維持していくのは大変だったと思う.それだけに上杉鷹山の業績がいまでも光っているのだろう.短い時間だったが米沢市を堪能した.特に笹野観音と米沢高等工業学校は非常によかった.1203 米沢駅着,米沢高等工業学校の校舎を模したのがよくわかる.これで3時間の米沢市内観光が終わる.これから米坂線に乗車して小国までむかう.<br />

米沢出張旅行3-米沢めぐり2

その他
タクシー 新幹線 JRローカル
その他

明治43年,十分,ルネッサンス様式

となりは山形大学工学部,正門受付にことわって見学する

たからの創業者もこの学校の卒業生,多士済々の卒業生.

古い黒板のある教室

化学天秤が展示

ふるい電子計算機など

アナログ計算機というのを初めて知った.

アナログ計算機の説明

• 原理

原理

古い階段教室

机が開いて中に入れる.結構小さい,昔の人の体格によるとおもう.

豪華な会議室,映画のロケにも使われたと.

• 教室

教室

おどりば.全体を通して感じたことは戦前の高等工業学校(大学ですよね)の教育水準の高さだった.日本の繊維をはじめとした軽工業から重化学工業まで,日本の発展をしっかり支えていた.第二次世界大戦が悲劇であったが,その後の発展の基盤が,昭和初期に学んだ学徒たちにより戦後に花開いて行くのがよくわかった.

ここも興味ある人には一押しだ.

籍田の碑

その説明

1114上杉家廟所

真ん中に上杉謙信公.明治時代に米沢城解体時にここに移された.

当初火葬,鷹山公の長男から土葬,屋根の形も宝形となる.

手前が上杉景勝公,最初に建てられ12代斉定までつづいたと.だんだん廟の幅が狭くなり質素になっていく.

屋根の形が変わった

もうあまり時間がない.最後に上杉神社.

最初に丘の上へ

もと上杉謙信のお墓のあったところ.春日山から会津,米沢と移されてきた.甲冑姿を漆でかためたと

戊辰戦争,西南戦争,日清日露戦争の戦死者を合祀

大正12年再建

稽照殿(宝物館).直江兼続の「愛の兜」など展示.面白かったが撮影禁止.当時今のような愛という概念はなかった「愛染明王」を奉じたか「愛宕権現」を奉じたと考えるのが妥当.愛染明王のほうが少しは近いか.

上杉謙信像

旧米沢城の堀をもどる.

タクシーで米沢駅へ.青地に日の丸はかっこいい.