山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中にぶどう狩りに行こうと思ったものの、渋滞情報にギブアップ。その代わりに1週間後に行きました。行きは1時間で着きいい気分だったのですが、帰りは渋滞にはまり、3時間くらいかかってしまいました・・・。

日帰りぶどう狩り&ワイナリーなど

2009/09/27 - 2009/09/27

Michi未知

Michi未知さん

ここを選んだ理由は、前回夫が行ったから。

40分食べ放題。

1房が結構大きいけど、私は3房食べた。

娘もそれなりに喜んで食べていた

けど、すぐに「もう、いらない」とのこと。

ちょっと食べすぎかも。

8:45くらいだったので、お客さんはあと1組いただけ。

一生懸命食べていたのは親たちでした。
    種無巨峰が一番おいしかったので、それを中心に。黒っぽい方が美味しいそうです。
    お腹いーっぱいになって、もう食べられない、と思った頃、ちょうど制限時間でした。うまくできている。

甲州街道を通り、サントリーのワイナリー、登美の丘へ。
    ここは山を掘って作った貯蔵庫だそう。気温が一定でよいとか。中は雰囲気があり、格好良かった。

ショップで試飲。フルーティーなワインでした。

貯蔵庫を遠くから見るとこんな感じ。自然あふれる環境です。

ぶどう発見。

ワイナリーといっても、自然公園のようで景色がすばらしい。

天気がよければ富士山なども見えるらしい。
    まだ、時間があるということで、この後昇仙峡へ。(この判断が失敗の元だった)

昇仙峡への道は通れない、ということで、麓の駐車場にちょっととめるとすぐに人が来て1000円徴収。インドやインドネシアみたい。実は近くには無料駐車場があった。
    駐車場から川をのぞいた風景。

昇仙峡への道は約4km。とりあえず最初の大砲石というのが見えるところまで行き、引き返してきた。4km往復は2歳の娘にはきついだろうし、スリングで生後3ヶ月の子とずっと一緒に歩くのも大変そうだったから。

反対の向きから大砲石

気を取り直し、裏の道から昇仙峡のロープウェーへ

きれいな風景。

出発のとき、おもちゃ売り場の音楽みたいな電子音が流れた

ロープウェー頂上から景色が眺められたものの、滝は見えず。

置いてあった遊具に娘は喜んでいた。

3時の下りロープウェーに乗ったものの、帰りの高速で渋滞にはまり、帰宅は7時半くらいになってしまった。
    行きたかった談合坂SAも諦め、娘は喉渇いたー、とべそをかきはじめた。
    早め、早めの行動で、早すぎるくらいに現地を出発すべき、ということを今回学んだ。
    とはいえ、遠出は楽しい!!