八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はやて」と「白鳥」を乗り継いで、<br />函館まで行こう大作戦です。<br />『三連休パス』は、JR東日本エリア乗り降り自由です。<br />八戸駅で、「はやて86号」への乗換えに余裕があったので、<br />駅前を散策。<br />2009年9月22日(火)<br />

鉄道の旅★2009年9月 ~八戸そして土産編~

2009/09/20 - 2009/09/22

あいらら

あいららさん

「はやて」と「白鳥」を乗り継いで、
函館まで行こう大作戦です。
『三連休パス』は、JR東日本エリア乗り降り自由です。
八戸駅で、「はやて86号」への乗換えに余裕があったので、
駅前を散策。
2009年9月22日(火)

レンタカー 新幹線 JR特急

八戸もイカ漁が有名なようです。
    漁火のモニュメントがお出迎え。

物産館(?)に入れば、
    立派な山車が展示されていました。
    正面だけではなく、奥行きもあるのよ。

いくつか物色&お買い上げして、いざ新幹線ホームへ。
    乗り込む新幹線の別ホームには、ポケモン新幹線が停車中。
    東京まで、約3時間。
    揺れが、ほどよく眠りを誘ってくれました。

こちらは、
    函館の金森洋物館で買った『箸置き』。
    ガラスですから、夏向けですね。

八戸では、3品。
    ・りんご・・・・旦那は新幹線の中で丸かじり
    ・さきいか & あぶりイカ・・・・とにかく美味い。駅前のイカ加工屋で。
    ・鶴子まんじゅう・・・素朴な味がGood。

鶴子まんじゅう

疲れたけれど、楽しめた3日間でした。
    東京から、函館へは、
    「新幹線」と「特急」で、移動可能です。
    機会があれば、また『三連休パス』を使って、
    鉄道の旅、してみたいです。

これにて、
    鉄道の旅★2009年9月 は、お・し・ま・い。