那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して貯まっているANAのマイルで那覇に遊びに行ってきました。<br />ひとりで好きなとこ行って・好きなもの食べて飲んで楽しもうって思ってたのに、友達が「僕も連れてって~」と・・・・<br /><br />ホテルは沖縄好きの会社同僚の定宿、松山の「ホテルタイラ」。<br />同僚曰く「古いビジホやけど、接客は暖かくて一流よ」とのこと・・・<br />HPの外観とか見たら古そうで躊躇したのですが、国内外様々行っている旅好きの同僚が良いと言うので泊まってみることに・・・<br /><br />

2009年9月★マイルで那覇1泊2日①

2009/09/26 - 2009/09/27

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

ホテルは沖縄好きの会社同僚の定宿、松山の「ホテルタイラ」。

南海の空港急行で関空へ。0810発のANAで出発。B767でした。

2人とも前夜は寝てないので機内では爆睡でした。
    「翼にかからない窓側」指定してたのに意味無いですね・・・・

那覇に到着〜
    目覚めさわやか♪

喫煙所前の売店で「山羊ミルク」発見。
    買って飲みました、草っぽい?ちょっとクセのある味でした

ゆいレールでまずは牧志公設市場向かいます。

一番前のシートが空いていたので陣取り♪

前面展望楽しめましたが、それ以上に運転士さんの指差呼称にシビレました(笑)
    「よし!よし!しゅっぱ〜つ」素敵です☆

牧志駅で下車し国際通りを市場方面へ。

商店街を楽しみながら公設市場に到着〜

お昼は2Fでいただくことに。

2Fの客引きもすごいですね・・・
    ツバメでいただきました。お店の方は台湾の方でしょうか? 中華メニューが豊富でした。

ビールで乾杯、やっぱ昼酒は美味しいです☆

帆立と野菜炒め

レバーと野菜炒め

スクガラス豆腐

アグー豚のソーセージ

このあと飲物追加とごはん頼んで3500円
    そこそこ美味しく、値段も妥当だと思います

食事後も商店街をブラブラ

色々種類がありますね

予定にはなかったのですが、友達が「海で泳ぎたい♪」と言うので、急遽、OPA地下で水着購入。

で、タクシーで宜野湾のトロピカルビーチへ。
    去年も行きましたが、トロピカルビーチはリゾートって感じはあまりしませんが、那覇から近くて便利ですね。

観光客・地元の家族連れ・米軍で賑わってました。

まったりできました☆

ビーチ売店のおばちゃんが「バスもいっぱいあるよ〜」と教えてくれたので、帰りは路線バスで那覇市内へ。後ろドアあるのに「前乗り前降り」でした。

で、同僚お勧め(笑)のホテルタイラに到着〜

繁華街松山のど真ん中というある意味最強の立地。でも下戸で夜遊びもしない・沖縄はダイブで来る同僚が、なぜこんな場所にあるホテルが那覇の定宿???

ロビーに絵画が。有名な画家らしいです

チェックイン時、「ウエルカムおしぼり」をいただきました。

• 生花

生花

床はフローリング、綺麗に手入れされてました。

ツインは狭そうだったので和室を予約。
    和室は部屋番号じゃなくて部屋名。旅館みたいです。

ドアを開けるとフローリングの応接スペース。

その隣が8畳の畳間。

応接スペースからみたらこんな感じ。
    右がトイレ・真ん中が玄関・左が洗面とバスルーム。

洗面はWシンク

奥にバスルーム

古いけどまぁ清潔なバスルーム。
    バストイレがセパレートなので洗い場つき。
    これは嬉しいです♪

ちゃんとシャワートイレです。

夜に備えて、しばし休憩。