品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道第1番目の宿場町である品川宿を記念して行われるお祭りです。<br /><br /><br />

第19回しながわ宿場町まつり

2009/09/27 - 2009/09/27

ももねねここさん

徒歩

仮装行列の行進です。

ピエロもいます。

地元の方々が総出で頑張ってます。

焼き鳥・焼きそば・たこ焼き・モツ鍋・から揚げ・焼きとうもろこし・じゃがバター・カキ氷・イカ焼き・お餅・お菓子・ビール・チューハイなどなど

七ヶ所でスタンプをもらいます。

食べ物だけではありません。

フリーマーケットや骨董やおもちゃのお店なども出ています。

紙芝居もやってました。

紙芝居のはじまり〜はじまり〜

おじいちゃんやおばあちゃんも一番前の席を確保して
    始まりを待ってました。

ホテルも参加です。

各ホテル、宣伝もかねて大賑わいです。

消防車も出動です。

はしご車の試し乗りをやってました。
    消防士の方と一緒に乗ります。

上がる、上がる、まだまだ上がるぅ〜

ひぇー怖すぎ(@_@;)

これを見て直前で止めちゃう子供も・・

盲導犬コーナーもあります。

しっかり仕事中。

仕事中の盲導犬にはおやつをあげたり触ったりしてはいけません。リタイアしたワンちゃんもいましたので、その子達といっぱい触れ合ってきました。

お仕事中の盲導犬達。

御主人の側で伏せして待機中!

仮装の行列に参加してた方々。

写真撮影も気軽に応じてくれます。

最後のスタンプ

7つゲット(^_-)-☆

スタンプが貯まると、この手形をもらえます。

京浜急行の北品川から旧東海道を結構歩きました。
    でもイベントや出店が多いので楽しい〜

でも食事して来てしまったので大失敗・・
    来年はお腹を空かしてチャレンジします。

• waterlilyさん 2010/01/26 19:40:59
    おめでとうございます〜♪
    ももねねここさん、
    ☆☆☆♪お誕生日おめでとうございます♪☆☆☆
    いよいよグアム旅行も近付いて来ましたね。
    ご準備も進まれていることと思います。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

さて、このしながわ宿場町まつりというお祭り、ももねねここさんの旅行記で初めて知り、初めて拝見させて頂きました。
    もう19回になるほど長く続けられて来たお祭りなのですか。
    お江戸の雰囲気がとても楽しそう〜☆
    一度行ってみたいです。
    盲導犬は本当におりこうさんで可愛いですね。
    ももねねここさん家の可愛い可愛いワンちゃんたちもももねねここさんのお帰りを楽しみに待っていたことでしょうね♪
    このところ、寒さ厳しい日々が続いていますが、お風邪など召されませぬよう、お元気でお過ごしくださいね。
    グアム島旅行記を今から楽しみにしております。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/01/26 22:51:41
    感激です^^
    > ももねねここさん、
    > ☆☆☆♪お誕生日おめでとうございます♪☆☆☆
    > いよいよグアム旅行も近付いて来ましたね。
    > ご準備も進まれていることと思います。
    > この一年もももねねここさんにとって一層お幸せ一杯の一年でありますよう、お祈りしています☆彡
    ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

ご無沙汰していたにも係わらずお誕生日のメッセージを頂いて感激です。
    この細やかな心配りがアクセス数や掲示板書き込み数に比例してるんでしょうね。やさしさが伝わります。
    ありがとうございます♪

> 盲導犬は本当におりこうさんで可愛いですね。
    > 盲導犬が従順に仕事をする為にはストレスもあって長生き出来ないと聞いたことがありますがどうなのでしょう?

盲導犬に限らず大型犬は比較的寿命が短いみたいですね。
    でもやはり盲導犬のように自分の感情を押さえて主人に使えてると、通常よりは長生きできないかもしれませんね。12〜13年位ですから短いですよね。

我が家も10歳になるダックスがいますが、やはり白内障になりかけてるしお散歩の時間が減りました(T0T)
    でも可愛さは変わりません(親バカ・・)

> グアム島旅行記を今から楽しみにしております。

そうなんです。
    グアムのチケットは2月末をゲットしていて楽しみにしていた・・んです。
    が・・主人が仕事で急遽キャンセル。
    止む無く3月の連休の韓国行きへ変更になりました。

waterlilyさんのソウル旅行記も拝見させていただきました。
    やっぱリッツは素敵ですね。ホテルがまだ未定なのでリッツも候補にいれちゃいます。(チョッと予算オーバーかなあ?)

では長くなりましたが・・お風邪などひかれませんように。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/01/27 20:26:14
    RE: 感激です^^
    何と!それは残念でしたね。
    お仕事ばかりは仕方がないですが、でも韓国へいらっしゃれるとのことで、またお楽しみが出来ましたね(^^)
    良かった良かった。
    楽しい韓国旅行となりますように☆
    ももねねここさんの韓国旅行記を楽しみにしています(^^♪
  • ひろ★ひろさん 2009/10/17 23:29:16
    ご無沙汰しておりましたぁっ!(^O^)
    ももねねここさん、こんばんは♪

お久しぶりです!
    お元気ですか?

こちらはとにかく色々な事があって8月からのアップも全〜然やっていなかった不届き者です(・ε・)(やはり「4トラ」は旅ブログなのでこういう話題から入らないとネ)

それに加えて前回の湯河原「ふかざわ」さんの話も中途半端になってしまいなんだかキャッチボールしていたのにこっちが勝手にポロっと落球しちゃった感じになってしまいました。スイマセン。

実は我々も9月26日(土)は日帰りでおでかけならぬ「こでかけ」をしていました!
    場所は神奈川県・湘南海岸公園。
    そこから逗子を経由してベイブリジを通り夕方には帰宅してました。
    それもいつになるかわからないけど追々投稿して行きます(^^)・・・本当、いつになるやら・・・ネ

あっ!それと今週の水曜日(10月14日)の話になりますがTV東京『いい旅夢気分』で群馬・草津を取上げていたみたいですよ!もう御覧になりましたか?
    ウチは忙しかったのでDVDに録画予約していたまま未だ見ていないのですが、それも暇を作って見たいと思っています。
    ももねねここさんが気に入ったイイ宿が出ていたかも?デス(^v^)

もうひとつ(^^:)
    映画『20世紀少年』も封切りから時間も経ったので既に御覧になったかと思います。
    「ともだち」の正体は・・・?!いや、その話題は次回にしましょう!

さてさて・・・と言う訳で本日はお久しぶりのご挨拶という事でこの辺にて失礼致しますネ(*^-^*)

それではまた♪

「ひろ」でした♪♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2009/10/18 18:20:24
    お元気そうですね (^O^)/
    ひろさん、こんばんは。
    お元気そうですね。

こちらも変わりありませんよ。相変わらす4トラを検索したり旅行番組を見たりして「行きたい病」の毎日です。

そろそろ「ひろさん」の旅行記のアップがあるかも・・と思って先日お邪魔したのですが未だでしたね。ゆっくり待ってます。

「こでかけ」も是非是非アップ待ってますよ。
    (いえ、いえ、プレッシャーに思わないいで下さいね。気長に待ちます)

TV東京『いい旅夢気分』で群馬・草津版、見ましたよ。
    この番組ほとんど見てます。
    草津はいい旅館が紹介されていました。早速検索してます。益々行きたい病が重症化しそうです。いつ行けるやら・・・

旅行も行きたいのですが、今季節的にもお散歩に丁度いいので、毎週末お弁当持参で近くの広場へピクニック三昧です。
    ワンコ3匹なので大騒ぎです。
    日中はお留守番の毎日なので、週末は外でストレス発散させてあげないと機嫌が悪くなっちゃうんです。

あと数年する老犬の仲間入り。そうなると旅行も長期は行けなくなるなるので、早速来年2月のグアムのチケットをゲットしました(^0^)

その前に須賀川温泉!予約したお部屋が禁煙なので、喫煙の部屋のキャンセルが出てないかメールしてみました。
    残念ながらお部屋のキャンセルは出てませんでしたが、「もし喫煙OKのお部屋が空いたらすぐご連絡致します」と丁寧なお返事を頂きました。
     ホント問い合わせの対応が早くて気持ちいいです。

あと2ヶ月チョッと。う〜ん早く行きたいっ!!

という訳で長々と失礼致しました。

あっ、 映画『20世紀少年』まだ見てないです。正体はヒミツでお願いします。

では、また^o^ ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2009/10/18 19:51:41
    いやいや・・・毎度です(^v^)

お便りありがとうございます!

ももねねここさんもお元気そうで何よりデス♪

相変わらず投稿遅くてスイマセン(笑)

そうそう、今更ですが他の方のコメントを見て知っていましたがワンちゃんたちのお名前が「もも」「ねね」「ここ」ちゃん(クンもいる?)なんですよね(^^)

確かに大切な家族ですから遊んであげないとネ!

我々も色々事情を抱えていて(怪しい事はしてませんヨ・笑)特に今年はあまり旅行をしていないんです。

家内が通院している事もあり自重しています。
    ・・・決して重い病とかケガではないです。どちらかと言えば悪い話ではありませんのでこれも気長に待ってライフワークにしています。

だから我々も「行きたい病」と言う気持ちはよ〜くわかります。

まぁ旅はお互いノンビリ行きましょう♪

2月のグアムも楽しみじゃないですかぁ(^^)
    気をつけて行って下さいね!!

あっ!・・・『20世紀少年』の件はやはり結末書き込まなくて正解でしたね。実は最初の書き込みでは「結果○○なんだよね」と入れていたんですが「もしや?」と思い削除して変更して良かったです。
    あぁ〜危なかったぁ(=´∇`=)
    気をつけます!

我々も『いい旅夢気分』は旅行番組の中でも大好きで楽しみにしているんですヨ♪
    毎週水曜日は特に早く帰宅しているくらいです。ハハハハハ!!

それと年末の件ですね(^v^)

確かに「土のおはなし」のお部屋は禁煙ですものね。
    ご主人も連泊で禁煙はキツイかと思います(^^)

米屋には最近も何度かメールしているしたまに電話もしているので差し出がましい様ですが次回に私の方からも「空室が出たらそこは予約押さえて即連絡してくれ!」とお願いさせて頂きます。

ちなみに「おとぎの丘」の喫煙室となると、「はっぱのおくりもの」とか「うさぎのさんぽ」と言うお部屋のいわゆる【Aタイプ】が該当すると思います。
    こちらのお部屋は丁度廊下を挟んで「土のおはなし」の対面になるお部屋ですから今回の予約プランでも違和感は無いと思いますヨ。

私が言うのも変ですがあまり期待し過ぎないで下さいまし♪
    逆にガッカリしちやいます。
    あんまり誉めるとスタッフが調子に乗ってしまうので〆ておかないと・・・(^O^)

ただし、お風呂は抜群です!絶対オススメ!!
    ローションの中に入っているかのような感じです(^v^)
    個人的には料理も好きデス。

宿の歴史も16年と浅いしスタッフもまだまだ若いのでそういう面では「発展途上の宿」ですから大きな気持ちで見守ってやって下さい。

ただし、色々と創意工夫・努力はしているので「これからも期待出来る宿」でもありますので是非ヨロシクです。

それではまたメールしますネ!

ももねねここさんもお元気でお過ごしくださいませ(*^-^*)

ももねねここさんのトラベラーページ