2009/09/14 - 2009/09/14
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
某商店の「日帰り旅行無料ご招待」に当選、せっかくだから参加しましたが・・・
わさび売店ーぶどう狩りーハーブ園ー信玄館(昼食)−恵林寺(自由散策)−真珠(珠屋)−ワインセラー見学 といったコースだったので期待したのですが、旅行じゃなくてなんだか買い物に連れて行かれただけみたいな後味の悪さです。
初めてだったから、ビックリです。
でも、恵林寺は良かったですよ。それが救いでした。海外旅行なら仕方ないけど、国内でこんなに商魂たくましいのはちょっと・・・これに懲りてもう当たっても行かないと思いました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ぶどう狩りは勝沼の福寿園さん。ベリーAというぶどうです。
1ふさしか食べれなかったです。大体の人がたべても1〜2房だからぶどう狩り行くより買ったほうが安い?
これは違う品種。売店にはたくさんの種類のぶどうがありました。100g150円くらいで売っていましたよ。
次に訪れたハーブ園 旅日記。
無料で入れます。園内、置物があったりそれなりにきれいでしたよ。でも・・・ -
写真なんてゆっくり撮ってる暇はありません。
係りのお兄さんの後を急いで着いていかなければならないからです。 -
お兄さんはハーブを3種類だけ教えてくれました。
園内を猛スピードで巡り、ショッピングコーナーに連れていかれます。もったいない。
ハーブで作った化粧品の効能をたっぷり説明してくれます。みんな買っていましたが、私は写真が撮りたくてお庭に行きました。
せっかく咲いているのに見てあげなくちゃね。
売店にはハーブも売っています。
恵林寺、三重塔。
時間がたっぷりあったので、ゆっくりできました。
ここは夢窓国師によって開かれた武田信玄の菩提寺。 -
武田信玄や家臣たちのお墓があります。また柳沢吉保と正室定子も静かに眠っている。
オオガワラ
うぐいす廊下がありピヨピヨなっておもしろい。 -
ここの庭園はすばらしい、夢窓国師の作です。
池が良い感じ。いつまでもみていたい。
そとには宝物館もあり、歴史好きな人には魅力いっぱいの資料がありますよ。
それからランチ、普通のお食事でしたがこのお値段なら仕方ないでしょう。 -
この門も良い感じ。
この後、真珠屋に行きました。真珠持ってるし、そんなに着けないし,買わないけど、試着だけでも楽しめます。宝石屋にしては押し付けがましくなくほっとします。
でも良いお品すぎて、お値段高過ぎで、手が出ない価格でした。私なら同じお金なら海外旅行に行きたいな。 -
ワインセラー見学は、見学じゃなかった。お姉さんにお勧めのワインを4種類試飲させられ、どれ買う?みたいな雰囲気。でもね、あまり好みのワインがなかったな。
10種類位自由に試飲できたらいいな。
ツアーだからって軽く見てる?ワインだって自分の好みに合えば少し高くても買いますよ。どれでもいいじゃないよね。
時間が限られているからかな?
ここって、朝のハーブ園と同じ経営らしい、なるほど、売る形態同じ。どれ位売るか従業員も生活かかっているのねって思わされる。
大変です。
初めてあたった旅行、一度は行ってもいいけど、自分が何処にいるのかもわからない、せっかく富士山の近くなのに景色もあまり見れないのが残念で、私的には2回目はないかな?と思いました。
- みかちゃんっすさん 2022/09/16 22:17:38
- フォローありがとうございます!
- tyatyaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
フォローまでして頂きありがとうございます!
私も2年位前にバス旅行でハーブ園や恵林寺など行って来ました!
ツアー観光だとどーしても同じような場所になってしまうのですよね・・・(*_*)
ハーブ園では売り子のお兄さんが「どーせこの人たち買わないし」みたいなぼやきをしていて、確かに試飲とかばかりして買う気はありませんでしたが、気分悪かったです!
社員教育をやり直せ!とクレーム言いたかったです!!!
気持ちよく観光したいものですよね・・・(-_-;)
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- tya−tyaさん からの返信 2022/09/17 09:58:30
- Re: フォローありがとうございます!
- みかちゃんっすさん、こんにちは。
こちらこそフォローありがとうございます。
ツアーだと、自分がどこにいるのかもわからず???が多いですね。
格安に引かれてしまいましたが、近場なら自分で行くのが一番と思いました。
みかちゃんっすさんの旅行記は、とても親思いで家族の仲の良さが伝わってきます、またお邪魔させて下さい、よろしくお願いします。
tyatya