品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・お台場地区にある潮風公園(東京都品川区)に設置される、全高18mの等身大ガンダムです。「機動戦士ガンダム」の放映開始30周年を記念して「機動戦士ガンダム30周年プロジェクト」を立ち上げ、これが第一弾ということです。 初期版である「RX-78-2 ガンダム」が実物大の18メートル。迫力満点は間違いなしです。 そしておとなしく立っているだけではなく、頭部が上下左右に作動するだけではなく頭部や両眼、両肩警告ライトなど、約50カ所が発光するギミックも盛り込まれています。また、両胸スリット部や足首部分など14カ所はミストを噴射する仕組みになっており、「アニメーション世界を彷彿とさせる、臨場感あるガンダムを体験できる」としているらしい。加えて、夜間にはライトアップする予定だとか。 必見です。<br /><br />Youtubeにも公開しましたので、動くガンダムまでご覧ください!<br />↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=cQ2xkSwRq1M<br />

実物大ガンダム 30周年記念 公開初日2009/7/11

2009/07/11 - 2009/07/11

mimiri2083さん

潮風公園に到着しても、18メートルもあるというガンダムを見つけられません。
    「会場入口」の看板を見ながら奥に進んでいきます。

緑あふれる都市再生と魅力あふれるまちづくりに向け、都民と、行政、企業が一体となって東京のメッセージを発信していくプロジェクトとして、2009年7月11日(土)〜8月31日(月)に開催されます。
    プロジェクトではガンダムが“緑あふれる都市東京の再生のシンボル”として、東京の未来と次世代を担う子供たちに向け、GREEN TOKYOの強力なメッセージを発信していきます。取り組みとしては、イベント収益の中から「緑の東京募金」に還元するなど、ガンダムが緑あふれる都市づくりをサポートしていきます。
    ガンダムが当プロジェクトのサポーターを務める理由の一つとして、現在世界が直面している環境問題と、作品のストーリーに共通点がある事が挙げられます。子供から大人まで幅広い世代に支持されているガンダムが、人類平和と緑あふれる都市東京の再生を呼びかけるメッセージを発信します。

ガンダムの立像警備はALSOKが行っています。
    でも物々しい警備はしていませんでした。

グリーンプロジェクトらしく、事務所まで緑色です。

右を向いたら観客は上を向いています。

そして左を向いても観客は上を向いています。

左のその先を見ても、やはり観客は上を向いています。

まずは正面のシルエットをどうぞ。

見よ、この勇姿。

反対の斜めからも。

後ろ姿。

上半身をアップしました。

左手のアップです。

正面からの膝です。

真下をくぐることができました。
    タッチもできました。

各パーツに注意書きが書かれています。

遠目から見たガンダム。

オフィシャルショップには長蛇の列。
    整理券も配られ、整理券をもらうのかショップにたどり着くまでにかはよくわかんないけど2時間待ちなんて言ってました。。。

ショップではこんなものが売られているらしいです。

• べるつくさん 2009/07/14 12:26:37
    おぉー、迫力!
    はじめまして。

お台場のガンダムに反応してしまいました。
    実物大、見てみたいです。
    パーツへの細かい書き込みも気になりますねぇ。
    それはそうと、プロフィール写真のスヌーピーのシャンプーボトル(?)もとっても気になります(笑)
    アマルフィといえば、最近本屋さんに行くといっつも映画の予告編が流れていますが、面白いんでしょうかね。

べるつく

mimiri2083

mimiri2083さん からの返信 2009/07/14 22:51:44
    RE: おぉー、迫力!
    コメントありがとうございます!

ガンダム、無料公開していますし是非見てきてください^^
    スヌーピーのボトルですが、何年か前にみなとみらいのスヌーピーショップで買いました〜
    ハンドソープを入れて使っていましたが、現在はお休み中です〜
    アマルフィの映画、面白いのでしょうかね。。。
    アマルフィ好きとしては、絶対見に行きますが^^;
  • イモジェンヌさん 2009/07/14 01:05:35
    初日!!!
    初めまして、イモジェンヌともうします。よろしく。
    初日にいらしたなんて羨ましいです。
    立派だったでしょう。
    首がうごいて、ケムリを吐くガンダムを見たいです。(イモ)

mimiri2083

mimiri2083さん からの返信 2009/07/14 22:46:36
    RE: 初日!!!
    コメントありがとうございます!

動画も撮って来ましたので、是非ご覧ください。
    表紙のコメント欄にURLを追加しましたし、↓のURLからもご覧いただけます!

• marsyさん 2009/07/13 10:56:47
    はじめまして
    はじめまして、marsyといいます。

mimiri2083さん、ガンダム正式公開の初日に行かれたんですね。
    私は2日目の日曜日に見に行ってきました。(ライトアップされたガンダムも綺麗らしいので、前日の夜に行こうかとも思いましたが、コンデジではストロボも届かずいい写真は取れなさそうだったのであきらめました)

さすがに全長18mの実物大ガンダムには圧倒されました。
    ただ、私は混雑するのを避けて8時半頃に行ったのですが、もうかなりの人が来ておられましたがステージに上がれるのは10時からということで1時間半もそこで待つのはさすがに、ということで写真だけ撮って帰って来ました。
    mimiri2083さんは直接ガンダムに触っておかれるみたいですが、メカの肌触りはいかがでしたか?

でも、正式オープンということでしたが、別に声優さんのステージショーが行われるわけでもなく(前日の報道向けオープンでは古谷徹さんの第一声で始まって、gacktなんかも来ていたみたいですが)、物販ブースだけでなんかちょっとしょぼかったですね。
    また、シャア少佐のコスプレで来ている人も多数いるんじゃないかと期待していたのですが、そんな人も全然見かけませんでした。
    その上、この日は天気が良く朝8時半というのにかなり暑くなっていたのに、飲み物販売ブースは開いていない、潮風公園入口にあった自販機はすべて売り切れで補充されていない。仮設トイレも鍵が掛けられたままで使用できない(子供がトイレをしたくなっても使えず、男子でしたんで、草むらで済ませてしまいましたが・・・)。2日目というならもう少しわかっていても良さそうに思いましたが。

ま〜、ガンダム30周年イベントはビッグサイトで有料で開催されるようですし、やはり無料ではこんなものでしょうかね(笑い)。

では、mimiri2083さんさんのガンダム旅行記に“ポチッ”とな。

mimiri2083

mimiri2083さん からの返信 2009/07/14 22:44:32
    RE: はじめまして
    コメント、ありがとうございます!
    触れなかったのは、残念でしたね><

私の場合、たまたま初日だっただけなんです^^;
    なので結構混んでいてビックリしてたんです。
    (だって初日だって知ったのは、次の日のサンジャポを見てなので)
    ラッキーでした〜

今度はライトアップ姿を見に行ってみようと思います!

mimiri2083さんのトラベラーページ