スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・ザグレブから<br />鉄道とバスを乗りついで日帰りで 隣国スロベニア・ポストイナ鍾乳洞とブレッド湖へ。<br /><br />朝はトラムがなくTAXI送迎をたのみ、夜はトラムの最終(24:05)にのった。<br />ものすごく忙しそうなタイムテーブルだけれど、観光時間は十分とれているし、4時起きしてがんばっただけの価値あり。<br /><br />5:35 クロアチア・ザグレブ発(鉄道。5:00発予定が遅延。)<br />7:55 スロベニア・リュブリャーナ着<br />8:35 リュブリャーナ発(バス)<br />9:40 ポストイナ着<br />12:10 ポストイナ発(バス)<br />13:15 リュブリャーナ着<br />14:00 リュブリャーナ発(バス)<br />15:15 ブレッド着<br />19:30 ブレッド発(バス)<br />20:48 リュブリャーナ着<br />21:15 スロベニア・リュブリャーナ発(鉄道)<br />23:34 クロアチア・ザグレブ着<br />

【食事】9/14 ザグレブ→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド湖→ザグレブ

2009/09/13 - 2009/09/23

coigirl

coigirlさん

クロアチア・ザグレブから

7:55 スロベニア・リュブリャーナ着
8:35 リュブリャーナ発(バス)
9:40 ポストイナ着
12:10 ポストイナ発(バス)
13:15 リュブリャーナ着
14:00 リュブリャーナ発(バス)
15:15 ブレッド着
19:30 ブレッド発(バス)
20:48 リュブリャーナ着
21:15 スロベニア・リュブリャーナ発(鉄道)
23:34 クロアチア・ザグレブ着

鉄道 高速・路線バス

朝食:ピザ系のパン、お菓子パン。 11kn、5kn
    PEKARNICA ROMAJAにて。

これでこの値段ってエラすぎるー!というくらいピザ系のほうにハムとチーズがぎっしりで(たしかに重量もおもかった)大満足。
    ザグレブのパン屋はすごい!朝の6時から夜の24時まで営業してるなんて!?ちなみに写真は23時。こんなに豊富にあることは、鮮度という観点はさておき やっぱりすごい。店員サンのThank youって笑顔もさわやか。弾丸トラベラーなわたしたちにものすごく有り難いお店でした。

• 昼食:クリームチーズのパン。 BULEK 3&#8364;<br />ポストイナ鍾乳洞 出入り口の売店にて。<br /><br />パンの生地がパイのように層になっていて食べ応えあり。油分がおおいのかもちもちしていて、水分がなくてもパクパク食べられた。一辺15?くらいの三角形で なかなかのボリュームのため、友人とはんぶんこでお腹いっぱい。<br />なにげなく買ったけれど、スロベニアの代表的なパンだったと後々知る。偶然は必然なのだなぁ。<br />

昼食:クリームチーズのパン。 BULEK 3€
    ポストイナ鍾乳洞 出入り口の売店にて。

夕食:ホットチョコレート。
    ブレッド湖 HOTEL PARKレストランにて。

どろどろ系ではなく さらさら系。砂糖をいれなくてもチョコの味がわかる甘さがあった。そえてあったチョコ(金色の包装)は今後のためにその場で食べずにいただいて帰った。こういうのうれしいよね。
    ご飯のまえに からだを温めるために注文。ふだんは絶対しない選択だけれど、早朝からの行動&雨のなかの散策ですっかり疲れて冷えきったからだに元気をくれる。

夕食:本日のスープ(マッシュルーム)
    ブレッド湖 HOTEL PARKレストランにて。

感動的なおいしさ。きのこがおいしい国だからかなぁ。
    マッシュルームスープときいて想像した味とはまったくちがうものが出てきた。クリーム系ではなくコンソメ系なのだ。こしょうと香草の味付けに 最後にクリームがすこし足らされているようだ。レシピを知りたいくらいおいしかった。

夕食:ますのグリル、豚のマッシュルームソースがけ。
    ブレッド湖 HOTEL PARKレストランにて。

湖にきているのでますを注文。でも疲れたからだにお肉がほしかったので豚を。ここでもマッシュルームが使われている。もちろんおいしい。きのこ好きにはたまらない国だ。

夕食:カスタードパイ。
    ブレッド湖 HOTEL PARKレストランにて。

お目当てのケーキ!!ブレッド湖にいくなら絶対たべたかったケーキ。
    ・・・なんでこんなに軽いの?!というくらい二層の生クリームとカスタードクリームがどんどん消えていく。大きかったし(一辺7〜8?)海外の激甘ケーキを想像して2人でひとつしか頼まなかったけれど、これなら食べ切れる。
    折りしもこの日は誕生日。すてきなバースデーケーキとなりました。これ日本で売ってたら絶対並んででも買いにいくなー。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る