イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那は朝から学会に出かけて、私は夕方まで一人でのんびりイスタンブールを歩きまわろう!と決意していました。<br />が、天気は快晴♪窓を開けると涼しい風と街中に流れるお祈りの音♪<br />あまりにも心地が良くてしばらく窓を開けてパソコンを開いて仕事をし始めたら、それがとても捗ってしまって^^; もともと集中力には自信があるのですが、こんなところでその集中力を発揮してしまい、気づいたら午後四時。大変!と思ってホテルで軽く遅いお昼を食べて部屋で仕事の続きをしていたら、旦那からの呼び出しコールが。<br />

夜のイスタンブール(3日目) Istanbul/Turkey

2009/09 - 2009/09

ippuniさん

夕方、旦那からの呼び出しコール。

「今すぐ学会会場へ来てね。」と旦那。
    「・・・・・、あと数時間かかるから。」と私。

とは言いながらスイスにいた時の友達も一緒にいるという事だったので急いで準備をしてタクシムへ向かいました。

トルコ人の友人は久しぶりの再開を喜んでか壊れたラジオのように息を吸う間もなく案内してくれました^^

この時トルコでは祝日で連休だったらしく、アンカラにいる友人のご両親と、スイスにいる友人の奥さん(トルコ人)と、イズミルにいるその奥さんのご両親とアンカラにいる友人の奥さんの妹がイスタンブールに来ているとか・・・。

友人が突然携帯電話で話しながら誰かを探している様子・・・。何か様子が変???と思ったその瞬間、遠くで大家族が手を振っているではありませんか(驚)?!

友人ファミリーと友人の奥さんファミリーにご挨拶をして9人みんなでカフェに入りました。
    カフェは友人の奥さんが予約をしてくれていました。

最初から分かっていれば、お土産でも買っていけたのに・・・。

お店の名前は「360°」。

その名の通り、お店は石造りの一見普通の建物の9階にあり、上ってみたら360度のパノラマビューが見渡せました。

さすが地元の人。
    こう言ったお洒落なお店はガイドブックにも載ってないし(というかガイドブック家に置いてきたし^^;)、友人に案内されなければ来ることは不可能だったでしょう。

夕暮れ時の素敵なビュー♪

私たちのために寒いのにみんな外のテラスに座ってくれました。

途中でいきなり雨が降り出してきたので中に移動しましたが・・・。

友人曰く、イスタンブールには、一見普通のただの建物に見えるけど、上に上がってみると素敵なビューが見渡せるカフェやレストランがたくさんあるらしいです。

後でカフェを出てからも、あちこちの美味しいお店や景色の綺麗なお店などを教えてくれました。

今回行けなかった場所は次回のお楽しみです♪

遠くに見えるのは通称オールドタウンと呼ばれているアヤソフィアやブルーモスクのある所です。

でもトルコ人のみんなに「オールドタウン」と言っても全く通じませんでした。
    「オールドタウン??どこのこと???」と・・・。
    トルコではシルケジ〜スルタンアフメド付近をオールドタウンとは言わないそうです。

友人ファミリーとなんとなくいろんな話をしていたらいつの間にか真っ暗になってしまいました。

これから友人ファミリーは家族みんなで会食をしにいくと言い、私たちも一緒にと誘ってくれたのですが、せっかくの一年に一度しかない家族行事を邪魔してはいけないので丁寧に(?)お断りしました。

なんだかクリスマスみたいなイルミネーション。

トルコではクリスマスはどんな感じなのか?と友人に聞いたところ、他と同じだよと言われました。
    お店は賑やかになって、イルミネーションもあって・・・と。

でも友人の父曰く、クリスマスよりも新年のほうがもっと賑やかになるそうです。

何でもない今でも十分賑やかだと思うのですが^^;

タクシムの(2日目にも来た)このショッピングストリートは、歩くのが困難なほど人がいっぱいです。

遅くなればなるほど人が増えてきて、夜中の2時まで人がいっぱいいるそうです。

私が肉を食べないと言ったら、友人が美味しい魚料理のレストランを紹介してくれました。

ここは、知り合いにしか良い魚を出してくれないのだとか。ちょうど友人の知り合いがこの日そこで働いていたので、その人に頼んで一番新鮮な魚を焼いてもらうようにお願いしてもらいました。

お店の前で一匹の猫と目が合い・・・

友人とそのファミリーに別れを告げてレストランに入りました。

まずはたくさん運ばれてきた前菜の中から、マッシュルームの料理を一品選びました。

そしてパンがサーブされ・・・

2品頼んだうちの一つ。

お腹がすいていたので写真を撮る前に少しむしってしまいました。すみません^^;

もう1つはこれ。

この魚はボスポラスの海で沢山つりをしている人が釣っていた魚と同じ魚でした。なんの魚だか分かりませんが、甘みがあって美味しかったです。

魚料理は時価なので、メニューに値段は載っていません。友人を通して注文したので、心配はしていませんでしたが、やはり、他の料理に比べて数倍高かったです。

食事を終えて、ホテルまではゆっくり歩いて帰ることにしました。

夜のガラタ塔からはきっとイスタンブールの夜景が見えるのでしょうね。旦那が上りたくないというので、最後まで上れませんでしたが・・・。

こんな遅い時間までまだ釣りをやっている人がたくさんいました。

橋のライトアップも綺麗でした♪

ホテルまではあと少し!

イスタンブールの夜は人がいっぱいでとても賑やかでした。

• ちょびれさん 2009/09/28 23:33:06
    眺めてみたいパノラマビュー
    ippuniさん

こんばんわ!

とってもタイムリーにこちら時間10時からトルコの旅番組がテレビでやっていて、みていたんですよ^^
    やっぱり行ってみたーい♪

お友達とそのご家族御一同さまでお出かけだったテラスレストラン、なんて
    素敵なんでしょう♪
    目の前に広がる景色がなによりのご馳走ですね。
    お天気が悪かった?でも画像ではしっかり町の美しさが伝わりました。

お魚が美味しそうです。やっぱり海直送!の新鮮さなのかな?
    みたところ味付けがシンプルに見えるけど・・・
    塩ぐらいかな?
    新鮮なお魚ならソースを色々とかけなくてもきっと美味しいはず、
    堪能なさいましたか?

外国に旅行する時に、友人知人がその土地にいると、やはり違いますよねー。ガイドブックに載っている店が必ずしも美味しいレストランとか
    是非訪れておいた方がいい店とは限らない、地元の人ならではの
    情報は貴重♪

次にトルコ再訪の楽しみをちょびっと残して・・・・

素敵な旅行のおすそわけして頂きました(*^_^*)

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/29 19:49:25
    RE: 眺めてみたいパノラマビュー
    ちょびれさん

こんにちは!
    トルコの旅番組、面白そうですね♪
    日本は旅番組が面白いのがたくさんあっていいですよね。

友人一家に案内されていったカフェレストランは展望が素敵で、やっぱり現地に知り合いがいるのといないのだと体験できることの範囲が違うなぁと思いました。自分たちの力で行ったら、それはそれで楽しいんですけどね^^

この時期、イスタンブールは晴れたり雨だったりと一日のうちに何度も天気が変わってしまうので、真っ青に晴れていても傘が手放せませんでした。でも雨はすぐに止んでしまうので、どこかで雨宿りしていればいい感じでした。

お魚料理はシンプルそのものでしたよ^^
    味付けとかは特にしていないんじゃないかと思います。自分でレモンと塩をかけて食べました。お店では魚市場みたいに魚を氷の上に乗せて、その魚を見て選んで料理してみらったのですが、それなりに新鮮だったのではないかと思います。味付けをしていなかった分、普通に美味しかったです。

なんだかまたイスタンブールに行きたくて、先週末も旦那に「イスタンブール行こうか?」なんて冗談で言っていました^^;
    もう少し旅行記を作る予定なので、良かったらまた遊びに来てください♪

ippuniさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る