2009/08/22 - 2009/08/30
korotamaさん
- korotamaさんTOP
「ほぉ~」っと関心の溜息が出てしまう、狭い谷間に生まれた都会 アンドラ・ラ・ヴェリャをベースに、ちょっとだけハイキングを楽しんだアンドラ公国。
様子はある程度わかったので、もしまた来る機会があったら、今度はも少し静かな村に泊まりたいね~、などと話しながらラ・ヴェリャを後にし、最終宿泊地、フランスは Toulouse へと出発しました。
【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)
8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)
8/26(水) Vielha - Andorra La Vella
8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)
8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita
【2009 Pirineos Driving Map】
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
わずか2泊のアンドラを出発です。
CG-1号線をフランス方面へと走ります。
途中の町では燃料補給をたっぷりと(^。^) -
スキー場、点在です。
CG-1号線は徐々に高度を上げていき、周りの山々の峰も間近に感じられてきます。
アンドラからフランスへ抜ける場合、Tunel d'Envalira という、多分有料のトンネルを抜けていくルートがあります。
この方がくねくね道の峠を通らずにすむので早いし燃費もいいですね。
けど、そんなに長い距離じゃないだろう、と、峠道を選びました。
Port d'Envalira。
標高 2,408mです。 -
案外近くに見える、標高2,530mのレストハウスまで散歩しに行きました。
冬はゲレンデになるコースですね。
道の両脇には花がいろいろと咲いていました(^○^) -
走ってきた道を振り返ります。
左下に見えるのが、 -
トンネルの料金所です。
トンネルの料金所とは反対側に、アンドラ側の国境の町 Pas de la Casa が見えました。
カーブの空間を利用して、サーキット場までありました。
レストハウス周辺で馬の群れ。放牧されているんですねー。
小馬さんは草を食べつつも、お乳も貰っていました(^。^) -
レストハウス付近では鳥さんの群れが忙しそうに飛んでいました。
いじわるなんてしないのに、korotamaたちが近づくとすぐに飛んで行ってしまいます(;_:)
なんとか望遠で・・・ -
飛び去る鳥さん・・・
馬の群れを刺激しないように遠巻きに駐車場へと向かうと、、、
えーっ?
駐車場が放牧場と化している!
しかも、観光客と入り乱れて! -
大きい馬にも、外国人の方は平気で近づいているぅ(・・;)
馬って、身近な存在なんですかね。 -
駐車場を離れて、お乳を貰う小馬さん。
いやぁ、器用に飲みますねぇ。
korotama、安全そうな距離まで離れて、ズーム撮影です。
と、ところが、お乳を飲み終えた小馬さんがkorotamaに近づいてきて、ツンツン突っつきだす〜(~_~)
怖い、怖いよ。
母馬が襲ってきたらどうするんだー。
って、 -
でも、野生馬じゃないんですもんねぇ。
周りの人たちも平気で触れ合っているので、korotamaも恐る恐る鼻筋を撫でてみましたー。
ドキドキ体験です(^_^;) -
車の横にもお馬さん。
窓ガラスに鼻水をべちょーって付けて去っていきました(^_^;) -
思わぬ馬の群れとの遭遇にドキドキの体験をさせてもらい、峠を後にしました。
ひたすら下っていきます。 -
スキー場にもお馬さんー
アンドラ最後の町、 Pas de la Casa です。
軽くお土産を買おうと、公共風の駐車場に車を止めました。
1時間までなら無料。その次は2時間まででもわずか80セントです。 -
ダンボールを抱え、両手に荷物。
この町はフランス側の人達の買い出しエリアなんですね。 -
通りにはぎっしりお店が並んでいます。
車もいっぱい。 -
歩道にまで商品を並べて、、、。
なんだかアジアみたいですねー。 -
アンドラ・ラ・ヴェリャにもある、食料品、衣料、家電など、いろんなものが揃うデパート PYRENEES。
金物屋さんの店頭ではパエリア鍋がたくさん!
壁に掛けられているのは、直径100cm、80人分のパエリア鍋(^_^;)
95ユーロでした。 -
この町で仕入れた品々。
illyはイタリアのコーヒーですけどね、ずっと欲しかったんです。このコーヒーが。
でも、高いからなかなか手が出なくって。
アンドラで初めて買うことができました(^○^)
ついでに、やっぱりイタリア製のエスプレッソマシーン。
その他、オリーブにアンドラのデミカップに、シジュウカラさん用の小屋。
そして、お抱えシェフが帰国後作る! と言うので、パエリア鍋とパエリアの素(^。^) -
こちらは知人用。
イタリアやフランスのものも混じっていますが…(^^ゞ -
1時間ほど買い物をして、いよいよアンドラ出国です。
フランスの道路標識が突然現れました。
フランスに入ったーってことかな。 -
しばらく下ると、ちょっとした渋滞。
いよいよ税関です。
でも、ここも何事もなく通過しそうでした。
なので、するっと脇にそれて、 -
事務所の扉を叩いてみました。
駄目元です、アンドラの出国スタンプ!
はい、やはり駄目でした。
でも、親切にもフランスの入国スタンプは押してくれました(^○^)
わざわざ奥の金庫から出してきて。
スペインもアンドラもスタンプは貰えなかったけど、でも、ま、満足、ということで。
親切なお役人さん、ありがとうございましたー(^◇^)
korotamaさんの関連旅行記