2009/09/27 - 2009/09/27
2057位(同エリア6015件中)
熊野古道さん
平城京は710年に藤原京から遷都され、74年間都として栄えました。
784年に長岡京へと遷都された時、平城京からは人の姿は消え建物の木材なども運び出されて、たちまち野原となってしまったそうです。
現在も復元された朱雀門や建設中の第一次大極殿以外は、特にこれといって何も無く野原のままです。
また平城宮跡地では発掘調査が行われていますが、完全に調査を終えるまであと100年はかかるそうです。
- 家族旅行
- 1万円未満
唐招提寺拝観後、平城宮跡地へやってきました。
先ずは平城宮跡資料館を見てみようと思いましたが、休館していました。
復原工事中の第一次大極殿です。
近代工法で工事中ですが、当時これだけの建物を造るのは大変だったでしょうね。 -
平城宮跡地には、ご覧のような野原が広がります。
遠くに見える朱雀門を目指すことに・・・
平城宮は平城京の中にあり、身分の高い人しか入れなかったようです。
朱雀門にいたガイドさんの説明によると平城宮跡地には当時、天皇の住まいや今で言う官公庁があったようです。 -
平城宮跡地の広さは甲子園が約30個入るほど。
また平城京の大きさは東京ドーム約441個分の大きさだそうです。
最盛期には人口約10万人ほどいたようです。 -
朱雀門は、かなり立派です。
薬師寺と同じ白鳳様式で造られていると思いました。
こちらは平城宮跡地内ですので、朱雀門の裏側です。
やはり薬師寺の金堂や講堂と似ています。
朱雀門をくぐってみました。
向こうに見える運動場のようなのが、朱雀大路です。
幅約74mもあったそうです。 -
こちらは朱雀門から見た平城宮跡地です。
朱雀大路から見た朱雀門です。
これだけのものを1300年前に造ったとは驚きます。
当時朱雀門の前では、外国使節の送迎や元日のお祝いなどが行われたようです。
平城宮跡地の世界遺産石碑もありました。
平城宮遷都1300年祭にも来て見たいですね。
- ゆういちろうさん 2009/10/05 19:17:57
- 大平原
- 熊野古道さん、こんばんは。
発掘調査が終わるまでに100年掛かるのが頷けます。
それと、朱雀門が復元されていたのは知っていましたが
大極殿も復元されているんですか。これまた知りませんでした。
今後もさらに復元される建物があるのかな?
それにしてもこれらの土地は国が買い上げたのでしょうかね。
元々はきっと田んぼとか畑だったのかと思うのですが…?
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2009/10/06 10:05:38
- RE: 大平原
- ゆういちろうさん、おはようございます。
どうもありがとうございます。
> 平城宮ってこんなに広大な所だったんですねぇ。知りませんでした!
> 発掘調査が終わるまでに100年掛かるのが頷けます。
私も今回初めて訪れてその広大さには驚きました。
その平城宮の外側にはさらに広大な平城京の都が広がっていたと思うと、さらに驚きます。
一日に何人くらいが発掘調査をしているのかは知りませんが、100年と聞くと少し気が遠くなりそうです。
> それと、朱雀門が復元されていたのは知っていましたが
> 大極殿も復元されているんですか。これまた知りませんでした。
> 今後もさらに復元される建物があるのかな?
大極殿は工事中だったので近くへは行ってないのですが、とても大きくて綺麗な建物でした。完成したら是非見てみたいですね!
私が見たのは朱雀門と復元中の大極殿だけでしたが、その大極殿も平城遷都1300年祭までには完成する予定みたいですね。
> それにしてもこれらの土地は国が買い上げたのでしょうかね。
> 元々はきっと田んぼとか畑だったのかと思うのですが…?
当時は文化財としての価値もさほど重要視されていなかったのかもしれませんね。
熊野古道
- ゆういちろうさん からの返信 2009/10/06 17:19:43
- 寄付ですか!?
- 熊野古道さん、こんにちは。
平城宮は進化している史跡なんですねぇ。
> 詳しいことはあまり良く分かりませんが、どうやら民間業者がこれらの土地を買い上げて国に寄付したようです。
これが事実だとしたら、ものすごい事ですねぇ。
街中ではないので地価はそれほどでは無いのかも知れませんが
でもこれだけの土地を買い上げるとなると
莫大な費用が掛かりますよねぇ(@o@)
> 平城宮跡地内の朱雀門付近に近鉄電車の線路が敷設されて、思いっきり近鉄電車が走行しているのを目の当たりにしますが、世界遺産登録されているのに残念な光景だと思いました。
遺跡や史跡を突っ切っている鉄道ってたまにありますよねぇ。
確か三原城も新幹線が突っ切っていたと思いますし
我が茨城県にある小田城跡も昔は私鉄が走っていました(現在は廃線)。
発展の為には古いものを犠牲にしても良いという風潮だったのでしょうかね。
最近はそれも少しは変わって来たような気がしますが
一度壊してしまったものは元に戻せなくなってしまいますし
古いものは出来るだけ大切に保存して行きたいものですね。
ゆういちろう
奈良市(奈良) の旅行記