函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はやて」と「白鳥」を乗り継いで、函館まで行こう大作戦です。<br />実質、今日一日が観光日。<br />午前中は大沼、午後は函館とアバウトに計画を立てて、行動開始だ。<br />2009年9月21日(月)

鉄道の旅★2009年9月 ~函館観光・昼間編~

2009/09/20 - 2009/09/22

あいらら

あいららさん

実質、今日一日が観光日。
2009年9月21日(月)

まずは、五稜郭を目指します。
    でもその前に、軽くお昼ごはんを、、、と、
    噂の『ラッキーピエロ』へ。
    ところがどっこい。
    店内に入ってから、こんなにも待たされるなんて、
    思いもよらなかった。
    40分は、まったか??
    バーガー3個に、ポテト1袋。
    ドリンクは、先出し済み。
    デジカメの時刻が正しければ、14:15に、
    ようやく運ばれてきました。

人気?1の『チャイニーズ チキンバーガー』
    旦那が注文しました。

人気?2の『ラッキーエッグバーガー』
    私が注文しました。

人気?4の『テリヤキ バーガー』
    息子が注文しました。

サイドオーダーで『フライドポテトL』

感想。
    確かに、美味しかったですよ。
    ハンバーガーを食べるなんて、
    とーーーっても久しぶりだし。
    でもねぇ〜
    高級レストランでの食事じゃないんだから、
    もうちっと、
    効率的にサービスしてくれないとなぁ。。。
    ホテルのレストランでバーガー注文しても、
    こんなにもお客を待たせることは、無いと思うな。
    バーガー3個、ポテト、ドリンク3個で、
    1,500円でした。
    かなりお安いとは、思います。

さて、思った以上に、長くなった食事タイム。
    そして、かなりのボリュームに、胃が疲れてきました。
    こちらは、店の前の、葡萄棚。
    えーっと、『松陰店』を利用しました。

五稜郭タワーに移動。
    駐車場待ち、約10分。
    中に入ると、チケット売り場もエレベーター乗り場も、長蛇の列。
    そうよね、連休だもの。
    エレベータを待っている間に、面白いものを発見。
    函館観光ガイドのVTRが流れているのだが、
    内容が斬新。

『イカール星人』が函館に襲来。
    函館を守るために『タワーロボ』とか『中空土偶』が活躍。
    って、しっかり函館の観光をピーアール。
    ありきたりの観光ガイドじゃなくて、
    とーーーーっても印象に残ります。
    結構、ツボにはまりました。
    って、写真とっていないやん。。

これは、タワーから見た『五稜郭』です。

函館山が見えます。
    昨日は、あんなに青空だったのに。。。

土方歳三さんです。
    人気ありましたよ〜
    なかなかお一人になってくれない(笑)

• お。<br />東側には、函館空港の滑走路が見えます。<br />後ろの山は、「恵山」。

お。
    東側には、函館空港の滑走路が見えます。
    後ろの山は、「恵山」。

謎の「いかめし」ペイントを発見。
    手前は、『ラッキーピエロ五稜郭店』

気になります。
    タワーを降りて、店構えをチェックしました。

時すでに、15時半を回っています。
    体力と時間があれば、五稜郭の園内を散歩したいところですが、
    午前中のウォーキングでかなり疲れました。
    これから、ベイエリアに移動します。
    という訳で、最後に、五稜郭タワーをぱちり。

立派な碑。
    移転した函館商業高校の門だそうです。

再び、函館山方面に車を走らせます。
    おっと、飛行機だ。函館空港へ向かっていますね。

路面電車。どの車体もカラフルにペイントされています。

路面電車。

ベイエリア・赤レンガ倉庫方面に向かうも、
    駐車場が見つからない。
    そこで、坂の上にあるロープウェイ山麓駅付近の駐車場まで移動。
    これは良い選択でした。
    ちょうど、「元町」を散策しながら、ベイエリアまで歩けます。
    駐車場を降りて、歩きだすと、早速、味のある家を発見。

カトリック元町教会

大三坂?

函館ハリストス正教会

旧函館区公会堂

• 基坂

基坂

味のある店構え。喫茶店のようです。

八幡坂から、函館山を望む。

ベイエリアの石作りの建物。
    ヨーロッパみたい。

海に出ました。

可愛らしいベンチ。

これが、有名な金森洋物館「レンガ倉庫」か。。
    おや?神戸にもレンガ倉庫がショッピングエリアになっているね。